Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

За полтора часа ответили почти на 30 вопросов. Руководители Кольского района встретились с жителями Верхнетуломского

07.06.2019

Руководители Кольского района продолжают проводить рабочие встречи с жителями муниципалитетов. Напомним, такое поручение всем главам районов дал врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис. 5 июня Александр Лихолат и Андрей Малхасян пообщались с жителями городского поселения Верхнетуломский и на месте попытались решить накопившиеся вопросы.

Еще до общего собрания с жителями руководители Кольского района проинспектировали уборку самого Верхнетуломского. Выяснилось, что несколько контейнерных площадок вывозятся не регулярно. Их очисткой занимается ООО «Выбор». Региональному оператору АО «Управление отходами» будет направлен подробный отчет о действии подрядчика. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей «Выбору» грозят крупные штрафы.

Осмотрели главы района и хоккейный корт. В городском поселении созданы и активно тренируются две любительские команды: детская и взрослая. Один из вопросов – организация рядом с полем двух раздевалок. После Александр Лихолат и Андрей Малхасян посетили школьную теплицу. Ее необходимо восстанавливать: менять стекла и опоры крыши. На месте было принято решение выделить из бюджета района субсидию в размере полумиллиона рублей и привести в порядок строение, в котором с удовольствием будут заниматься школьники. По словам глав городского поселения, поставщик тепловой энергии ООО «Верхнетуломская тепловая компания» готов в кратчайшие сроки восстановить подачу отопления в теплицу.

Главы района также отметили, что в Верхнетуломском идут активные работы по расчистке «зеленых зон» от сухостоя. На субботник выходят все жители: от самых маленьких, до пенсионеров. С удовольствием занимаются благоустройством своих придомовых территорий и собственники жилья. Вокруг многих домиков разбиты яркие, как на юге, газоны и клумбы.

Открывая встречу с жителями, Александр Лихолат рассказал о том, что в районе начинаются большие работы по подготовке жилого фонда к зиме, а учреждений образования - к новому учебному году, летом также будет продолжен ремонт дорог местного значения.

Еще одна хорошая новость касалась возможного капитального ремонта Дома культуры «Дружба». Александр Лихолат сообщил жителям о том, что сейчас данный проект рассматривается в областном правительстве. Его лично поддержал Андрей Чибис. Осталось включить объект в целевую программу по развитию культуры в Мурманской области. Согласно проектно-сметной документации, работы обойдутся в 22 миллиона

Всего на встречу с руководителями района пришло более 50 человек. Большая часть вопросов касалась медицины и сферы ЖКХ. К примеру жители дома № 3 по улице Падунской жаловались на некорректную работу общедомового прибора учета тепловой энергии, из-за чего с 1 января 2019 года начисление платы за отопление производится по нормативу. Как сказал Александр Лихолат, в этом вопросе нужно разбираться, чем займется соответствующая служба районной администрации.

Обратили жители внимание глав и на то, что в доме №7 по улице Падунской после установки ОДПУ в крайних жилых помещениях дома стало холоднее. Выяснять причину глава районной администрации также поручил профильному ведомству.

Подняли на собрании и вопрос о протекающих кровлях в некоторых многоквартирных домах. Александр Лихолат поручил главам городского поселения провести обследование таких крыш и направить в районную администрацию информацию о стоимости ремонтных работ.

Больше же всего обращений в сфере ЖКХ касались неудовлетворительного технического обслуживания жилых домов. Жители даже высказали пожелание о замене управляющей компании.

- В вашем поселении самые низкие по району тарифы на техническое обслуживание – 14, 16, 20 рублей за квадратный метр жилой площади, - прокомментировал ситуацию Александр Лихолат. - В других поселениях – до 41 рубля. Вам, прежде всего, нужно на общем собрании принять решение о повышении тарифов, а затем уже выбирать новую управляющую компанию.

Он также говорил о том, что районная администрация предоставляет управляющим компаниям целевые субсидии на мероприятия по подготовке жилого фонда к новому отопительному сезону, в том числе на ремонт протекающих кровель.

Много вопросов у жителей возникло и к укомплектованности Кольской ЦРБ узкими специалистами. В частности присутствующие пожаловались на то, что в медучреждении нет врача-невролога и не выдаются направления на обследования в диагностический центр. Люди также были недовольны тем, что в больнице Верхнетуломского нет врача-стоматолога и массажиста. Александр Лихолат пообещал, что все обращения, касающиеся медицины, доведет до сведения главного врача Кольской ЦРБ Александра Корсакова. При этом глава районной администрации сообщил о том, что уже рассматривается возможность выезда в Верхнетуломский стоматолога, работающего в ближайшей амбулатории Туломы.

Сообщили жители и о том, что в Верхнетуломском нет постоянного участкового. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем оперативном совещании в районной администрации.

После встречи руководители района решили своими глазами увидеть проблемные зоны городского поселения, о которых говорили жители. Так подрядчику были поставлены «жесткие» сроки до 1 августа доделать футбольное поле и разбить рядом асфальтированную спортивную площадку, на которой уже этим летом установят современные уличные тренажеры.

Осмотрели главы и многоквартирный дом по адресу ул. Падунская дом № 2. Жители жаловались на то, что весной и осенью один из подъездов заливают талые воды. Управлявшей организации дано распоряжение оборудовать вход высоким порогом. Необходимо заасфальтировать и территорию вокруг  детского садика и школы. Об этом тоже просили на встрече жители. Проехали руководители района и до памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, который расположен в четырех километрах от Верхнетуломского. Этот мемориал и прилегающую территорию также решено привести в порядок. Данный вопрос руководители района взяли на личный контроль.

В результате поездки главы района также приняли решение выделить администрации городского поселения субсидию в размере 1 миллиона 700 тысяч рублей. Эти средства будут направлены на благоустройство Верхнетуломского.

/администрация Кольского района/




Возврат к списку