Кольский район

Сегодня председатель комитета молодежной политики Мурманской области Егор Хаценко, депутат Мурманской областной Думы Лариса Круглова, глава администрации Кольского района Александр Лихолат, глава Кольского района Андрей Малхасян, а также депутаты районного Совета депутатов обсудили планы по реконструкции двух воинских захоронений: мурмашинского кладбища авиаторов и захоронения военных летчиков, погибших в годы ВОВ, в поселке Шонгуй.

Военное захоронение, тогда еще на окраине Мурмашей, появилось в начале Великой Отечественной войны. В те годы здесь базировались 147-й (впоследствии 20-й гвардейский) истребительный авиаполк 1-й смешанной авиадивизии и 767-й истребительный авиаполк 122-й авиадивизии ПВО.

На кладбище авиаторов похоронено три Героя Советского Союза: Павел Александрович Кайков, Алексей Павлович Поздняков и Алексей Степанович Хлобыстов, а также других 73 летчика и красноармейца.

Павел Кайков погиб 29 ноября 1941 года, а Алексей Поздняков 8 апреля 1942 года. Оба летчика пали геройской смертью, протаранив своими машинами самолеты ассов люфтваффе.

Любопытный факт, что тело Алексея Хлобыстова подзахоронили на этом мемориале только спустя десятилетия. Герой Советского Союза, летчик-истребитель, командир звена, заместитель командира эскадрильи «Комсомолец Заполярья» 147-го истребительного авиаполка 7-й Воздушной армии, гвардии капитана Алексей Степанович Хлобыстов – один из двух советских летчиков, трижды совершивших воздушный таран, причем два тарана – в одном бою. Он пропал без вести при возвращении с боевого задания в районе Петсамо 13 декабря 1943 года. При этом самолет Хлобыстова был найден только летом 2009 года у Печенгского шоссе. Несколько лет ушло у поисковиков на сбор всех обломков самолета и человеческих останков. Принадлежность машины определили по заводскому номеру. В результате Алексей Степанович Хлобыстов был похоронен на кладбище авиаторов в Мурмашах только 22 октября 2013 года.

- К нам поступило огромное количество обращений от жителей поселка с просьбами отремонтировать это захоронение, - рассказала депутат Совета депутатов гп. Мурмаши Эльмира Русакова. - Для жителей Мурмашей, поселка, неразрывно связанного с аэропортом, военное кладбище авиаторов действительно знаковое место. Конечно же его нужно сохранить для будущих поколений.

- Я всю жизнь прожил в этом поселке и считаю, что это воинское захоронение на самом деле историческое и святое место, - отметил депутат Совета депутатов Кольского района Павел Еремин. – Ежегодно 9 мая здесь собирается практически весь поселок. О героях, которые похоронены здесь, знают даже самые маленькие жители. К сожалению, это кладбище и мемориал уже давно требуют реконструкции.

- Наши дети живут в настоящем поселке героев. Они живут на улицах названных в честь Кайкова, Мисякова, летчиков, которые в годы войны защищали это самое небо, - добавила депутат Совета депутатов Кольского района, почетный житель гп. Мурмаши Ирина Мельникова, - Более того, у ребят есть возможность прийти к этому мемориалу и увидеть, где похоронены эти герои. Узнать, как и за что они отдали свои жизни. Конечно, это кладбище нужно сохранить!

Решение сохранить исторический мемориал в Мурмашах поддержал и губернатор региона Андрей Чибис. Уже сегодня кладбище авиаторов осмотрели представители правительства, руководители района и депутаты, которые оценили фронт предстоящих работ по реконструкции захоронения.

- У нашего комитета есть программа по восстановлению подобных воинских захоронений, - рассказал председатель комитета молодежной политики Мурманской области Егор Хаценко. – В этом году по поручению главы региона нам выделили хорошие средства на выполнение данных работ. Первым в программу попал Кольский район. Уже принято решение о полной реконструкции двух воинских мемориалов, одного в Мурмашах, второго в Шонгуе. На эти цели из резервного фонда Мурманской области выделено 23 миллиона рублей. К слову, данная программа будет продолжена и в следующие годы, ведь у нас в Заполярье более четырехсот объектов военной истории, некоторые из которых тоже уже требуют ремонта.

В этом году в программу по реставрации попал и мемориал в поселке Шонгуй. Во время Великой Отечественной войны здесь был обустроен военный аэродром, на котором с января 1942 года базировался 768-й истребительный авиационный полк из состава 122-й истребительной авиационной дивизии ПВО. Именно его летчики прикрывали Мурманск и порт от налетов вражеской авиации. В братском захоронении комплекса похоронены три Героя Советского Союза: гвардии лейтенант Кривошеев, гвардии капитан Бочков и гвардии капитан Миронов, а также 38 других советских авиаторов.

Иван Васильевич Бочков погиб 4 апреля 1943 года. Герой Советского Союза одержал более двадцати воздушных побед, за свою доблесть был дважды награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны I степени, а также медалью «За отвагу». Всего во время войны Бочков совершил 327 боевых вылетов, участвовал в 53 воздушных боях, лично сбил 7 и в составе группы 15 самолётов противника.

Герой Советского Союза капитан Виктор Петрович Миронов трагически погиб при выполнении учебного полета 16 февраля 1943 года. За годы войны Миронов совершил 356 боевых вылетов, сбил 10 вражеских самолетов лично и 15 — в группе.

Гвардии лейтенант Ефим Автономович Кривошеев погиб 9 сентября 1942 го¬да в неравном воздушном бою. Прикрывая командира, он протаранил истребитель противника, так как к тому моменту воздушного боя уже расстрелял весь свой боезапас. За четыре месяца пребывания на фронте успел совершить 96 успешных боевых вылетов, в 29 воздушных боях лично сбил пять вражеских самолетов и 15- в группе. Звание Героя Советского Союза при¬своено посмертно.

- Очень много было обращений по восстановлению мемориала в Шонгуе, - отметила депутат Мурманской областной Думы Лариса Круглова. – Видно, что началось обрушение постамента, на котором установлен самолет. Реконструкция данного комплекса — это прежде всего дань памяти нашим предкам. Наша задача, чтобы подрастающее поколение помнило о годах Великой Отечественной войны.

-У нас уже готовы проекты по восстановлению мемориалов, - рассказал об этапах предстоящей реконструкции воинских захоронений глава администрации Кольского района Александр Лихолат. - В Шонгуе предстоит полностью восстановить истребитель МИГ-15. Его снимут со стелы и восстановят, после вернут на место. Необходим ремонт и самому бетонному постаменту. Возможно, его придется отстраивать заново. Приведут в порядок и братскую могилу с летчиками. Огромная работа будет проделана и по благоустройству воинского захоронения в Мурмашах. Мы планируем смонтировать новое ограждение кладбища, положить дорожки, там появятся информационные стенды и освещение. Все работы начнутся уже в этом году.

- К сожалению стареют и уходят от нас те великие люди, которые завоевали победу. Стареют, как и ветераны и памятники войны, - добавил глава Кольского района Андрей Малхасян. - И ветеранам, и памятникам нужна наша забота. Отношение государства и людей к таким историческим объектам показывает культурный и духовный уровень страны. К сожалению, у нас еще есть памятники, которые пришли в ненадлежащее состояние. Очень хорошо, что есть программа, которая позволяет их привести в порядок. Ведь эта наша память и история.

- Однозначно мемориалы и в Мурмашах, и в Шонгуе требуют восстановления, - подчеркнула депутат Совета депутатов Кольского района Любовь Отто. – Уверена, что после реконструкции эти памятники простоят еще очень долго к радости всех жителей и гостей Заполярья.



Опубликовано: 28 июля 2021
AA