Кольский район

13 ноября в Мурманске в ГДЦ «Меридиан» состоялся третий дискуссионный клуб «Международные практики в сфере формирования комфортной городской среды в Арктике: малые города – большие возможности». Модератором мероприятия неизменно вот уже третий год выступает заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора. Напомним, что два года кряду большая дискуссионная площадка, в которой ежегодно принимали участие более 135 экспертов: представители нашего региона, г. Москва, а также Норвегии, Финляндии и США, - проходила в Коле.

Гостей дискуссионного клуба приветствовали председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, генеральный консул королевства Норвегия в Мурманске Эрик Сведал, координатор по СМИ и культуре Мурманского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Майю Окконен. Глава администрации Кольского района Александр Лихолат в свою очередь пожелал участникам дискуссии плодотворной работы и новых креативных идей.

- Уверен, что высказанные участниками дискуссионного клуба рекомендации и предложения, а также представленный успешный опыт, будут способствовать дальнейшей эффективной работе по созданию благоприятной комфортной среды для проживания населения, в первую очередь в части функционального наполнения общественных пространств с сохранением при этом хрупкой природы Крайнего Севера, - отметил Александр Лихолат.

Малые города в Арктике являются уникальным социально-экономическими центрами и обладают значительным потенциалом для развития северных территорий. Станут ли малые города ключевыми опорными точками развития Арктики? Что общего между северными малыми городами? Какие международные практики наиболее эффективны в решении современных вызовов малых городов? Какие цифровые технологии применяются на арктической территории и каково их место в современном городском хозяйстве? Какие «умные решения» существуют в дорожной деятельности на Крайнем Севере? Как инновационные энергосберегающие технологии влияют на облик малых городов? Как формируется доступная среда в суровых климатических условиях?

В обсуждении вопроса цифрофикации городского хозяйства в качестве спикеров и экспертов приняли участие помощник губернатора Мурманской области Зинаида Разживина и представители крупных компаний, работающих в регионе. О применении «умного» японского решения светофорного регулирования в северных городах и лабораторном контроле качества дорожных работ хозяйственники и научные сотрудники столичных институтов дискутировали на площадке «Дороги северных широт». Мурманские дизайнеры, специалисты по урбанистике и ландшафтному проектированию, а также их зарубежные коллеги из финской коммуны Инари и норвежского Осло встретились на площадке «Комфортная среда в Арктике».

Необходимо отметить, что диалоговая площадка, которая два года кряду проходила в Коле, дала серьёзный импульс для создания механизмов развития комфортной городской среды, комплексного развития исторического центра Кольского района и других его населённых пунктов с учётом качества условий проживания.

- К настоящему времени мы приобрели бесценный опыт и понимаем, что для того чтобы происходили изменения, развивались территории необходимо занимать активную жизненную позицию, во все вникать и уметь участвовать в конкурсных отборах инвестиционных проектов, - подводит промежуточный итог работы над программой «Формирование комфортной городской среды» Александр Лихолат. - Участие в государственных программах является важнейшим инструментом реализации стратегии социально-экономического развития района. В 2019 году мы стали победителями Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения».

В реализации проекта в г. Кола на улице Поморская будет благоустроена набережная с исторической, культурной и досуговой зонами. Пользуясь случаем, Александр Павлович поблагодарил директора АНО «Центр городского развития мурманской области» Ольгу Вовк за содействие в создании интересного разнопланового масштабного проекта. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по определению подрядчика на выполнение работ по реализации проекта. В сентябре следующего года уже будет продемонстрирован результат этой работы.

Особое внимание власти Кольского района уделяют внешнему облику и функциональности общественных пространств и дворовых территорий. В ближайшее время в рамках реализации проекта «Комфортная городская среда» преобразятся три дворовые территории в г. Кола, где будет проведено асфальтирование, обустройство автопарковок, дорожек, тротуаров, энергосберегающего уличного освещения, смоделирован ландшафт, осуществлён монтаж дренажных и ливневых систем, установлены современные детские и спортивные, а также контейнерные площадки.

Грамотное планирование территории позволяет не только улучшить качество жизни населения, но и повысить инвестиционную и туристическую привлекательность территории. АНО «Центр городского развития Мурманской области» совместно с муниципалитетом выполняет работы по разработке архитектурно-градостроительной концепции развития сельского поселения Териберка. Проектирование осуществляется ООО «ЛЕНГИПРОГОР» г. Санкт-Петербург. Работы планируется завершить до 20 декабря 2019 года.

Совместно с партнёрами из коммуны Инари разрабатывается проект по формированию туристического маршрута Саариселькя – Кола – Териберка. В начале октября был организован рекламно-информационный тур для представителей туриндустрии и Муниципалитета Инари. Александр Лихолат поблагодарил финских коллег за активную работу в этом направлении.

- Формирование комфортной городской среды – одно из приоритетных направлений развития Мурманской области, - подчеркнул Александр Лихолат. - С целью обеспечения повышения качества жизни и социально-экономического развития наших поселений по поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса был разработан План первоочередных действий «100 шагов», включающий применение художественных световых решений, столь важных для северян в полярную ночь, и установку спортивных площадок для укрепления тела и духа в суровых арктических условиях. Несмотря на непродолжительные сроки реализации плана, уже есть положительные примеры выполненных проектов, которые вдохновляют жить на Крайнем севере в полную силу.

Газета «Кольское Слово» за ноябрь 2019 года.


Опубликовано: 14 Ноября 2019
AA