Кольский район

28 ноября заместитель главы администрации Кольского района –начальник Управления образования, председатель Совета по делам инвалидов при администрации Кольского района Ирина Непеина провела встречу с гражданами, имеющими инвалидность, в городском поселении Кильдинстрой. Встречи в открытом формате уже состоялись в Мурмаших, Коле, Молочном, Туломе и Междуречье.

На повестке – 9 насущных социально значимых вопросов, связанных с предоставлением инвалидам мер социальной поддержки, обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, организацией санаторно-курортного лечения и доступной среды жизнедеятельности в сфере образования, здравоохранения, занятости населения.

Во встрече приняли участие Ольга Некрасова, заместитель Главы администрации городского поселения Кильдинстрой, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, Центра занятости, Кольской центральной районной больницы, Центра социальной поддержки населения, Кольского центра социального обслуживания населения.

Конвенция ООН о правах инвалидов была принята резолюцией Генеральной Ассамблеи 13 декабря 2006 года, ратифицирована       Федеральным законом Российской Федерации от 03.05.2012 № 46-ФЗ. В документе закреплены основные права и свободы личности людей с ограниченными возможностями здоровья.

- В городском поселении Кильдинстрой проживает 271 гражданин с инвалидностью, и 24 ребенка-инвалида, - рассказала Ирина Непеина. – Исполнительными органами местного самоуправления Кольского района принимаются необходимые меры по созданию условий доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения.

В образовательных учреждениях, функционирующих на территории городского поселения Кильдинстрой, созданы психолого-педагогические условия для обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, входные группы зданий учреждений оборудованы пандусами и опорными поручнями, установлены мнемосхемы для инвалидов с сенсорными нарушениями. На эти цели из бюджета Кольского района направлено около 500 000 рублей.

Ирина Вениаминовна проинформировала участников встречи о том, что в Мурманской области появится уполномоченный по делам инвалидов. Омбудсмен будет отстаивать интересы людей с ограниченными возможностями здоровья на всех уровнях власти. Идею введения такой должности поддержал глава региона Андрей Чибис после обсуждения острых вопросов в ходе заседания Совета по делам инвалидов при губернаторе Мурманской области.

Ирина Вениаминовна также подчеркнула, что сегодня органами государственной и муниципальной власти уделяется особое внимание адаптации не только социальных объектов, но и объектов городской и транспортной инфраструктур (лестницы, тротуары, остановки общественного транспорта и др.). На сегодняшний момент уже прорабатываются вопрос потребности и целесообразности внедрения системы радиоинформирования и ориентирования «Говорящий город» на общественном транспорте.

Отдельный блок вопросов был посвящен реализации прав инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации и на санаторно-курортное лечение. По этому вопросу проинформировали присутствующих граждан представители Мурманского регионального отделения Фонда социального страхования Гапонова Полина, начальник отдела обеспечения инвалидов ТСР, и Лариса Петрова, главный специалист - руководитель группы по обеспечению санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан.

Обсудили на встрече и меры социальной поддержки граждан с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов. Об этом подробно рассказали участникам встречи Ряхина Ольга, и.о. начальника отдела по предоставлению субсидий Центра социальной поддержки населения по Кольскому району, и заместитель начальника отдела мер социальной поддержки Екатерина Трубецкая.

С порядком оказания социальных услуг, предоставляемых Кольским комплексным центром социального обслуживания населения, познакомила присутствующих специалист по социальной работе Анастасия Зуева.

О порядке получения льготных лекарственных препаратов, о медицинском обслуживании граждан с инвалидностью рассказала на встрече Александра Кравчук, заведующая клинико-экспертной комиссией поликлиники ГОБУЗ «Кольская ЦРБ».

Люди с ограниченными возможностями здоровья смогли получить информацию о трудоустройстве и материальном обеспечении, о правах граждан на получение набора социальных услуг, о назначении пенсии по инвалидности и оплате проезда к месту отдыха и обратно от специалистов областных учреждений Елены Гумаровой, инспектора отдела профессионального обучения и активных форм занятости МГБОУ «Центр занятости населения Кольского района», Татьяны Калашниковой и Дарьи Грецких, ведущих специалистов-экспертов клиентской службы Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кольском районе Мурманской области.

От участников встречи в адрес представителей областных учреждений поступили вопросы о порядке получения технических средств реабилитации, маркирования номеров маршрутов на общественном транспорте, 1 гражданин записался на прием к Кравчук Александре Валерьевне, заведующей клинико-экспертной комиссией поликлиники ГОБУЗ «Кольская ЦРБ».

На большинство интересующих вопросов граждане получили ответы в ходе проведения встречи, по вопросу одного из жителей, являющегося инвалидом,   будет направлен ответ дополнительно. В завершении встречи Ирина Непеина поблагодарила представителей федеральных и областных учреждений за активное участие в информационно-разъяснительных мероприятиях, организованных для маломобильных людей, проживающих на территории Кольского района.

/Администрация Кольского района/


Опубликовано: 02 Декабря 2019
AA