Кольский район

Сегодня глава администрации Кольского района Александр Лихолат, глава Кольского района Андрей Малхасян и депутат Мурманской областной Думы Лариса Круглова побывали на месте стройки детского сада в микрорайоне Мурмашей Причальное.

Работы по возведению объекта ведутся в рамках национального проекта «Демография». Его реализация осуществляться из средств федерального и областного бюджетов. На эти цели в 2020-2021 годах заложено более 112 миллионов рублей.

На сегодняшний момент строительство дошкольного учреждения вышло на финишную прямую. Здесь ежедневно трудятся порядка 30 рабочих, задействована тяжелая техника. Объект готов на 98%.

Работы выполняет ООО «Мурманская Строительная Кампания», заказчиком является МБДОУ № 16 села Тулома. Новенькое дошкольное учреждение станет его филиалом.

Площадь одноэтажного двухкорпусного здания составляет почти 950 квадратных метров. В нем с легкостью можно разместить 75 ребят и 32 человека персонала. После открытия в детском саду будут работать четыре группы. Одна из них рассчитана на только что родившихся малышей, мамы которых хотят выйти пораньше из декрета.

Немаловажной деталью является и то, что проект ДОУ изначально предусматривает наличие пандусов и других приспособлений для особых деток с ограниченными возможностями здоровья.

Работы в Причальном начались в июле прошлого года. На данный момент здание детского сада уже построено и подключено к сетям. Сейчас идет отделка внутренних помещений, в частности рабочие укладывают в группах теплые полы, чтобы малышам было комфортно даже самыми суровыми северными зимами.

Проект также предусматривает благоустройство и асфальтирование территории вокруг детского сада. Здесь появится игровая и спортивная площадки, рядом будут установлены крытые веранды для прогулок в пасмурные дни. Начинается и озеленение участка. Уже в ближайшее время на территории ДОУ высадят более 90 деревьев и кустарников. Их заказали в специальном питомнике в Ленинградской области. Если позволит погода, то в этом году посеют и газонную траву.

 

 

 

Опубликовано: 31 Августа 2021
AA