Кольский район

Руководители Кольского района обсудили с общественниками, директорами бюджетных учреждений и руководителями крупнейших предприятий основные итоги реализации Стратегического плана «На Севере - жить!».

- Сегодня мы собрались, чтобы обсудить стратегию развития всей Мурманской области и Кольского района в частности, - отметил на встрече глава администрации Кольского района Александр Лихолат. – Вот уже два года этот план реализуется в регионе по инициативе губернатора Андрея Чибиса. Программа ориентирована на каждого жителя, чтобы сделать жизнь северян, даже проживающих в самых удаленных населенных пунктах, более комфортной! Наша же задача создать все благоприятные условия для реализации этих проектов.

Сегодня Кольский район - один из самых динамично развивающихся в Мурманской области. На его территории реализуются крупнейшие инвестиционные проекты.

В рамках государственной программы Мурманской области «Развитие транспортной системы» ведутся работы и по реконструкции дорог во всем Кольском районе. Только в 2020 году на эти нужды было потрачено почти 62 миллиона рублей. В этом году еще более 31 миллиона. Только в самом районном центре за это лето приведут в порядок 7 улиц! Площадь нового асфальтового полотна составит 25 тысяч 300 кв. м.

При этом ориентирован план и на привлечение в регион новых туристических потоков. Так в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году уложено первых 10 километров асфальта на автоподъезде к селу Териберка. Всего на поднятие дороги над тундрой заложено 649 миллионов рублей. В этом году данные работы обязательно продолжатся.

В рамках реализации стратегического плана модернизируется и система образования. К примеру, за последние три года на капитальный ремонт здания начальной школы Мурмашинской СОШ № 1 было потрачено 39,7 миллионов рублей. За 2019 и 2020 годы было отремонтировано здание начальной школы Молочненской СОШ. На эти цели выделялось более 41 миллиона. В прошлом году провели ремонт и Туломской СОШ. Работы обошлись в 12,3 миллиона рублей.

В рамках государственной программы Мурманской области «Развитие образования» и региональной инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей» в Кольском районе появился собственный «Квантолаб».

В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» в городе Кола заканчивается строительство быстровозводимого комплекса с плавательным бассейном. Общая стоимость работ почти 249 миллионов, объект планируют сдать уже к концу этого месяца.

В рамках нацпроекта «Демография» ведется строительство долгожданного детского сада на улице Причальной в пгт. Мурмаши. Первые малыши должны пойти учреждение уже в сентябре этого года. Возведение дошкольного учреждения обошлось почти в 145 миллионов.

Появилась в прошлом году и набережная в городе Кола. Она уже стала одним из самых любимых мест отдыха, причем не только для жителей районного центра. Некогда заброшенный пустырь превратился в ухоженную территорию благодаря Всероссийскому проекту «Малые города и исторические поселения». В этом году работы по заполнению набережной продолжатся.

Преображаются и сами населенные пункты района. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» за два последних года в благоустройство общественных территорий было вложено более 20 миллионов рублей. За это время также отремонтировано или подлежит ремонту 36 дворов. На эти работы выделено порядка 114 миллионов. Причем дворовые территории не просто приводились в порядок, здесь также было установлено 24 детских и спортивных площадки.

Удалось реализовать в Кольском районе и важнейший для жителей проект по ремонту подъездов. В рамках программы «Инициативное бюджетирование» эти работы осуществляются не за счет собственников квартир, а финансируются из бюджетов области и района. За два года в порядок приведены или еще будут отремонтированы 156 подъездов. На эти работы выделено более 48 миллионов рублей.

Проведено в рамках федерального проекта «Чистая вода» строительство нового корпуса водозаборных сооружений в с. Тулома. Модернизация системы обошлась в 94,9 миллионов. В рамках этой же программы строительство нового водозабора начинается и в Териберке. За два года на эти цели будет потрачено 134 миллиона.

Реализуются в районе и крупнейшие экологические проекты. В рамках «Чистая страна» началась рекультивация пометохранилища бывшей птицефабрики «Снежная». Работы продлятся до 2023 года, на них выделено 462 миллиона рублей. Уже началась разработка проектной документации и по рекультивации пометохранилища бывшей птицефабрики «Мурманская».

Прозвучали на встрече с общественниками и хорошие новости для жителей с. Минькино. Уже в этом году здесь появится собственный культурно-досуговый центр, который объединит и зал для выступлений творческих коллективов, и современную библиотеку. На строительство выделено 74,7 миллионов рублей.

В рамках стратегического плана в 2021 году только на территории муниципалитета будет реконструировано три амбулатории: в Кильдинстрое, Туломе и Пушном. Также будет проведен ремонт в детской поликлинике города Кола.

– Это яркий пример того, что план развития региона ориентирован именно на жителей! - подчеркнул глава Кольского района Андрей Малхасян. - Чтобы гражданам было комфортно работать, учиться и отдыхать. Чтобы им было комфортно жить. Такая активная позиция нашего губернатора Андрея Чибиса привела к тому, что с Мурманской областью считаются на федеральном уровне. Соответственно наш регион получает дополнительное финансирование. В Мурманскую область приходят крупные инвесторы, которые вкладывают сюда серьезные средства. Это приводит к тому, что доходная часть, и бюджет региона, и бюджет района неуклонно растут.

Итогом же обсуждения реализации в Кольском районе стратегического плана «На Севере – жить!» стало предложение создать из самых активных общественников особую группу мониторинга. С такой инициативой выступила заведующая МБДОУ № 47 г. Колы Ирина Хмарская. Возглавить группу она предложила председателю комитета по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодёжи и спорту Мурманской областной Думы (фракция «Единая Россия») Ларисе Кругловой. Надо сказать, что данную идею общественники в зале встретили аплодисментами.

- Очень приятно, что мне доверили возглавить эту инициативную группу, - поблагодарила общественников Лариса Круглова. – Конечно, это очень серьезная ответственность, потому что губернаторская стратегия «На Севере – жить!» бесспорно, важна и касается каждого жителя региона. Конечно все проекты, которые входят в план, должны быть реализованы, причем качественно и в срок. Наша задача как раз и заключается в том, чтобы контролировать подрядчиков, задействованных на этих объектах в Кольском районе. Я за то, чтобы мы работали совместно, ну а если есть какие-то проблемы при реализации этих проектов, то мы, каждый на своем уровне, должны помогать их воплотить в реальность!


Опубликовано: 19 Апреля 2021
AA