Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Руководители Кольского района обсудили туристические перспективы развития муниципалитета

07.06.2019

7 июня глава администрации Кольского района Александр Лихолат и глава Кольского района Андрей Малхасян провели рабочую встречу со столичными и тайскими туроператорами.

За последний год Мурманскую область посетили порядка 20 тысяч туристов из этого королевства в Юго-Восточной Азии. И сегодня наше направление там считается одним из перспективных для дальнейшего развития. Прежде всего, этому способствует безвизовый режим въезда. Он работает в обе стороны, как для российских, так и тайских граждан.

Уже по традиции представители стран Азии едут на Кольский полуостров за экстремальными зимними развлечениями и за северным сиянием. Только прошлой зимой Кольский район посетили порядка 150-ти тысяч туристов со всего мира. Главной темой сегодняшнего совещания стал вопрос увеличения турпотока в летний период.

- Наш район – это древняя поморская земля, богатая семужьими реками, просторами Баренцева моря, с его птичьими базарами и бескрайней тундрой – царством северного оленя, - рассказал об основных направлениях туризма в Кольском районе глава администрации Александр Лихолат. – На территории района сохранилось два древних поморских села: Ура-Губа и Териберка, есть саамские родовые общины и в селе Лопарское. Конечно сегодня самое популярное место у туристов - это Териберка. Этому способствует проведение уникальных событийных мероприятий, таких как фестиваль «Териберка. Новая жизнь», трейловый забег «Вызов Арктики», международный заплыв Arctic Swim, байк фестиваль «Мотобухта». Сюда едут за северным сиянием, тресковой рыбалкой, экстремальным дайвингом в ледяных водах Баренцева моря и безумными скоростями летнего и зимнего кайтинга. Еще одно перспективное направление, которое только начинает развиваться в Кольском районе – сплав на катамаранах и каяках по каменистым северным рекам.

- У Кольского района большой туристический потенциал. Наша задача его реализовать, - подчеркнул глава района Андрей Малхасян. – Ведь развитие туризма подталкивает за собой и развитие экономики. Помимо экотуризма у нас очень богатая история. В следующем году районный центр отпразднует свое 455-летие. В городе Кола находится самый первый каменный православный храм в Заполярье. Ему 210 лет. Уверен, что приезд таких крупных туроператоров даст толчок в развитии у нас туризма.

На совещании также были озвучены и статистические данные. В Кольском районе уже создано 37 мест коллективного отдыха, в общем насчитывающих тысячу койко-мест. В районе работают 20 ресторанов и кафе. Появился на днях и свой местный туроператор – ООО «Фаворит – Тур».

- Мы привезли в район крупнейших туроператоров Москвы и Таиланда, - сообщил директор туристической компании Андрей Самохин. – За три дня они уже побывали в Териберке, посмотрели основные достопримечательности района. Сегодня покажем им гостиницы и места, где смогут питаться туристы. Немаловажный факт, мы уже приобрели комфортабельные автобусы, чтобы встречать организованные группу гостей в самом аэропорту. Один из таких автобусов сегодня продемонстрируем туроператорам.

- Сам я впервые побывал в Заполярье в прошлом году. Несмотря на то, что мне так и не удалось поймать северное сияние, я остался под большим впечатлением от Кольского полуострова, - отметил директор туристической компании из Таиланда господин Камонтихо Вибун. – Мы готовы удвоить количество туристов! Конечно, есть небольшие проблемы с инфраструктурой. К примеру, ваш аэропорт маленький для приема больших международных групп. Мы столкнулись с тем, что на север тайцы везут с собой огромное количество сумок и чемоданов с теплыми вещами. Они умудряются даже везти сюда купальники, чтобы сделать селфи на фоне ледяного Баренцева моря! Такие фото у нас очень популярны. Вызывает опасение и непредсказуемая северная погода. Можно застрять в Териберке и не успеть на обратный рейс. Но, конечно же, это мелочи по сравнению с вашими красотами. Все мои соотечественники, которые хоть раз побывали в Заполярье, мечтают вернуться к вам еще раз!

/Администрация Кольского района/



Возврат к списку