Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Главы Кольского района выяснили проблемные вопросы жителей поселка Молочный

15.05.2019

14 мая глава администрации Кольского района Александр Лихолат и глава Кольского района Андрей Малхасян провели встречу с жителями поселка Молочный. В подобном формате поездки глав по муниципалитетам проходят уже в третий раз, до этого по поручению врио губернатора Запоялярья Андрея Чибиса, они уже выслушали и взяли на контроль все проблемные вопросы жителей Колы и Кильдинстроя.

В Молочном, помимо руководителей района, на встрече присутствовали глава гп. Молочный Ольга Непеина, глава администрации гп. Молочный Виктор Николаев, главный врач «Кольской ЦРБ» Александр Корсаков, а также начальники профильных отделов районной администрации, так что большую часть вопросов удалось решить, не откладывая в «долгий ящик».

Прежде всего, жителей Молочного волновал вопрос доступности медицинского обслуживания. По словам пришедших на встречу, в поселке работает амбулатория, но в ней не хватает врачей.

- На сегодняшний момент терапевт принимает жителей поселка каждый день, - пояснил главный врач ГОБУЗ «Кольская ЦРБ» Александр Корсаков. – При этом какое то время у вас не работал врач педиатр. Он проходил переобучение, теперь это квалифицированный специалист педиатр – эндокринолог. Что касается второго терапевта. Ваш врач заболел, мы ищем подходящую кандидатуру, обещаю найти до сентября.

Начнется в этом году и ремонт самой амбулатории в Молочном. Александр Корсаков предупредил жителей, что летом медучреждение в поселке станет работать по-новому расписанию. В этот период профильные врачи: физиотерапевт, гинеколог и стоматолог будут принимать в Кольской ЦРБ.

- Мы долго добивались ремонта амбулатории в Молочном, чтобы она стала современной и удобной для жителей, - отметил глава администрации Кольского района Александр Лихолат. – На эти цели выделено 10 миллионов рублей. Сдать объект должны уже в начале сентября.

Посетовали жители поселка и на то, что в амбулатории Молочного не всегда делают кардиограммы и берут анализы, отсылая пациентов к специалистам в Колу.

- Данная ситуация вызывает неподдельное удивление, - подчеркнул Александр Корсаков. – Сотрудники амбулатории обязаны брать на месте анализы мочи, крови и делать кардиограмму. Для этого есть все необходимое оборудование. Кроме того на базе амбулатории регулярно проводят приемы «узкие» специалисты ЦРБ.

Задали жители Молочного и вопрос по самой Кольской ЦРБ. В медучреждении нет буфета. Пациентам, которые приезжают на обследование из самых отдаленных поселков района, негде даже перекусить.

Главврач заверил жителей, что наличие пункта питания актуально не только для пациентов, но и самого персонала. Пока буфет планируют разместить в терапевтическом отделении. Осталось найти предпринимателей, которые возьмут данное помещение в аренду и организуют на его базе полноценную столовую.

Подняли на встрече в Молочном и вопрос, связанный с транспортным сообщением поселка. Большинство жителей работают в Коле и Мурманске. В утренние и вечерние часы, а также в выходные дни автобусов, в которых действует льготный проезд, явно не хватает.

Глава районной администрации пообещал жителям Молочного проанализировать движение пригородного транспорта и направить в региональный минтранс корректировку расписания автобусов с учетом пожелания жителей поселка.

- Межгородские автобусные рейсы субсидируются за счет средств областного бюджета, - добавил Александр Лихолат. - Если необходимо, проработаем вопрос и по дополнительной субсидии перевозчику. При следующем уточнении бюджета Мурманской области мы обязательно поднимем эту проблему.

Поблагодарили глав жители поселка и за благоустройство Молочного. Уже второй год подряд по этому показателю муниципальное образование считается лучшим в районе.

Озвучили главы района на встрече с жителями и перспективы развития Молочного. Так в этом году в поселке начнется ремонт здания начальной школы. Из регионального бюджета на эти цели уже выделено 18 миллионов рублей. Общий объем финансирования составит 38 миллионов. Закончить работы планируют в 2020 году.

Начнется в ближайшее время и расселение жителей из аварийного жилья на улицах Рыбникова и Торговая. Программа разбита на три этапа. Приступить к расселению собственников квартир планируют уже в этом году. После начнется снос самих двухэтажек.

- У нас уже есть проект по расселению этих улиц, – уточнил глава районной администрации. – Если его поддержит правительство Мурманской области, то на месте аварийных домов появится современный малоэтажный микрорайон со всей необходимой инфраструктурой.

Александр Лихолат также довел до жителей информацию и о предстоящих ремонтах в подъездах многоквартирных домов на других улицах поселка. Администрация городского поселения готова выделить управляющим компаниям субсидию на эти цели.

Будет продолжена работа и по благоустройству Молочного. В этом году в рамках реализации программы «комфортная городская среда» в населенном пункте появится еще одна игровая площадка. В поселке также будет смонтирован современный хоккейный корт. Продолжается ремонт улиц городского поселения.

В рамках еще одной программы «инициативное бюджетирование» предстоит обновить и фасад здания детского сада №38. На эти цели будет выделено порядка трех миллионов рублей. В планах на следующий год приведение в порядок фасада здания отделения ДЮСШ Кольского района, в котором находится борцовский клуб.

После встречи главы Кольского района проехали по самым проблемным адресам в поселке Молочный. В частности жительница дома № 4 на улице Гальченко пожаловалась на то, что сквозь ее двор проезжают автомобилисты, которые заезжают в поселок с трассы не по основной, а по этой короткой дороге. При этом поворот «глухой», дом загораживает автомобилистам обзор, они просто не видят гуляющих возле подъезда детей.

Андрей Малхасян и Александр Лихолат заверили жителей, что этот вопрос будет рассмотрен на ближайшей комиссии по безопасности дорожного движения при районной администрации. Специалисты проработают вопрос об установке в этом месте «лежачего полицейского», чтобы водители сбрасывали скорость при въезде во двор многоквартирного дома.

/администрация Кольского района/

Запись онлайн трансляции встречи глав Кольского района с жителями поселка Молочный



Возврат к списку