Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Глава администрации Кольского района провел рабочую встречу с руководством «Новатэк» и жителями поселка Белокаменка

05.11.2018

2 ноября глава администрации Кольского района Александр Лихолат посетил поселок Белокаменку и провел рабочую встречу с генеральным директором ООО «Новатэк-Мурманск» Дмитрием Агеевым. Во встрече также принял участие глава Кольского района Андрей Малхасян. В рамках визита обсуждались вопросы реализации недавно заключенного соглашения о социально-экономическом партнерстве. Напомним, документ о сотрудничестве районной администрации и компании был подписан в сентябре этого года. Сумма инвестиций составляет – 5 570 000 рублей. Эти средства будут потрачены на улучшение качества жизни жителей Белокаменки.

Один из главных вопросов который обсуждался в рамках встречи, бесперебойная подача качественной питьевой воды в Белокаменку. Сейчас водозабор многоквартирного дома осуществляется из ближайшей реки. Во время работ большегрузная техника поднимает в водоеме взвесь, в конечном итоге замутненная вода попадает в систему водоснабжения поселка.

-Наши специалисты почистили емкость в поселке, в которую непосредственно и производится забор воды из реки, - рассказал директор МУП Кольского района «Управление жилищно-коммунальным хозяйством» Александр Васильев. – Вычищали бак трое суток. После воду хлорировали. До конца ноября мы восстановим резервный насос, а также утеплим участок водовода, который может перемерзать зимой. Предусмотрены у нас и передвижные цистерны, которые в случае ЧП будут подавать чистую питьевую воду в Белокаменку. Хочу отметить, что в последнее время качество воды в поселке заметно улучшилось, так как удалось ограничить подъезд большегрузного транспорта к месту водозабора.

В рамках поездки Александр Лихолат также провел рабочую встречу с жителями Белокаменки, на которой рассказал о ходе реализации мероприятий запланированных в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве с компанией «Новатэк». Новые социальные партнеры Кольского района взяли на себя обязательства закупить для Кольской ЦРБ современный автомобиль скорой медицинской помощи. Машину планируют использовать для обслуживания жителей Белокаменки. Спецтранспорт должен поступить на баланс медучреждения к середине декабря этого года.

- Есть еще несколько актуальных вопросов, которые нам сегодня необходимо обсудить, - отметил на встрече с жителями глава администрации Кольского района. – В поселке продолжается масштабная стройка «Центра крупнотоннажных морских сооружений», которую проводит компания «Новатэк». Наша задача сделать так, чтобы для жителей села неудобства от этого проекта были минимальны. Уже начались проектные изыскания по реконструкции дороги соединяющую федеральную трассу с селом. По графику эти работы запланированы на 2019-2020 годы. Идет серьезная работа и по проектировке уличного освещения в самом поселке. Уже подписаны договора с электросетевой компанией «МОЭСК», которые сейчас тянут линии в Минькино. Им предстоит заниматься и дальнейшим освещением Мишуково, Междуречья и Белокаменки. Современные фонари здесь должны будут появиться до нового года!

- Мы уже обошли всю Белокаменку с представителями компании «МОЭСК», - доложил глава муниципального образования с.п. Междуречье Юрий Забабурин. – Принято решение о монтаже в селе шести дополнительных световых опор. Поменяем и старые лампы. На их место установим мощные светодиодные светильники.

Жители поселка также обратили внимание главы районной администрации и на то, что большегрузные автомобили, работающие на стройке, часто отклоняются от маршрута и заезжают в центр села, где гуляют дети. Александр Лихолат заверил, что уже на этой неделе в Белокаменку прибудут специалисты административной комиссии по безопасности дорожного движения, которые рассмотрят все варианты по ограничению доступа грузовиков на территорию населенного пункта. Прорабатывается вопрос и с подключением жителей села к альтернативным источникам водоснабжения.

После встречи руководство Кольского района и компании «Новатэк» рассмотрели ряд обращений по оказанию адресной помощи жителям села. В частности несколько ветеранов, постоянно проживающих в Белокаменке, попросили отремонтировать крышу в их доме и привести в порядок забор. Александр Лихолат и Дмитрий Агеев также обсудили перспективы организации водоснабжения в частном секторе поселка.

Следующее совместное совещание руководства Кольского района и компании «Новатэк» запланировано на декабрь. В рамках встречи предстоит еще раз детально проработать мероприятия, закрепленные в соглашении о социально-экономическом партнерстве на предстоящий 2019 год.

/Администрация Кольского района/



Возврат к списку