Кольский район

В престольный праздник 19 ноября в храме преподобного Варлаама Керетского в г. Кола Божественную Литургию возглавил и совершил высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Мурманский и Мончегорский.

Несмотря на будний день, в малом кольском храме собралось немало прихожан, было много причастников. И от множества голосов, в молитве слившихся воедино, шла волна вибрации, достигавшая каждого сердца и устремлённая ввысь. «Гор`е имеем сердца», - восклицал митрополит. И суровый лик преподобного Варлаама Керетского взирал с иконы на прихожан.

До монашеского пострига святой Варлаам, уроженец села Кереть Архангельской губернии, был отцом Василием, жил он в XVI веке со своей матушкой в Коле, служил священником в Никольском храме. Пока не случилась в его жизни трагедия. Житие святого пересказал с амвона иерей Тарасий Лихина. Враг рода человеческого уловил праведного в свои сети: внушил священнику чувство ревности к жене, затем, обольстив его, побудил убить ни в чём неповинную женщину. Совершив такой страшный грех, Варлаам убедился скоро в невинности своей супруги, понял всю степень своего падения, начал каяться, строго постился и горько плакал. Чтобы искупить великую вину свою, раскаявшийся убийца подвергает себя чрезвычайно тяжкому наказанию. Труп жены своей он положил в карбас и в этом карбасе плавал по морю, плавал непрерывно с места на место до тех пор, пока мёртвое тело убитой не истлело вовсе. Начав от Колы и держась обыкновенно берега, Варлаам направлялся по Северному Ледовитому океану на восток, к Белому морю; огибал он Святой Мыс, около которого море опасно для плавания; далее заходил в Белое море и достигал родной Керети при Кандалакшской губе. Люди с удивлением видели человека, который один в своём карбасе плавал по морю, не останавливаясь, без отдыха. Варлаам не ждал себе, как обыкновенные мореплаватели, попутного ветра, чтобы плыть на парусах; напротив, плавал против ветра, против волн океана, работая постоянно веслом, не выпуская его из рук своих и воспевая псалмы Давида. Непрерывно трудясь днём, преподобный ночи проводил без сна, со слезами моля Господа об отпущении греха. Так искупал убийца-священник вину свою.

- Велика сила падения, каждый может пасть, никто из нас не знает, что будет с нами завтра,- так завершил свою проповедь отец Тарасий. - Но чем сильнее падение, тем больше покаяние, тем больше слёз. Если не будет покаяния, не будет и прощения. Господь прощает все грехи, это мы себе многого не прощаем, а Господь прощает. Пример Варлаама Керетского показывает нам, что нет среди нас достойных, но если есть покаяние, то Богу всё возможно, он как милосердный отец простит нас. Преподобный отче Варлааме, моли Бога о нас!

После крестного хода люди принесли с собой в притвор морозную свежесть. И, отирая капельки святой воды со своих лиц, внимали словам митрополита Митрофана:

- Сегодня, в день памяти Варлаама Керетского, мы взвешиваем в своих сердцах высоту его подвига. Мы понимаем, что не можем вместить величие совершённого им. Это тот пример, необходимый для нас, когда грешник, низведённый до самой глубины падения – до греха убийства, катастрофы жизненной, потери всего, что ему было дорого, через покаяние возводится на небывалый фавор святости. Сама сердцевина, суть веры православной в этом. Именно поэтому Господь, страдая на Кресте, уже произнёс эти слова, сказал, что первым войдёт в Рай разбойник. Мы с вами все эти разбойники! Нет праведного, ни одного! Все согрешили, все лишены славы Божией! Поэтому дело не в праведности, а в покаянии и в уповании на милосердие Божие, которое согревало Варлаама в северных морях. Он понимал, что если великий старец, Феодорит Кольский, учитель его, наставник, благословил его, значит, от Господа это было, значит, не на смерть он его благословил – утонуть в море, а на жизнь вечную – искупить грех. Это драгоценный пример, который должен согревать нас и давать надежду каждому. Варлаам Керетский прошёл этим путём. Всех Господь благословит и помилует! Всё покроет своей любовью! Было бы покаяние слёзное, понимание своего недостоинства! Если это есть, простит Господь! Если гордыня в нас и кичимся своими достижениями, превозносимся друг над другом, обличаем других, осуждаем, не будет нам прощения!

Владыка Митрофан вспоминал, что когда в начале 2000-х годов только приступали к изучению истории жизни и казавшегося странным подвига Варлаама Керетского, к изучению повести, на одном листочке написанной, было много неясностей. На сегодняшний день, по словам владыки, мы удостоились иметь полное житие святого и понимание всей высоты, непостижимости и духовного величия его подвига.

Недавно найдены, казалось бы, навсегда утерянные мощи преподобного Варлаама Керетского. В 1960-е годы, когда село Кереть было упразднено указом Хрущёва, мощи разошлись по свету, увезённые старообрядцами, разъехавшимися из Керети во все концы света. Недавно они обнаружены в коллекции одного собирателя древности, антиквара, который выкупил как раритет старинный потир с мощами святого Варлаама. Выкупил у потомков тех старообрядцев, которые утратили веру и стали торговать святыней. Сейчас по всей митрополии идёт сбор средств на выкуп этой святыни для её возвращения на Кольскую землю.

И в заключение своей проповеди владыка Митрофан сообщил, что на Кольский приход его указом назначен новый настоятель иерей Андрей Шилов.

- Вы его знаете, он служил в Минькино, в храме великомученицы Варвары. Такое решение принято мною, поскольку этот приход нужно укрепить, он должен дальше мощно развиваться, потому что это центр нашего православия на Кольской земле – особая сакральная точка. Отец Андрей, я надеюсь, что вы сумеете поднять на новый уровень приходскую жизнь и реализуете в полной мере возможности этого удивительного места на духовной карте нашего Кольского Севера.

Газета «Кольское Слово» за ноябрь 2019 года.

Опубликовано: 21 Ноября 2019
AA