Кольский район

25 июня глава администрации Кольского района Александр Лихолат провёл выездное рабочее совещание по вопросу безопасности дорожного движения на участке региональной автомобильной дороги Кола - Мурмаши, которая проходит через всю Колу по проспекту Миронова и в районе перекрестка Кола-Молочный-Мурмаши. В совещании приняли участие глава Кольского района Андрей Малхасян, представители областного министерства транспорта и дорожного хозяйства, МКУ «ХЭС Кольского района», «Мурманскавтодора» и подрядной организации РЖД.

Первым рассматривался вопрос безопасности регионального участка в районе зданий налоговой полиции и РОВД по Кольскому району. Это очень оживленное место, как по числу посетителей данных учреждений, так и по количеству автомобилей, которые здесь паркуются, причем хаотично. Путь от пешеходного перехода к остановкам, особенно в сторону Мурмашей, неудобный. Причина до банальности проста: на тротуаре этого участка региональной автодороги нет асфальта.

За состояние данной дороги, ее обочин и тротуаров отвечает «Мурмансавтодор». Именно это организация и должна оперативно реагировать на претензии жителей Колы, которые уже давно недовольны качеством благоустройства магистрали.

За несколько последних лет можно было не раз положить на тротуаре асфальт, уложить высокий бордюрный камень, чтобы автомобили не парковались в этом оживленном месте. Но ничего так и не было сделано.

Вопросы по благоустройству участка давно решила бы администрация Кольского района, и нашла бы необходимые средства, но она не имеет на это полномочий. Данная дорога является региональной собственностью. Получается, что «Мурманскавтодор» и сам ничего не делает, и другим не даёт. Представители организации неоднократно игнорировали совещания в администрации, на которых рассматривались вопросы безопасности автодороги по улице Миронова. Да и к регулярным просьбам администрации благоустроить этот участок тоже остались глухи.

На сегодняшний день вопрос безопасности дорожного движения по улице Миронова стоит ещё более остро. А дело в том, что с открытием новой железнодорожной ветки через Колу стали проходить ежедневно 32 состава. В целях безопасности граждан на всем пути прохождения поездов установили металлическое ограждение. Перейти путь в городе можно только в двух местах: у здания районной администрации и у здания налоговой инспекции.

А значит, поток людей, которые будут переходить проспект Миронова в районе здания налоговой инспекции, значительно возрос. И потому вопрос дорожной безопасности на этом участке региональной трассы требует незамедлительного решения, о чём сегодня говорил на выездном совещании Александр Лихолат.

В ходе совещания Александр Павлович проинспектировал работы по обустройству перехода через железнодорожные пути, которые ведет подрядная организация. Они выполняются согласно проекту, разработанному в Санкт-Петербурге специализированой организацией, и близятся к завершению. Сдача объекта намечена на 26 июня. В плане комфорта нет никакого сравнения с переходом, который был здесь раньше. От перехода выложена плиткой дорожка к остановке общественного транспорта, вдоль которой будет установлено ограждение.

Александр Лихолат предложил «Мурмаскавтодору» не только проложить асфальт от пешеходного перехода до остановки в сторону Мурмашей, но и установить со стороны дороги ограждение. Такое же, как вдоль железнодорожного пути, а также поменять дорожные знаки. Для машин останется въезд только со стороны здания РОВД, что будет удобно для пешеходов, в том числе для мам с колясками. Кстати сказать, во время совещания, к главе администрации подошла жительница улицы Миронова, будущая мама, и рассказала о том, что люди обеспокоены тем, как будут переходить дорогу. Александр Павлович озвучил ей свои планы, и она их одобрила, так что «Мурманскавтодору», с представителем которого был жесткий разговор, останется эти планы претворить в жизнь. Тем более, что стороны все же нашли взаимопонимание. В этот же день сотрудники ХЭСа подготовили соответствующие письма в региональное Министерство транспорта и дорожного хозяйства и «Мурманскавтодор».

Далее были рассмотрены вопросы безопасности в районе перекрестка Кола-Молочный - Мурмаши. Как сказал Александр Лихолат, здесь нередко случаются аварии, и даже с серьезными последствиями. Все водители считают перекресток опасным местом. Причина проста - ограничение видимости на участке от поселка Молочный и отсутствие освещения в зоне пешеходного перехода. Александр Павлович предложил «Мурмансавтодору» выполнить перепланировку прилегающей к дороге территории и провести освещение. При этом администрация готова предоставить возможность для подключения осветительных приборов в любой точке электролинии.

Людмила ПОКРОВСКАЯ, газета «Кольское Слово» за июнь 2020 года.

Опубликовано: 25 Июня 2020
AA