Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Всероссийская проверка знаний

06.11.2018

По традиции в канун Дня народного единства по всей России тысячи наших соотечественников написали Большой этнографический диктант. Кольский район во второй раз присоединился к масштабной акции.

Под негласным девизом «Народов много - страна одна» с 2016 года этнографический диктант с успехом проходит во всех уголках нашей необъятной Родины. В Кольском районе проверить свои этнографические знания можно было на трёх площадках: в сельском Доме культуры посёлка Междуречье, в Кольском транспортном колледже, Межпоселенческой библиотеке Кольского района и даже в саамской куваксе на станции Лопарская.

Как и прежде, на решение диктанта участникам отвели 45 минут, чтобы ответить на 30 вопросов, 20 из которых были одинаковыми для всей страны, а остальные 10 составлены специально для жителей Мурманской области.

- В Межпоселенческой библиотеке сегодня собрались 27 человек, - рассказала Юлия Левашова, ведущий специалист Управления образования администрации Кольского района и координатор Всероссийской акции «Большой этнографический диктант». - Участником диктанта мог стать любой желающий, свободно владеющий русским языком и достигший возраста 15 лет. Особой подготовки к нему не требовалось. Авторы надеются, что после прохождения диктанта у участников появится желание изучать свои корни, традиции предков, узнать больше о тех, кто живёт рядом.

Конечно, диктант - название условное, и оценок как в школе за него никто не ставит. Каждый правильный ответ даёт один балл, а максимально за диктант можно получить 100 баллов.

Организаторы акции считают, что диктант не только выявляет знания, но и способствует самообразованию. Почерпнутые с его помощью новые знания - основа для уважения и согласия между людьми. В этом году участники диктанта отвечали на вопрос о том, что означает название русской куклы матрёшка, думали над тем, что такое «пель-нянь» и почему для марийцев рощи имеют особое значение.

 



Возврат к списку