Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Заасфальтировать придомовые территории, заменить пришедшие в негодность мусорные контейнеры и регулярно расчищать детские и спортивные площадки. Руководителям управляющих организаций Колы поставлены первоочередные задачи

08.10.2019

Сегодня глава администрации Кольского района Александр Лихолат провел рабочее совещание с руководством Управления городского хозяйства муниципального образования г. Кола, директорами управляющих компаний и председателями ТСЖ муниципального образования. В обсуждении проблемных вопросов также принял участие глава Кольского района Андрей Малхасян. 

С 27 сентября вступили в силу изменения в Устав городского поселения Кола. Полномочия исполнительной власти переданы администрации Кольского района, которая отвечает и за сферу ЖКХ данного муниципального образования. Коммунальные вопросы решает Управление городского хозяйства Колы и непосредственно его новый начальник Александр Смирнов. В свою очередь это подразделение вошло в структуру районной администрации.

На данный момент в Коле работает пять Управляющих компаний и два ТСЖ. Собственники ещё восьми МКД заключили отдельные договора с подрядчиками, и перешли на непосредственное управление своим имуществом.

В данном формате совещание с коммунальщиками проходило впервые. Прежде всего, глава районной администрации предложил руководителям УК и ТСЖ наладить прямую связь с жителями. Ведь зачастую ответственные специалисты узнают о ЧП лишь спустя часы с момента аварии, в результате ремонты затягиваются. В роли посредника теперь будет выступать МБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба Кольского района». Жители райцентра могут сообщать диспетчерам обо всех коммунальных авариях по круглосуточным телефонам 8(815-53) 3-20-50 и 8(815-53) 3-20-90. В свою очередь уже ЕДДС будет оперативно оповещать все экстренные службы и бригады.

Александр Лихолат также подчеркнул, что подобные совещания с коммунальщиками Колы будут проходить еженедельно, по вторникам. Первоочередная задача поставлена чётко: к 15 октября комиссионно обследовать все мусорные площадки в городе и определить, какие контейнеры пришли в негодность. Их необходимо будет заменить. Принимать решение, за чей счёт это сделать, нужно уже в ближайшее время, пока есть возможность внести поправки в районный бюджет на 2020 год.

Необходимо навести порядок и во дворах. План максимум: асфальтирование и ремонт освещения. Но это перспективы, причём отнюдь не туманные.

- За счёт экономии средств при объединении администраций района и Колы можно ежегодно приводить в порядок минимум две дворовые территории! – подчеркнул глава районной администрации.

Пока же перед коммунальщиками ставится более приземлённая задача – качественная уборка. К примеру, возле некоторых домов на проспекте Советском дворник не сметает опавшую листву. Есть претензии к работе УК и на станции Кола. В начале сентября возле домов №3 и №5 на улице Кривошеева была установлена яркая и современная детская площадка. Однако щебень вокруг городка не убран до сих пор, дети играют и портят камнями дорогостоящее покрытие.

При этом на совещании прозвучало, что станция Кола требует особого, пристального внимания. В перспективах предстоит расселить аварийные дома на улице Заводская, снести стихийно построенные и бесхозные гаражи.

Вообще тема детских и спортивных объектов в Коле поднималась на совещании не один раз. Печальный опыт прошлого года показал, что зимой эти комплексы завалены снегом. Играть детям там невозможно. Тяжёлой уборочной технике к площадкам не подъехать, а чистить завалы вручную представители управляющих компаний не спешили. Коммунальщикам было рекомендовано заключить отдельные договора на расчистку этих комплексов и убирать их в сезон не реже нескольких раз в месяц. Должны быть эти городки и безопасными.   Со временем они приходят в негодность, их осмотр поручено проводить не реже раза в квартал, и при необходимости оперативно менять сломанное оборудование.

Подняли на совещании и вопрос вывоза использованных покрышек. Сейчас автолюбители активно меняют летнюю резину на зимнюю, оставляя старые колеса на контейнерных площадках. При этом единый региональный оператор АО «Управление отходами» их не вывозит и не утилизирует. Причина банальна – негде. По закону, даже временно хранить пришедшие в негодность шины нужно только на специализированных полигонах, с бетонированным основанием, при соблюдении всех норм пожарной безопасности. В Кольском районе их пока нет.

Возникли вопросы и к субподрядчикам АО «Управление отходами». В частности, многие жители Колы жаловались на компанию «Выбор», которая после отчистки контейнерных площадок во дворах на проспекте Защитников Заполярья оставляют после себя выпавшие из контейнеровоза отходы. Не вывозит пока региональный оператор и крупногабаритный строительный мусор, который оставляют на контейнерных площадках жители.

Эти проблемы в администрации района рассмотрят более детально уже на следующем совещании. Планируется, что в нём также примут участие представители регионального оператора.

- В районном центре дела с уборкой территорий обстоят даже хуже, чем в отдалённой Териберке, - подчеркнул глава администрации Кольского района Александр Лихолат. – Ситуацию нужно менять! Тем более, что у нас есть рычаги воздействия на коммунальщиков. Скоро начнётся зима. Требование главы региона Андрея Чибиса – никакой наледи и сосулек на крышах домов! Так что в управляющих компаниях, которые работают в Коле, не должно остаться равнодушных специалистов. Конечно же, район будет помогать коммунальщикам, но будет и требовать от них качественного выполнения работ.

/Администрация Кольского района/

 

 



Возврат к списку