Кольский район
В Коле с размахом отметили Широкую Масленицу. На весёлый, а главное очень вкусный праздник «Ишь ты, Масленица!» на площади возле районного Центра культуры собрались десятки колян.

По расписанию масленичного календаря, воскресенье 14 марта, не только последний день Масленой недели, но и Прощённое воскресенье. Христиане должны попросить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых, обид и принять все меры к примирению с враждующими.

Просить прощения и объедаться блинами лучше всего в большой компании и задорной обстановке. Собравшихся на праздник колян и гостей города заряжали позитивом румянощёкие красавицы - ведущие Дуняша и Марьяша. Звонкоголосые девицы созывали всех веселиться к импровизированной сцене.

Традиционно в центре внимания малышня, внимавшая каждому слову и движению ведущих. Самые смелые даже вызвались выйти на сцену и исполнить частушки. Публика не пожалела аплодисментов для юных артистов. Для всех желающих участники ансамбля народной песни «Снежица» устроили мастер-класс по северной кадрили. В концертной программе также приняли участие творческие коллективы Домов культуры города Мурманска и юные дарования из детской студии ансамбля Краснознаменного Северного Флота.

Около двух часов продолжались танцы и песни, хороводы и масленичные игры. Не обошлось и без главного атрибута щедрого русского праздника – блинов, которые пришлись вовремя к разгулявшемуся аппетиту гостей праздника. Считается, что Масленица некий рубеж между трескучими зимними морозами и солнечной, цветущей весной. И пусть, на Кольской земле до настоящей весны ещё далеко, коляни без сомнения получили свою дозу тепла, ярких улыбок и хорошего настроения. Будем ждать весну!

Бльше фото https://vk.com/album-104107544_276706727
Опубликовано: 15 Марта 2020
AA