Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

К 75-летию снятия блокады Ленинграда

31.01.2019

«И ныне живущие не смеют о них забывать»

Члены местного отделения общественной организации «Дети войны» из посёлка Молочного приняли участие в торжественно-траурной встрече, посвящённой полному освобождению Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков - прорыву ленинградской блокады. Мероприятие состоялось 25 января в конгресс-отеле «Меридиан».

- Это огромное счастье, что мы успели оттуда уехать, - в тот вечер вспоминала председатель местного отделения общественной организации «Дети войны» п. Молочный Римма Михайловна Смирнова. В 1941 году Римме Михайловне было всего четыре года. Вместе с мамой, дедушкой и старшим братом Сергеем юная Римма уехала отдыхать в Ленинград, где их и застала война. У Ленинграда не было шансов, точнее, так думал фюрер, который вместе с союзниками из Финляндии планировал сравнять северную столицу с землёй. Конечно, на долю семьи Риммы выпало не меньше бед: в эвакуации по Белому морю их баржу нещадно бомбили, а после в лесах Архангельской области близ нынешнего космодрома Плесецк долгое время жили впроголодь. Однако по сей день Римма Михайловна благодарит судьбу за то, что её маме каким-то чудом удалось достать билет на поезд из Ленинграда в Мурманск.

Блокадное кольцо замкнулось 8 сентября 1941 года. Впереди было долгих 900 дней и ночей борьбы за жизнь. Именно с этого момента трёхмиллионный город стал наполняться неисчисляемым количеством душераздирающих историй. Но, к сожалению, тех, кто может доподлинно рассказать их нам, потомкам, с каждым годом становится всё меньше.

- Пока мы, последнее поколение тех, кто знает о войне не понаслышке, живы, - обратилась к собравшимся председатель совета Мурманской областной общественной организации «Дети войны» Римма Дмитриевна Куруч, - мы будем передавать наши знания, боль и, конечно же, радость победы молодому поколению. Уверена, что наша просвещённая молодёжь не позволит переписать страницы истории, дать иную трактовку мужеству и героизму наших соотечественников, проявившихся в те страшные годы.

Подробности читайте в газете «Кольское Слово» от 01 февраля 2019 года.

 



Возврат к списку