Кольский район

19 ноября Кольский район с рабочим визитом посетила министр строительства и территориального развития Мурманской области Оксана Астахова. В поездке ее сопровождали глава администрации Кольского района Александр Лихолат и глава района Андрей Малхасян.

Первая точка визита нового министра строительства - поселок Молочный. Здесь сразу 11 домов на улицах Торговой и Рыбников находятся в аварийном состоянии и требуют расселения. Есть вопросы и по сгоревшей еще в 2014 году двухэтажке. По факту жить в ней невозможно, однако из-за особенностей законодательства этот дом признан как подлежащий восстановлению и до сих пор не включен в программу расселения. Между тем, ремонтировать его не рентабельно, так как сами работы обойдутся примерно в 25 миллионов рублей, это почти полная стоимость новой многоэтажки. Ситуация тупиковая, подчеркивают в районной администрации: только в этом населенном пункте в очереди на расселение стоят порядка 200 человек! Таких денег в бюджете района нет.

- Еще несколько лет назад ООО «Апатитгражданпроект» разработал проект строительства на этих улицах в поселке Молочный нового жилого комплекса, - рассказал министру Александр Лихолат. – После сноса аварийных домов на их месте можно возвести современное социальное жилье. Место очень удобное. К участку подведены все коммуникации, рядом супермаркет, школа, детский сад и Дом культуры. Чуть дальше река Кола, в сезон сюда приезжают любители семужий рыбалки со всего мира.

- Проект имеет право на реализацию, - подчеркнула Оксана Астахова, - однако на данный момент это только перспективы развития Молочного. Пока стоит подумать о первоочередных мерах по расселению нуждающихся. В этом году правительство региона выделяет 29 миллионов рублей на приобретение квартир на вторичном рынке для жителей Молочного.

По словам главы районной администрации, контракт на приобретение жилья будет заключен до конца этого года. На эту сумму можно расселить порядка 20 семей. Им купят квартиры на вторичном рынке в самом поселке или в городе Кола.

После министр строительства побывала в Мурмашах и осмотрела пустующую многоэтажку по адресу Кайкова, д. № 18. Дом построен несколько лет назад. Все квартиры улучшенной планировки, помещения готовы под внутреннюю отделку.

- В этом здании можно давать квартиры учителям, врачам, медикам, - поделился планами Александр Лихолат. – Конечно же, все это поможет привлечь в поселок самых лучших специалистов. Собственник здания готов продать помещения по вполне реальной цене, которая не превышает 50 тысяч рублей за один квадратный метр.

Закончилась рабочая поездка Оксаны Астаховой по Кольскому району в самом райцентре. Новый министр осмотрела участок возле ФОКа, который также можно будет использовать под строительство еще одного современного жилого комплекса. Пустующей пока участок площадью в 4,5 Га находится в собственности администрации района. Территория перспективна для инвестиций. Рядом работает школа, детский сад, спортивный центр, супермаркет. Уже в следующем году в непосредственной близости будут построены бассейн и набережная. Изюминкой же нового жилого района станет красивейший вид на Мурманск, Кольский мост и залив.

/Администрация Кольского района/

Опубликовано: 19 Ноября 2019
AA