Кольский район

Очередное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством главы администрации Кольского района Александра Лихолата прошло 24 марта в формате видео-конференцсвязи. На связи были все главы поселений, а в зале заседаний присутствовали глава Кольского района Андрей Малхасян, заместители главы районной администрации, руководители отделов администрации и представители задействованных в подготовке к весеннему паводку предприятий и организаций.

Как отметил Александр Лихолат, наибольшую обеспокоенность у районных властей вызывает ситуация на реках Большая Лавна, Тулома и Белокаменка, откуда вода поступает в водоводы, снабжающие жителей посёлков Минькино, Тулома и Белокаменка питьевой водой. Для улучшения ситуации предпринимаются следующие шаги: в Туломе продолжается строительство нового современного водозабора с очистными сооружениями, в Белокаменке совместно с «Новатэк» строится альтернативный источник водоснабжения – подземный.

Зима в этом году выдалась многоснежная. По данным гидрометцентра ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» запасы воды в снеге составляют 110-140% от нормы, в бассейнах рек Лотта и Паз 170-200% от нормы. Снегозапасы превышают прошлогодние в 1,3-2,2 раза. Высота снега равна 75-120 см, что на 10-35 см больше нормы прошлого года. О том, когда ждать паводка, рассказала гидролог гидрометцентра ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Ольга Лазаренко:

- По прогнозу интенсивное таяние снега, половодье на реках ожидается в третьей декаде апреля, что на неделю раньше, чем обычно. Ледоход на большинстве рек Кольского района прогнозируется в первой декаде мая, тоже на неделю раньше нормы, максимальный уровень воды на реках - выше обычных показателей на 15-80 сантиметров. При прохождении пиков весеннего половодья существенных подтоплений не ожидается. Однако гидрометеорологические условия при прохождении половодья могут внести существенные коррективы в предварительный прогноз. Более детальный и точный прогноз весеннего половодья будет подготовлен 20 апреля.

К половодью готовятся на Каскаде Туломских и Серебрянских ГЭС филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1». Как доложил специалист по гражданской защите и мобилизационной работе этого предприятия Александр Бондарев, энергетики готовятся открыть водосбросы для снижения уровня воды в реках, также разработан план работы аварийных бригад на случай ЧС. В адрес АО «Ямалтрансстрой» направлено письмо о том, что при строительстве моста через Тулому русло реки сузилось, что может негативно сказаться на прохождении паводка. Администрация Кольского района готова участвовать в конструктивном диалоге с руководством «Ямалтрансстрой».

- Нужно понимать, что идёт строительство важнейшего объекта – Мурманского транспортного узла, но при этом учитывать и минимизировать все риски для безопасного прохождения паводка, - отметил Александр Лихолат.

О санитарно-эпидемиологической ситуации доложила заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Мурманской области Ирина Анциферова. Она отметила, что качество питьевой воды в период весеннего половодья на реках Кольского района в прошлые годы снижалось. Однако в 2019 году удалось избежать завоза бутилированной питьевой воды в Тулому. Качество водопроводной воды в посёлке соответствовало норме. И на протяжении всего года плохих проб воды в Туломе нет. Районным властям также рекомендовано не оставлять без внимания помётохранилище птицефабрики «Снежная».

Вызывает беспокойство водоснабжение села Минькино. Талые воды с дороги, ведущей к карьеру, попадают в реку, в результате чего возрастает мутность и меняется цветность воды. В связи с этим районными властями принято решение перекрыть движение по этой дороге и обязать арендаторов карьера исключить попадание талых вод в реку.

Заместитель директора по производству ГОУП «Водоканал» Валерий Кондрашкин, выступая с докладом в ходе совещания, сообщил, что предприятие закупило мобильную установку водоочистки, которая будет функционировать на водозаборе на реке Большая Лавна в период половодья. «Водоканал» провёл тестирование новой установки, и качеством её работы специалисты удовлетворены. Кроме того, предприятие усиливает контроль над качеством воды перед подачей её в сеть. Пробы на реке Большая Лавна берутся дважды в сутки.  

Александр Лихолат дал поручение провести рабочее совещание с руководством АО «Ямалтрансстрой» и арендаторами карьера. Кроме того, усилить контроль над навозохранилищами сельхозпредприятий «Тулома» и «Полярная звезда» и помётохранилищем птицефабрики «Снежная», а также обследовать кладбища, расположенные вдоль рек. В ходе совещания был принят план мероприятий по обеспечению устойчивой работы объектов жизнеобеспечения, уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций в условиях весеннего паводка на территории Кольского района.

- Призываю всех всерьёз относиться ко всем перечисленным в плане мероприятиям. Если понадобится, мы готовы выделить дополнительные средства, чтобы безопасно пройти паводковый период, - подвёл итог совещания Александр Лихолат.

Газета «Кольское Слово» за март 2020 года.

Опубликовано: 26 Марта 2020
AA