Кольский район

28 ноября в Кольском районном Центре культуры прошёл праздничный вечер, посвящённый 100-летию пожарной охраны на Мурмане. В зале собрались представители профессии со всего Кольского района. Поздравить огнеборцев приехали начальник Управления по делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Мурманской области Павел Кропочев, председатель Мурманского областного управления ВДПО Александр Зива, глава Кольского района Андрей Малхасян, глава администрации Кольского района Александр Лихолат, главы городских и сельских поселений Кольского района, депутаты районного Совета.

Во второй половине дня в четверг у Центра культуры припарковались сразу несколько пожарных машин. Но причина тому мирная – это была выставка пожарной техники, которую могли посетить все желающие, чтобы узнать, какими средствами пользуются современные пожарные для борьбы со стихией огня. В фойе КРЦК – ещё один сюрприз: гостей встречал Александр Гринько, заместитель начальника 20-ой пожарной части по охране города Колы и показывал альбомы с фотографиями, повествующими об истории и сегодняшнем дне пожарной охраны в Кольском районе. А сюрприз заключался в том, что Александр Иванович был одет в форму пожарного образца начала XX века: в зелёном кителе с погонами брант-майора, что в переводе с немецкого означает буквально «пожарный майор». Такое звание, как правило, присваивалось начальникам пожарных частей крупных городов. В раритетном блестящем металлическом шлеме. И если китель сшили в ателье по эскизам, полученным из книг и исторических фотографий, то шлем оказался подлинный, немного восстановленный и подкрашенный. После мероприятия всё обмундирование пожарный планировал передать в музей пожарной охраны, расположенный в Мурманске на ул. Шевченко.

- Моя бабушка, Яковлева Александра Петровна, с 1943 по 1952 год служила в пожарной охране в Мурманске, была пожарной, в войну боролась с огнём, тушила пожары, - охотно рассказывает о своей пожарной династии Александр Иванович. - Бабушка рассказывала, что все мужчины ушли на войну, рыбаки – в море на промысел, поэтому на берегу мужские профессии осваивали женщины. В 1943 году ей уже было 37 лет, у неё было трое детей. Сам я в пожарной охране с 1984 года, мой сын тоже стал пожарным. Теперь у нас династия! Хочу заверить, что коляне и Кольский район могут спать спокойно: на вооружение в пожарную охрану поступает хорошая современная техника, а сотрудники хорошо профессионально подготовлены.

Первым со сцены КРЦК поздравил коллег начальник Кольского филиала ГПС Игорь Семёнов. Он выразил искреннюю благодарность и сердечную признательность коллегам за тяжёлый героический труд, пожелал пожарным и их близким крепкого здоровья, успехов в личной жизни. И не раз ещё потом звучало в адрес пожарных традиционное пожелание: сухих рукавов!

Начальник ГОКУ Управление по делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Мурманской области Павел Кропочев прибыл в Колу с почётной миссией – от имени губернатора Мурманской области он наградил пожарных юбилейными медалями губернатора Мурманской области «100 лет пожарной охране Мурмана». За самоотверженный труд и значительный вклад в развитие и совершенствование пожарной безопасности на территории Мурманской области награждены лучшие сотрудники пожарной охраны со всего Кольского района. В Колу в КРЦК съехались пожарные из всех посёлков – от Териберки до Верхнетуломского, Кильдинстроя, Пушного, Ура-Губы. В зале были представители всех пожарных частей.

- Коллеги и друзья! У нас в каждом районе проходят праздничные мероприятия, посвящённые 100-летию пожарной охраны на Мурмане, - отметил Павел Юрьевич. - 26 ноября был создан первый батальон пожарной охраны на Мурмане – эту дату мы и считаем днём образования пожарной охраны на Мурмане, так как Мурманской области тогда ещё не существовало. От всей души поздравляю с профессиональным праздником всех, кто уже входил в очаг пожара, и впредь будет спасать людей и помогать тем, кто попал в беду. Желаю всем здоровья, благополучия и долгих лет жизни! Мне очень приятно вас сегодня поздравить и сообщить вам, что вчера губернатор Андрей Чибис объявил о запланированном с 1 января повышении заработной платы всем пожарным, диспетчерам и водителям пожарной охраны.

Самые искренние и тёплые поздравления прозвучали в адрес пожарных от главы Кольского района Андрея Малхасяна и главы администрации Кольского района Александра Лихолата.

- Профессия пожарного – одна из самых опасных, ведь кодекс чести пожарного обязывает рисковать собственной жизнью ради тех, кто гибнет в огненной стихии, - сказал Андрей Сергеевич. - История пожарного дела в нашей стране описывает немало подвигов многих поколений огнеборцев. Сегодня на боевом посту находятся настоящие профессионалы своего дела – люди, которые обладают особенными моральными и психологическими качествами. Это настоящие герои нашего времени. Вы - настоящие смельчаки и отважные люди, готовые по первому зову прийти на помощь тем, кто попал в беду! Я уверен, что вы и впредь будете мужественно и беззаветно исполнять свой профессиональный долг! Сердечно поздравляю всех с вековым юбилеем пожарной охраны на Мурмане! Желаю твёрдости духа, благополучия и здоровья! Пусть в вашей жизни будет как можно меньше огня, тревог и экстренных вызовов! Бездымного неба и сухих рукавов!

 - Вековой юбилей – очень значимая дата, за это время сложились славные традиции, заложенные отцами и дедами, - отметил Александр Лихолат. - Сегодня вы с честью и достоинством исполняете свой долг. Я присоединяюсь ко всем точным и ёмким словам, характеризующим вас как профессионалов. От всех жителей Кольского района я выражаю вам благодарность за труд! Сегодня мы чувствуем себя уверенно, надёжно, спокойно. Каждый понедельник я слушаю доклады о пожарной обстановке, и порой они напоминают сводки с полей сражений. И я знаю, что вы достойно выполняете поставленные перед вами задачи! Благодарю ветеранов пожарной службы за опыт, который они передают молодёжи. Молодёжь благодарю за трепетное отношение к истории. Об этом говорит и тот факт, что вы участвуете в восстановлении памятников и воинских захоронений периода Великой Отечественной войны. Сотрудники пожарной охраны активно участвуют в районных спортивных соревнованиях, живут полной жизнью. Желаю вам всем крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, всего самого доброго! А мы, органы местного самоуправления, сделаем всё возможное, чтобы создать вам комфортные условия для жизни! Мы обещаем вам, что в будущем году начнём строить в Коле бассейн и набережную. Приходите на праздники и в этот гостеприимный Центр культуры, где вам всегда рады!

Пожарным часто приходится бодрствовать в ночное время на дежурствах, поэтому главы Кольского района им в подарок преподнесли кофе-машину. Чашечка ароматного кофе поможет взбодриться в любое время суток. Как заверил начальник Кольского филиала ГПС Игорь Семёнов, кофе-машина будет отдана в караул СПЧ № 20 г. Кола. Эти слова были встречены аплодисментами – пожарные от души рады были подарку.

И снова поднимались на сцену люди, от профессионализма которых зачастую зависят наши жизни и благосостояние – для получения грамот и благодарностей от глав Кольского района.

Председатель Мурманского областного управления ВДПО Александр Зива в свою очередь поздравил коллег и напомнил, что у истоков пожарной охраны на Мурмане стояли добровольцы Императорского пожарного общества. Впоследствии уже они приобрели статус профессиональных пожарных. От шансового инструмента, багров, крюков, ручных насосов пожарные пришли к современной высокопрофессиональной технике, мощному и эффективному пожарно-техническому вооружению.

Александр Николаевич вручил медали за доблесть и отвагу на пожаре людям, которые, рискуя жизнью, не раз входили в очаг пожара и спасали людей от гибели. Ведомственных наград удостоены лучшие в профессии.

Председатель Мурманской областной организации профсоюзов Виктор Белоусов в свою очередь поздравил пожарных, вручил заслуженные награды и пообещал содействие в решении вопросов защиты интересов трудовых коллективов.

Ветераны пожарной охраны, передавшие молодёжи свой многолетний опыт, удостоились подарков, благодарности и многих добрых слов, вновь и вновь звучавших в их адрес. С приветственным словом выступил Александр Николаевич Лукин, начальник 3 отряда, который служил в пожарной охране Колы с августа 1973 года по июнь 2000 года. Во все времена все усилия пожарных направлены на сохранение жизней граждан и сбережение их имущества, а также хозяйственных объектов и предприятий.

- Я очень хорошо помню Александра Николаевича Лукина, - рассказала глава Молочного Ольга Непеина. - Он пользовался большим авторитетом в районе. А какие он организовывал классные часы и беседы с детьми, экскурсии в пожарную часть! Просветительская работа велась на высоком уровне. Может, благодаря этому многие наши мальчишки мечтали стать пожарными. Сегодня я увидела троих выпускников нашей Молочненской школы – их награждали медалями. Это очень радостно и приятно.

Завершился праздничный вечер награждением глав городских и сельских поселений Кольского района – так пожарные выразили им свою признательность за содействие их работе, за пропаганду пожарной безопасности. Детские коллективы Центра культуры подарили пожарным минуты радости, выступив перед ними с прекрасными номерами, исполненными жизнелюбия и оптимизма. Впрочем, пожарным этих качеств не занимать!

Газета «Кольское Слово» за ноябрь 2019 года

         

  

Опубликовано: 29 Ноября 2019
AA