Кольский район

31 января Мурмашинскую СОШ №1 посетила легендарная гандболистка, олимпийская чемпионка 1980 года, заслуженный мастер спорта СССР Лариса Михайловна Беркова (Савкина). Она провела мастер-класс для школьной команды по гандболу.

В открытом уроке также приняли участие серебряный призер ХХVIII летних Олимпийских игр в Афинах, Председатель комитета Мурманской областной Думы по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту Лариса Круглова, глава Кольского района Андрей Малхасян и заместитель начальника районного Управления образования Елена Шульпина.

- Команда олимпийских чемпионов прибыла в Заполярье 20 января, и за это время легендарные спортсмены побывали во многих городах Мурманской области, - рассказала Лариса Круглова. – Визит стал возможен благодаря благотворительному проекту «Олимпийские легенды - детям и молодежи России», который существует в стране уже шесть лет. Проект объединяет самых ярких олимпийских чемпионов и призеров. Их не забыли, сегодня они регулярно ездят по стране, встречаются со школьниками и студентами, своим примером мотивируя их к занятиям спортом.

- Я тоже очень люблю встречаться с молодежью, потому что именно вы - наше будущее: учителя, врачи, ученые и чемпионы спорта, - отметил на встрече глава Кольского района. – Но вам нужны яркие примеры. Чтобы вы видели тех людей, которые благодаря своему трудолюбию, целеустремленности и несгибаемости добились значительных успехов в жизни. Я очень рад, что у вас сегодня есть возможность встретиться и вживую пообщаться с нашими легендарными спортсменами.

В Мурманскую область участники проекта приезжают уже третий раз. Первоначально в графике визита не значилось посещение Мурмашей, однако когда Лариса Беркова узнала, что на базе школы поселка существует единственная в регионе команда по гандболу, она попросила изменить маршрут и встретилась с ребятами. В Мурмашинской СОШ №1 команда по гандболу была создана три года назад. Сегодня в ней занимаются учащиеся восьмых и десятых классов.

- Когда появилась наша команда, мы радовались вместе с ребятами. К нам даже приезжали из Москвы представители центра ЦСК и вручили ребятам форму и мячи, - обратился к олимпийским легендам учитель физкультуры МОУ Мурмашинская СОШ № 1 Сергей Смирнов – Однако сегодня в регионе сложилась такая ситуация, что нам просто не с кем соревноваться. Помимо нас команда по гандболу есть только на базе Мурманской гимназии №7. Мы редко можем играть друг с другом, приходится проводить матчи между участниками команды. Очень бы хотелось, чтобы этот вид спорта развивался в Заполярье.

Вопрос не остался без ответа. Лариса Беркова пообещала поднять эту тему в Москве в Федерации по гандболу.

- Конечно, нужно проводить чемпионаты района и области, иначе у команды не будет развития, - сказала заслуженный мастер спорта СССР. – Номинально я не вхожу в Федерацию по гандболу, но часто там бываю. Обещаю, что обязательно подниму этот вопрос. Вообще я первый раз в Мурманской области, у вас потрясающая природа. Когда мы прилетели, было минус 30 градусов, но даже это не испортило мне настроение. А какие у вас на севере дети! Они очень энергичные, да и в спорте у многих есть хорошие перспективы.

/Администрация Кольского района/


 


Опубликовано: 31 Января 2019
AA