Кольский район
Ежегодно 30 апреля в России отмечается День пожарной охраны. В этом году службе исполняется 372 года. В Кольском районном Центре культуры прошло торжественное мероприятие, приуроченное к этой знаменательной дате. В зале КРЦК собрались пожарные со всей Мурманской области.

Поздравить их с профессиональным праздником и вручить заслуженные награды в Колу приехал начальник Главного Управления МЧС России по Мурманской области генерал-майор внутренней службы Руслан Назаров. Он поздравил коллег с профессиональным праздником:

- В первых рядах сегодня сидят ветераны, которые продолжают трудиться на благо родной «пожарки» - через общение или непосредственное участие, тем самым выполняя одну из важнейших задач: формирование преемственности поколений. Предупреждение – это не только основной девиз нашего министерства, это ещё и обеспечение безопасности. Предупреждением пожаров занимаются сотрудники пожарной охраны, правительство области и руководство муниципалитетов, а также каждый из нас, кто соблюдает правила пожарной безопасности. Ведь недаром основным постулатом безопасной комфортной среды считается утверждение: «Безопасность начинается с тебя!» Пожарные Мурманской области участвуют в тушении от пяти до пятнадцати пожаров в сутки. Они обладают уникальным, неповторимым опытом в тушении пожаров на самых сложных в мире объектах – морских судах и кораблях. От имени Главного Управления поздравляю всех действующих пожарных и ветеранов, педагогов кадетских классов, волонтёров и всех неравнодушных к делу пожарной охраны! Тепла, добра и света вам и вашим близким!

Почётной грамотой президента Российской Федерации награждён майор внутренней службы Сергей Симаков, заместитель начальника отдела пожарной техники и автоматизированных систем управления Специального управления № 48. В 2011 году он принимал участие в ликвидации возгорания атомного подводного крейсера «Екатеринбург». Ряд сотрудников пожарной охраны региона награждены медалями МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», «За особый вклад в обеспечение пожарной безопасности особо важных государственных объектов», нагрудными знаками МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС» и «Отличный пожарный». Очередное специальное звание «подполковник внутренней службы» присвоено досрочно майору Максиму Пирогову, начальнику 2 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Мурманской области.

Владимир Евменьков, вице-губернатор Мурманской области, поздравляя пожарных, отметил:
- Огонь не разбирает, кто перед ним. И только вы умеете его укрощать, только перед вами он пасует. Обычно принято говорить о мужестве пожарных, и я в нём нисколько не сомневаюсь. Но всё же хочу отметить другое ваше качество – профессионализм. Одним мужеством много не навоюешь. А вот ваша выучка, боевая слаженность, умение обращаться с техникой и спецсредствами – вот этого по-настоящему боится огонь, и вот за это вам наше общее сердечное спасибо!

По поручению губернатора Мурманской области почётными знаками губернатора Мурманской области «За доблестную службу в Заполярье» награждены пожарные, внесшие большой личный вклад в развитие пожарной охраны.

С приветственным словом к огнеборцам обратилась Татьяна Кусайко, сенатор Российской Федерации - представитель от Мурманской областной Думы, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике:

- Искренне поздравляю вас с праздником! Эта профессия – вся ваша жизнь, я говорю это потому, что моя профессия врача похожа на вашу. Мы иногда спасаем жизни людей. Но ваша служба – это подвиг, пример преданности профессии. Вы всегда на боевом посту, вы в считанные минуты приходите на помощь всем, кто в ней нуждается. Каждый житель Мурманской области уверен, что находится под надёжной защитой высококвалифицированных специалистов, настоящих профессионалов! Желаю вам здоровья, благополучия и чтобы у вас как можно реже звонил рабочий телефон!

Председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой в свою очередь отметил:
- Меня, как человека военного, радует, что к вам на вооружение поступает хорошая техника. Ваша структура стала мощной оперативной группировкой, способной решать все задачи по ликвидации и предупреждению пожаров. Особые слова благодарности – ветеранам, для которых служба стала судьбой.

Благодарственными письмами председателя Мурманской областной Думы награждены сотрудники пожарной охраны региона, которые участвовали не только у тушении пожаров, но и в общественной и спортивной жизни области.

Поздравили огнеборцев глава администрации Мурманска Евгений Никора, глава Кольского района Андрей Малхасян, глава администрации Кольского района Александр Лихолат.

Интересный экскурс в историю пожарной охраны на Мурмане провёл Евгений Никора. Он напомнил, что в мае 1915 года в Семёновскую гавань приехали первые строители Мурманской железной дороги. Ещё не было города Романов-на-Мурмане, но уже тогда появились три отдельные противопожарные бригады, одна относилась к железной дороге, другая – к военной базе, а третья – к портовой базе. Была построена первая вышка высотой шесть метров. И уже тогда героические, влюблённые в свою работу люди начали служить Кольскому Заполярью. Все здания были деревянными, огонь распространялся быстро, а служили пожарные на конных повозках с бочками, наполненными водой. И в таких условиях надо было успевать на пожар, спасать людей и имущество, а также корабли Семёновской гавани. В октябре 1916 года была создана первая противопожарная служба Кольского укрепрайона.

- Прошло 105 лет, но ваш героизм, профессионализм, уверенность в своих силах и любовь к нашей суровой северной земле остаются неизменными! От всех мурманчан поздравляю вас с праздником! Низкий вам поклон за вашу службу!

Андрей Малхасян в свою очередь поздравил огнеборцев, отметив, что в истории пожарного дела нашей страны сохранилось множество примеров истинного героизма и любви к своему делу.

- В сложнейших условиях вы первыми приходите на помощь, работаете слаженно, чётко и с полной отдачей, проявляя мужество и стойкость, личную сопричастность к чужой беде, - отметил Андрей Сергеевич. - Важно, что нынешнее поколение сотрудников пожарной охраны чтит традиции своих предшественников. От эффективности вашей работы зависят жизнь и здоровье наших жителей. От себя лично и от всех жителей Кольского района я поздравляю вас с праздником и благодарю вас за ваш труд и весомый вклад в безопасность нашего региона!
- Много говорится о том, что случайные люди в пожарной охране не задерживаются, и это правда! – сказал Александр Лихолат. – Вы очень качественно, на высоком уровне выполняете задачи по пожарной охране наших населённых пунктов, которые расположены в удалении друг от друга. Вы ежегодно спасаете от 200 до 250 тысяч человек! Это огромная цифра!

Александр Павлович отметил, что в зале собрались сильные, мужественные, высокопрофессиональные, но к тому же ещё и творческие люди, потому что все номера праздничного концерта подготовили сотрудники пожарной охраны своими силами. Они сами сочиняют песни о своей профессии и очень качественно, профессионально исполняют их со сцены.

Слова этих песен проникают в самое сердце и заставляют прочувствовать и понять суть профессии огнеборцев, которые рискуют своими жизнями, оставляя дома любимых детей, жён, матерей. Именно поэтому последний день апреля у пожарных объявлен днём памяти о коллегах, погибших на пожаре. В этом году последний день апреля совпал с Днём пожарной охраны, который отмечают 30 апреля. Минутой молчания почтили все присутствовавшие на торжественном вечере память тех шести пожарных Мурманской области, которые не вернулись домой после дежурства.


Опубликовано: 30 Апреля 2021
AA