Кольский район
За круглым столом коллектив Кольской Центральной районной больницы обсудил проблемные вопросы и поделился пожеланиями с районными властями.

В малом зале Кольского районного Центра культуры состоялась рабочая встреча с главой администрации Кольского района Александром Лихолатом, главой Кольского района Андреем Малхасяном и депутатом Мурманской областной Думы Ларисой Кругловой. Также участниками встречи стали главный врач Кольской ЦРБ Борис Гришко и заместитель главы администрации – начальник Управления образования Кольского района Ирина Непеина. 

Открывая встречу, Александр Лихолат искренне поблагодарил медицинских работников за их нелёгкий труд и особый вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией.

- Несмотря на все трудности, а иногда отдалённость от районного центра вам удаётся достойно выполнять поставленные задачи, - отметил глава администрации Кольского района. - Безусловно, проблемы есть, и мы хотим вас услышать. Вместе мы обсудим и подумаем, какую помощь может оказать администрация района, областная дума и правительство области.

В свою очередь медиков поблагодарили Андрей Малхасян и Лариса Круглова. Андрей Сергеевич подчеркнул, что в Мурманской области уделяется особое внимание модернизации здравоохранения. К примеру, по инициативе губернатора региона молодые специалисты до 35 лет, прибывающие трудиться в местные медицинские учреждения, получают северные надбавки. Лариса Николаевна добавила, что органы местного самоуправления, как и органы государственной власти стараются сделать жизнь в районе комфортнее. Она выразила надежду, что скоро война с инфекцией закончится, и медработники вернутся к привычному образу жизни, начнут больше времени уделять близким, а также укреплять собственное здоровье, посещая новые спортивные объекты Кольского района.

Общение с коллективом Кольской ЦРБ продолжалось около двух часов. О развитии здравоохранения и социальной инфраструктуры района с представителями власти говорили руководители амбулаторий и ФАПов, заведующие отделений стационара и старшие медсёстры.

По словам медработников, в нынешнее время уделяется огромное внимание профилактике и углублённой диспансеризацие населения. Особенно это касается тех, кто перенёс covid-19 и нуждается в дополнительной реабилитации. В этой связи прозвучало предложение о создании на территории Кольского района диагностического центра. По мнению Александра Лихолата, воплотить в жизнь эту идею реально, нужно обсудить детали на уровне правительства области и рассмотреть подобные типовые проекты, продумать подходящее место.

Среди участников встречи были сотрудницы инфекционного отделения Кольской ЦРБ. Они выступили с просьбой о ремонте в их отделении, отметив, что оно является самым старым из стационаров. Нуждается в ремонте и фасад самого здания ЦРБ в Коле, а также дворовая территория. Существует нехватка оргтехники и хотелось бы обновить некоторое медицинское оборудование. Поступили просьбы от медицинских работников о необходимости упорядочить работу станции скорой помощи, правильно распределив потоки пациентов.

Заведующая амбулатории посёлка Молочный Ирина Нагорнова рассказала, что жители посёлка просят возобновить работу физиокабинета. Несколько лет назад в амбулатории был ремонт, на радость пациентам она преобразилась до неузнаваемости, а вот на физиопроцедуры теперь нужно ездить в соседнюю Колу.

В завершение встречи речь зашла о жилье для прибывших работать в район медицинских работниках, благоустройстве территорий и спортивной инфраструктуре в населенных пунктах района.

Опубликовано: 02 Сентября 2021
AA