Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Глава администрации Кольского района Александр Лихолат выступил в качестве эксперта на сессии «Приграничное сотрудничество и развитие дорожной инфраструктуры на севере»

09.10.2019

Международный семинар состоялся в столице Заполярья 9 октября. В обсуждении вопросов приняли участие генеральный консул генерального консульства королевства Норвегии в г. Мурманск Эрик Сведал, консул Мурманского отделения генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Мариа Ярвинен, врио министра транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин, глава администрации Кольского района Александр Лихолат, глава Кольского района Андрей Малхасян, начальник ГОКУ «Мурманскавтодор» Виктор Козлов, а также представители дорожных управлений Финляндии и Норвегии.

Сессия проводилась в рамках международного инфраструктурного проекта «Обустройство и ремонт автодороги Кола – Верхнетуломский МАПП «Лотта», который реализуется при финансовой поддержке программы приграничного сотрудничества Коларктик 2014-2020.

Проект «Коларктик» направлен на развитие системы дорожной безопасности, создание одинаково комфортных и безопасных условий для движения по дороге по обеим сторонам российско-финской границы, снижение аварийности, увеличение грузо- и пассажиропотока, расширение экономического сотрудничества.

Общий бюджет проекта - 4,5 миллиона евро, из них 15% составят средства государственной программы Мурманской области «Развитие транспортной системы», это порядка 420 миллионов рублей. Ещё 20 миллионов планируется потратить на барьерные ограждения.

Ремонт дороги начался в 2019 году. В нормативное состояние должен быть приведён участок со 101 по 160 км. В этом году работ выполнили на 260 млн. рублей. Всего же будет заменено порядка 300 тысяч квадратных метров дорожного покрытия. Реконструкция дороги «Кола-Верхнетуломский-МАПП «Лотта» включает в себя не только ремонт асфальтового полотна, но и обустройство элементов безопасности: установку информационных знаков и барьерных ограждений. Только общая протяжённость новых отбойников составит порядка 11 километров!

- Два года назад министры транспорта Норвегии и России буквально проложили мостки между нашими странами, состоялось праздничное открытие участка дороги, соединяющего Норвегию и Россию. Это значительное событие и важная работа рабочей группы, осуществляемой в рамках Баренцсотрудничества. Теперь мы стали ещё ближе, - отметил на открытии конференции генеральный консул генерального консульства королевства Норвегия в г. Мурманске  Эрик Сведал.

- Партнёры довольны, мы достаточно подробную информацию предоставили, касающуюся контроля качества, у нас он ступенчатый, многоуровневый - от входных проверок материалов, щебня, битума, асфальтобетонной смеси, до непосредственной приёмки работ. Все необходимые документы мы предоставили, вопросов к контролю качества и к самому качеству нет, - подчеркнул врио министра транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области  Дмитрий Соснин.

В качестве одного из экспертов семинара выступил глава администрации Кольского района.

- Проект «Обустройство и ремонт автодороги «Кола – Верхнетуломский –МАПП «Лотта» имеет большое значение для развития наших населённых пунктов: города Кола, посёлков Мурмаши, Тулома и Верхнетуломский, - отметил в докладе Александр Лихолат. – Данный транспортный коридор связывает наш муниципалитет с финской коммуной Инари, с которой у нас уже более полувека складываются добрососедские отношения, и эти связи только укрепляются. Яркий этому пример - недавний визит представителей туриндустрии муниципалитета Инари в Кольский район. Мероприятие стало первым этапом на пути формирования нового туристического маршрута, объединяющего Саариселькя, Ивало, Верхнетуломский, Колу и Териберку. Гости уже побывали в древнем поморском селе и остались под впечатлением от первозданной красоты нашего края.

Глава районной администрации также подчеркнул, что в развитии данного маршрута ключевую роль играет инфраструктура, комфортная для наших соседей. Сказывается модернизация дороги и на развитии гуманитарных связей. В 2019 году участились обмены культурными делегациями Кольского района и коммуны Инари. К примеру, в марте творческие коллективы из районного центра и Мурмашей были приглашены в Ивало и участвовали в концертных программах. Ответный визит финской стороны намечен на конец ноября.

/Администрация Кольского района/


 

 

 



Возврат к списку