Кольский район
22 июня глава администрации Кольского района Александр Лихолат провел очередное заседание оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции.

По последним данным регионального штаба по борьбе с коронавирусом в Мурманской области выявлено 85 новых случаев заболевания, из них 51 - в самом областном центре. Общее число инфицированных в регионе составляет 4 516 человек.

В Кольском районе на 22 июня зарегистрировано 114 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. Только за последние сутки заболели 10 человек. В Белокаменке заразившихся нет. При этом в инфекционном отделении Кольской ЦРБ на лечении находятся 4 человека, в специализированном – ковидном отделении – еще 92 человека. Все случаи заболевания – легкие и средней тяжести. Тяжелых пациентов среди заразившихся – нет. Помимо этого, 46 человек находятся в обсерваторе в Мурмашах, еще 1 пациент в Верхнетуломском.

В целом же за последние недели общая динамика положительная: распространение инфекции замедлилось. С сегодняшнего дня власти региона снимают ряд ограничений связанных с коронавирусом. Разрешено открыть торговые центры и фитнес залы. Отменена для въезжающих граждан в Заполярье и обязательная двухнедельная самоизоляция. Тестирование теперь обязаны проходить только организованные группы туристов и вахтовики.

При этом масочный режим в Мурманской области продолжается. А это значит, что граждане по-прежнему должны иметь средства индивидуальной защиты, посещая магазины, аптеки и другие общественные места. По-прежнему обязательны они и в общественном транспорте.

Обсудили на совещании и работу образовательных учреждений района. На сегодняшний день в муниципалитете открыты 9 детских садов. В них работает более 50 групп, которые посещают 472 ребенка. В дошкольных учреждениях соблюдаются все необходимые меры защиты, работники учреждений прошли тестирование на коронавирус.

В июне начинается и пора ЕГЭ. Учащиеся муниципалитета сдают единый государственный экзамен на базе Кольской СОШ №2 и Лодейнинской школы. Все они обеспечены предметами индивидуальной защиты, которые приобретены за счет средств областного и районного бюджетов. Закуплены и ультрафиолетовые облучатели – рециркуляторы воздуха.

Всего этим летом ЕГЭ будут сдавать более 120 школьников. Обеспечивают экзаменационный процесс 62 работника школ. За три дня до экзаменов их в обязательном порядке протестируют на коронавирус.

С 15 июня в районе начали работать школьные трудовые бригады. Ребята трудятся на базе образовательных учреждений, а также помогают местным управляющим компаниям и сельскохозяйственному предприятию «Тулома». Всего за лето будут трудоустроены 289 подростков.

С 3 августа на базе школ района начнут работать оздоровительные лагеря. Ожидается, что их посетят более 300 человек.

Особое внимание на заседании было уделено пожароопасному сезону, который начался в Мурманской области еще 15 мая.

С 16 июня, в связи с установлением 4-5 классов пожарной опасности, на территории восьми поселений района были введены особые противопожарные режимы. А 21 июня на территории сельского поселения Тулома даже пришлось вводить режим «ЧС муниципального характера». Накануне на 1469 километре ФАД Р-21 «Кола», на границе с Печенгским районом, произошел крупный тундровый пожар. Спустя всего несколько часов его площадь достигла 33 Га.

На его ликвидацию были брошены пожарные-добровольцы. В Кольском районе такие бригады впервые были созданы в прошлом году. Тогда волонтеры отлично себя зарекомендовали при тушении низовых пожаров в районе Териберки.

В этом году мобильные бригады добровольцев были сформированы вновь. Всего в тушении огня задействуют более 60 человек. За счет бюджета Кольского района для них приобретен грузовой квадроцикл, противопожарные ранцы «Ермак», сигнальные жилеты,
минирадиостанции и каски. Сами волонтеры на выездах обеспечиваются питанием. Их работа также оплачивается из районного бюджета. За смену в 8-12 часов добровольцы получают пять тысяч рублей.

Вчера большая часть пожарных–добровольцев прошла «крещение огнем». Их привлекли к тушению возгорания в районе 1469 километра. С поставленной задачей волонтеры справились. Сегодня к 12 часам дня огонь был полностью потушен.

На территории Кольского района к тушению лесных и природных пожаров также будут привлекаться «Мурманская база авиационной охраны лесов» и ООО «Мурманавиа». Договоры с данными предприятиями уже заключены.

В этом году в бюджете Кольского района на мероприятия по пожарной безопасности заложено 11 миллионов рублей. Еще более 2,5 миллионов на эти цели выделяют поселения района.

На заседании оперативного штаба также рассматривался вопрос о "ямочных" ремонтах дорожного полотна. Сейчас эти работы в самом разгаре. По словам Александра Лихолата их должны завершить уже 1 июля. В графике и реализация национального проекта «Безопасные и качественные дороги». К примеру, в микрорайоне станция Кола уже уложен новенький асфальт.

/Администрация Кольского района/
Опубликовано: 22 Июня 2020
AA