Кольский район

Два маленьких и по-своему уникальных посёлка, Минькино и Междуречье, из года в год обустраиваются и развиваются. Природные неповторимые красоты сочетаются в них с благоустроенными территориями, и теперь здесь приятно находиться и комфортно жить. 29 июля в этом убедились глава Кольского района Андрей Малхасян и заместитель главы администрации Кольского района Игорь Богданов, в рамках рабочей поездки посетившие Минькино и Междуречье.

В наше время маленькие сёла всё чаще погибают из-за оттока населения, а в Минькино наоборот приезжают новые семьи с детьми, и посёлок стал развиваться. Года три-четыре назад здесь остро стоял вопрос о закрытии начальной школы, а теперь в Минькино много детей, и дошкольников полная группа. В тихом посёлке для детворы раздолье, они гуляют в безопасности, а родители за ними из окон присматривают. Свои самокаты, велосипеды и ролики ребята «обкатывают» по свежему асфальту, который ещё пахнет битумом. На ремонт нижней автомобильной дороги у Кольского залива с. Минькино было выделено 5 897 640 рублей из областного и 191 000 рублей из местного бюджета.

- Положительное заключение государственной экспертизы по проекту строительства Культурно-досугового центра в Минькино получено, - рассказал местным активистам Андрей Малхасян. - В настоящее время документы находятся на рассмотрении в Министерстве культуры Российской Федерации для включения этого объекта в национальный проект «Культура». Так что в будущем году мы надеемся уже приступить к строительству.

- Очень не хватает досугового центра, чтобы детям было, где проводить время. И хотелось бы обустроить здесь парковую зону с детской площадкой, песочницами, тренажёрами, скамеечками, фонарями, велодорожкой, - говорит одна из жительниц Минькино.

Проект парковой зоны уже подготовили. Но прежде чем начать строительство, местные власти обратили внимание на сток талых вод, которых в этом году в связи с многоснежной зимой было необычайно много. За домом № 55 в Минькино когда-то была вырыта траншея, и по весне вода из этой траншеи растекалась по дорогам. Этим летом здесь установили две ливнёвки, талая вода по которым перед дорогой сливается в колодец и через трубу уходит в залив. Если бы эти работы не были сделаны, то парк, который планируется разбить в посёлке, подмывало бы талыми водами и попросту могло бы унести в залив.

Районные власти поддерживают местные начинания, понимая, что нужно строить инфраструктуру для семей с детьми, и тогда посёлок будет жить и работать. Ведь уровень жизни поселения в целом сегодня определяется наличием школы, детского сада, почты, Дома культуры, хороших дорог. В Минькино успешно работает предприятие по рыбопереработке ООО «Рыбная компания «Полярное море+»», организованы новые рабочие места. Сейчас владельцы предприятия расширяют производство, а значит, работа будет.

Опубликовано: 31 Июля 2020
AA