Кольский район
Министр градостроительства и благоустройства Мурманской области Мария Гаврилова посетила строящуюся Поморскую набережную в городе Кола. Руководители Кольского района – глава администрации Александр Лихолат и глава района Андрей Малхасян подробно доложили ей о дальнейших планах по благоустройству. В рабочей встрече также приняли участие депутат Мурманской областной Думы Лариса Круглова и руководитель УГХ г. Кола Александр Смирнов.

Поморская набережная в Коле, без ложной скромности, один из самых масштабных проектов в регионе. Цена вопроса - более 58 миллионов рублей. Из них 40 - это средства федерального бюджета, 5 - из бюджета области. 14 миллионов рублей в проект вложила местная администрация.

Сегодня на набережной полным ходом идёт второй этап благоустройства. На шести площадках ведутся работы, ещё три подрядчика закупают стройматериалы и на этой неделе приступят к исполнению контракта. Долгие годы это место было пустырем, где выгуливали собак, а теперь каждый метр «заиграет» совершенно по-новому.

- Набережная в городе Кола – это один из знаковых проектов в Мурманской области, охватывающий не только население самого города и Кольского района, но и притягивает жителей всей области, - уверена Мария Гаврилова. - Наполняемость, которая запланирована на этот год, реальна, стойка в активной фазе. Контролируем всё очень строго, начиная с элементов проектирования и заканчивая регулярным посещением объекта. Стоит отметить, что оперативное решение вопросов по этому объекту – заслуга администрации Кольского района. Приятно видеть, что работа идёт командная. В конце осени приглашаем всех на набережную оценить и ознакомиться с результатами работы.

За озеленение территории набережной взялись специалисты Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А. Аврорина, расположенного в Кировске. До конца лета там появятся дополнительные прогулочные дорожки, а к нижней площадке набережной, где построят пять беседок с зоной для барбекю, будут вести широкие деревянные лестничные марши.

- Губернатор поставил задачу до 1 октября завершить все уличные работы, - отметил Александр Лихолат. - Да, могут быть небольшие подвижки, обусловленные пандемией и ростом цен на стройматериалы. Впрочем, пока работы идут в срок, темпы стараемся не сбавлять. Набережная - объект востребованный, прогуляться вдоль берега Кольского залива сюда с удовольствием приезжают гости со всего района и областного центра.
Интригой проекта набережной остаются «Поморский коч» и «Кольский острог». Это будет не просто игровой комплекс для детей, а воссозданная история. Больше значение здесь также имеет безопасность, каждая архитектурная форма сертифицирована. Сопровождает реализацию этих крупных форм архитектурное бюро «Теслер архитектс».

- Огромная благодарность жителям и гостям города Кола за понимание и терпение, ведь многие после заверения первого этапа благоустройства не поняли, что появление ключевого наполнения набережной ещё впереди, - считает Лариса Круглова. - Реализация проекта на контроле, зима наступит быстро, и медлить здесь нельзя.
Руководитель УГХ города Кола Александр Смирнов добавил, что на объекте трудятся добросовестные подрядчики, которые оценивают свои силы и риски.

Глава Кольского района Андрей Малхасян уверен, что такие общественные пространства, как Поморская набережная, способствуют формированию сообщества горожан. Это отличное место для встреч и общения. До начала масштабной стройки состоялись общественные обсуждения, в ходе которых учли десятки предпочтений жителей по дальнейшему благоустройству.

- Сейчас мы видим на этой территории площади, которые никак не используются, но уже к 30 сентября, при втором этапе благоустройства, этих пустующих территорий не останется. Задействовано будет всё, - рассказал Андрей Сергеевич. - Основное условие, которые мы поставили нашим проектировщикам - всё, что здесь делается, должно быть долговечным. Учли и особенности климата – температурную нагрузку и частые осадки.

Помимо озеленения и объектов с исторической составляющей на набережной подрядчики готовят площадки для объектов активного отдыха. Появится волейбольная площадка, work-out тренажёры, памп-трек для велосипедистов и площадка для мини-футбола.




Опубликовано: 29 Июля 2021
AA