Кольский район

Сегодня глава администрации Кольского района Александр Лихолат и глава Кольского района Андрей Малхасян провели рабочую встречу с генеральным директором ГОУП «Мурманскводоканал» Андроником Мусатяном.

Главный вопрос повестки дня - подключение микрорайона Юго-восточный города Колы к централизованному водоснабжению.

- Земли под индивидуальное жилищное строительство в микрорайоне начали выдаваться еще в 2013 году. На данный момент под ИЖС выделено порядка 400 участков, среди их обладателей более 180 многодетных семей, которые получили земли бесплатно, - отметил Андрей Малхасян. – Данная территория очень перспективна, на машине до центра Мурманска всего 10-15 минут, так что этот микрорайон обязательно будет развиваться.

На данный момент почти все участки подключены к электричеству, однако оставался вопрос по проведению к домам централизованного водопровода. Многодетные семьи обратились к губернатору Андрею Чибису с просьбой ускорить процесс. Первые результаты работ можно увидеть уже сегодня.

В этом году «Мурманскводоканал» получил из бюджета региона порядка шести миллионов рублей субсидии, предназначенных для прокладки водовода к домам многодетных. Работы были выполнены, причем значительно раньше срока, всего за четыре месяца. Рядом с участками появились колонки и два колодца. Общая площадь данных сетей -несколько километров.

- Мы держим данный участок водовода не нагруженным. То есть труба пустая, без воды, но она готова к работе, - пояснил Андроник Мусатян. – Это сделано специально, так как в этой части микрорайона еще нет полностью достроенных жилых домов, и вода в трубах просто протухнет. Как только дома достроят, собственники смогут подключится, и мы нагрузим сеть.

При этом практически закончена на Комсомольской горке и прокладка центральной части магистрали водопровода. Эти работы начались несколько лет назад. На данный момент вдоль 36 участков многодетных семей выкопана траншея, установлены колодцы и проложены трубы. Собственникам этих домов осталось самостоятельно подключится к сети. «Мурманскводоканал» обещает дать воду в эти дома уже к ноябрю.

- В планах на следующий год подготовить совместно с «Мурманскводоканалом» проект и подключить к центральному водопроводу еще 42 участка многодетных семей, - рассказал Александр Лихолат. – Есть пока вопросы по централизованному водоотведению. Ни в Коле, не в Мурманске нет очистных сооружений. Так что мы планируем построить для собственников участков закрытые септики-накопители под сливные воды. Их будут вывозить специальные ассенизаторские машины. Т.е стоки не попадут в землю и не стекут с «Комсомольской горки» в реку Кола и залив.

 

Опубликовано: 02 Сентября 2021
AA