Кольский район

Состоялось очередное заседание Совета депутатов Кольского района, которое прошло в режиме видеоконференции. Главными на повестке дня были вопросы о мерах поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, которые арендуют объекты муниципальной собственности Кольского района и пользуются земельными участками, находящимися в муниципальной собственности Кольского района, городского поселения Кола и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

Как и предприятия малого и среднего бизнеса, некоммерческие организации оказались в сложной ситуации – из-за карантинных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса, снизилась их деловая и потребительская активность. Для малого и среднего бизнеса меры поддержки депутаты Кольского района рассмотрели ещё на заседании, которое прошло в конце апреля. Своим решением они закрепили пакет антикризисных мероприятий, призванных поддержать предпринимателей, имеющих малый и средний бизнес. В частности, предприниматели, деятельность которых включена в списки наиболее пострадавших отраслей, были освобождены от арендной платы за муниципальное имущество и земельные участки во втором квартале, что в немалой степени облегчило их участь в этот период. Помимо этого, оказавшимся в наиболее сложной ситуации предпринимателям предусматривалась выплата единовременной материальной помощи, для этого из районного бюджета было выделено около 2,5 миллионов рублей.

Теперь же администрация района предложила рассмотреть антикризисные меры для социально ориентированных некоммерческих организаций. Как сказал глава Кольского района Андрей Малхасян, они были разработаны администрацией во исполнение утверждённых поручений президента России Владимира Путина, ставших итогом его встречи с участниками Всероссийской акции взаимопомощи «МыВместе».

Меры поддержки представили в своих докладах руководители структурных подразделений администрации Кольского района - начальник Управления земельными ресурсами Ксения Полякова и начальник Управления муниципальным имуществом Жанна Челбина. В частности, социально ориентированные некоммерческие организации, имеющие государственные гранты, во втором квартале освобождаются от арендной платы за пользование земельным участками и муниципальным имуществом. Остальным организациям предоставляется возможность рассрочки платежей, они могут вносить арендную плату за второй квартал до октября 2020 года.

Учитывая антикризисную направленность предложенных мер, депутаты утвердили их единогласным решением.

На заседании, в том числе, было рассмотрено несколько вопросов о передаче имущества из государственной собственности Мурманской области в муниципальную собственность Кольского района, и из собственности Кольского района в собственность сельского поселения Междуречье. По всем этим вопросам единогласно были приняты положительные решения. Что касается поселения Междуречье, то ему были переданы бывшие склады Министерства обороны. В планах районной администрации снести эти ветхие сооружения, а на освободившейся территории оборудовать спортивные и игровые площадки.

В ходе заседания народные избранники задавали много вопросов. Прежде всего, они касались резервной железнодорожной ветки, которая пройдет через центр Колы, пока длится ремонт рухнувшего в районе посёлка Молочный моста. По всем вопросам давал разъяснения глава района Андрей Малхасян, и в первую очередь рассказал о том, какие принимаются меры, чтобы максимально снизить неудобства для жителей Колы, о чём особенно беспокоились депутаты, представляющие их интересы.

У депутатов вызывало беспокойство также состояние железнодорожного моста через реку Колу. Но проблем быть не должно: в настоящее время мост тщательно обследуют специалисты путевой службы Октябрьской железной дороги.

Газета «Кольское Слово» за июнь 2020 года.

Опубликовано: 25 Июня 2020
AA