Кольский район

29 ноября глава администрации Кольского района Александр Лихолат и глава Кольского района Андрей Малхасян провели рабочую встречу с жителями села Белокаменка. Подобные визиты руководителей района в самые отдаленные села и поселки уже стали доброй традицией. Проводят их не реже раза в квартал.

В обсуждении самых острых вопросов, связанных с благоустройством и жизнедеятельностью удаленного населенного пункта, также приняли участие руководители подведомственных муниципальных учреждений и Кольской ЦРБ. Главная задача подобных встреч - «вживую» увидеть самые острые вопросы и на месте выработать пути решения данных проблем.

Сегодня в Белокаменке официально прописано 129 человек. Они проживают в одном трехэтажном многоквартирном доме и частном секторе. Транспортное обеспечение жителей осуществляют пять регулярных маршрутов: № 236 «Полярный – Мурманск», № 237 «Снежногорск – Мурманск», № 238 «Гаджиево – Мурманск», № 246 «Полярный – Белокаменка – Междуречье –Кола –Мурманск» и № 248 «Полярный – Белокаменка –Мурманск». Два последних автобуса делают заезды в само село.

Своего образовательного учреждения в Белокаменке нет. Восемь учащихся из села ежедневно доставляются на специальном автобусе в ближайшую гимназию г. Полярный. В населенном пункте также организованна работа сельской библиотеки, почты и магазина. Медицинское обслуживание жителей осуществляется с помощью передвижного ФАПа. В 2018 году для Белокаменки также был закуплен современный автомобиль скорой помощи. В 2017 -2018 годах в селе был выполнен ремонт воздушных электрических линий, на улицах установлены 12 дополнительных опор освещения.

При этом последние несколько лет поселок находится в центре грандиозной стройки. Компания «Новатэк» возводит на западном берегу Кольского залива Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, являющимся частью проекта «Арктик СПГ-2». На данный момент рядом с поселком расположился модульный рабочий городок, в котором проживает более восьми тысяч строителей. На самом объекте работает порядка полутысячи единиц тяжелой техники. Возведение Центра идет ударными темпами и не прекращается ни днем, ни ночью. И если на встрече у жителей к районной администрации вопросов не возникло, то к строителям их было хоть отбавляй.

Белокаменцы обратили внимание на постоянные отключения электричества: тяжелая техника подрядных организаций регулярно обрывает сети, а также на качество питьевой воды в кранах многоквартирного дома. Своих очистных сооружений в поселке нет. Водозабор осуществляется из ближайшей реки, которая тоже «перепахана» строительными машинами.

Представители ПАО пояснили, что данный вопрос решается. Еще в августе 2019 года губернатор Мурманской области Андрей Чибис и председатель правления «Новатэк» подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве на общую сумму в 320 миллионов рублей. При этом на развитие социальной инфраструктуры Кольского района будет направленно 70 миллионов рублей. Эти средства пойдут на строительство досугового центра для жителей села, в котором также планируют разместить стационарный ФАП и аптеку, и непосредственную модернизацию системы водоснабжения и водоотведения поселка.

На встрече с жителями руководство «Новатэка» подтвердило эту информацию, сейчас идет поиск мест для бурения скважин питьевой воды, к которым и будут подключены сети поселка. Эти работы должны быть закончены уже в 2020 году. Параллельно должна будет начаться и модернизация системы канализации.

Решен вопрос и с отключением электричества. На всех подстанциях в поселке установлены резервные дизель-генераторы, которые в случае обрывов сетей будут подавать напряжение в дома.

Еще один актуальный вопрос касался увеличения количества грузового транспорта в поселке. Тяжелые машины разбивают дороги и проезжают, несмотря на установленный запрещающий знак, в самый центр села, к магазину, что небезопасно. Рядом находится детская площадка.

Администрацией района уже принято решение обратится по данному вопросу в ОМВД Кольского района с просьбой направить в центр поселка на регулярное дежурство экипаж ГИБДД, а если понадобится, то и организовать в Белокаменке постоянный пост участкового уполномоченного.

/Администрация Кольского района/

 

 

 

 

Опубликовано: 02 Декабря 2019
AA