Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Проголосовали за будущее региона и муниципальных образований

09.09.2019

8 сентября в Мурманской области прошел Единый день голосования. Жители выбирали губернатора региона, при этом в трех муниципальных образованиях Кольского района: Коле, Мурмашах и Пушном жители голосовали еще и за кандидатов в местные Советы депутатов.

Несмотря на официальный выходной в воскресенье рабочий день руководителей района начался в восемь утра, вместе с открытием избирательных участков. Задача не только проголосовать самим, но и проверить работу всех комиссий.

По данным Кольской ТИК, всего в районе зарегистрировано 32 тысячи 783 избирателя, из них в Едином дне голосования участвовало 10 тысяч 29 человек. То есть на участки пришли 31,2 % жителей района.

- В Кольском районе хорошо, по-праздничному и вместе с тем по-деловому организована работа избирательных участков, - отметил во время инспекции участка, расположенного в районном Центре культуры, председатель избирательной комиссии Мурманской области Антон Богомолов. – Люди идут, многие приходят с семьями, с маленькими детьми и пожилыми родителями. Это объяснимо, ведь жители Колы голосуют не только за губернатора региона, здесь также проходят выборы в Совет депутатов муниципального образования. От жителей зависит, каким станет их родной город в ближайшие пять лет. Днем члены избирательных комиссий пойдут по домам: отдать свой голос за кандидатов смогут пожилые люди, а также маломобильные граждане. В пределах нормы и общая явка избирателей по региону. Она даже выше, чем на прошлых губернаторских выборах 2014 года.

На участках в Коле было организованно голосование и за концепцию благоустройства ключевого общественного пространства города. Для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселений жителями города была выбрана пешеходная зона от памятника В.И. Ленину к берегу реки Кола. Главная задача концепции - создание единого пешеходного маршрута, который связывает фрагмент берега реки Кола с прилегающим парком, Советский проспект и центральную городскую площадь.

- В этом году в рамках программы «Малые города и исторические поселения» город Кола стал победителем и получил грант на обустройство набережной. Теперь у нас появилась возможность участвовать и дальше в этом конкурсе и благоустроить и другие территории районного центра, - пояснила заместитель главы администрации муниципального образования г. Кола Жанна Челбина. – Сегодня мы предлагаем жителям выбрать один из двух вариантов по благоустройству нашего главного проспекта. Основной вопрос, будет ли он пешеходным или по его части сможет ездить транспорт. Концепция также предусматривает расширение парковой зоны, установку детских площадок и кафе. Реконструкция данной зоны запланирована на 2020 год.

Предварительные данные Единого дня голосования были озвучены уже днем в понедельник. В Мурманском региональном отделении Всероссийской политической партии «Единая Россия» состоялась пресс-конференция на эту тему.

- Общая явка по всей Мурманской области составила 35,82%. К примеру, в 2014 году на губернаторские выборы избирателей пришло на 6% меньше, - доложил секретарь Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой. – При этом за нашего кандидата Андрея Чибиса, которого поддержала партия, проголосовало более 60,07% избирателей! Хочу поблагодарить жителей, которые выполнили свой гражданский долг и пришли на избирательные участки.

В Кольском районе врио губернатора Заполярья набрал чуть меньше голосов. За Андрея Чибиса проголосовало 59,25% избирателей, это 6 тысяч 152 голоса!

- При этом в девяти отдаленных пунктах района за Андрея Чибиса отдали свои голоса свыше 70% избирателей, - подчеркнул на сегодняшней пресс-конференции секретарь местного отделения Кольского района партии «Единая Россия», глава администрации Кольского района Александр Лихолат. – Самый большой процент голосов у действующего врио губернатора в Ура-Губе, там за него проголосовало 79,26%!

Набрали больше всего голосов кандидаты от «Единой России» на выборах и в Советы депутатов муниципальных образований Кольского района.

По словам Александра Лихолата, только в г. Кола, г.п. Мурмаши и с.п. Пушной на выборы пришло более 6 тысяч избирателей. В этих муниципальных образованиях за 40 мандатов боролось 74 кандидата.

В результате в новом Совете депутатов г Кола партию «Единая Россия» представляют 13 депутатов, один сторонник ЛДПР, еще один баллотировался от КПРФ. В Мурмашах победу также одержали 13 депутатов от «Единой России», один - от ЛДПР, еще один кандидат представляет «Казачью партию РФ». Из десяти депутатов Совета депутатов Пушного - подавляющее большинство народных избранников тоже члены «Единой России».

/Администрация Кольского района/

 



Возврат к списку