Кольский район
В эту субботу в Коле состоялась традиционная осенняя сельскохозяйственная ярмарка, в которой приняли участие порядка двадцати представителей агропромышленного комплекса, крестьянских и фермерских подсобных хозяйств Кольского района и Мурманской области. Это уже шестая ярмарка, однако история осенних «торжищ» в древнем городе Кола насчитывает как минимум несколько веков.

Первые официальные упоминания о большой ярмарке в Коле датируются концом XV - началом XVI века. Связаны они с именем первого Кольского воеводы Аверкия Палицына, присланного на север по приказу Ивана Грозного.

«В 1582 году в Колу явился первый воевода Аверкий Иванович и устроил в ней для иностранцев гостиный двор, поставил весы с норвежскими гирями, стал собирать со всего десятину и ввел другие усовершенствования», - писал в 1591 году голландец Симон Ван Салинген в своем «Сообщении о земле Лопии».

О традиции кольских ярмарок напомнил гостям и участникам в своём приветственном слове глава администрации Кольского района Александр Лихолат.

- В Кольском районе работает сразу несколько крупных сельскохозяйственных предприятий: «Тулома», «Полярная звезда», рыболовецкий колхоз «Энергия», много фермерских и крестьянских подсобных хозяйств, - отметил он. – Такие ярмарки показывают весь широкий ассортимент продукции этих предприятий. Наша задача - сделать так, чтобы продукты питания местного производства были для населения в «шаговой доступности» и поддержать нашего, местного производителя.

Однако участниками ярмарки стали не только сельхозпроизводители из Кольского района. Так, на каждую ярмарку из села Дублятка Саратовской области приезжает пасечник Юрий Васильевич Матыцин. Медовое дело для него – семейное, пасеками занимались и его отец, и два брата. Качество мёда оценили глава районной администрации и глава Кольского района Андрей Малхасян.

Помимо мёда, в торговых рядах ярмарки можно было приобрести молочную, мясную и рыбную продукцию, дары северных лесов – грибы и ягоды, травы и приправы, сувениры и медовые пряники. Для проголодавшихся – шашлыки, выпечка и горячий чай.

А чтобы гости не заскучали, для них выступили творческие коллективы из Колы, Мурмашей, Верхнетуломского, Туломы и Междуречья.
Также традиционно в ходе ярмарки состоялось награждение участников конкурса благоустройства дворовых территорий «Кольский дворик». В этом году его победителем стал клуб серебряных волонтёров «Активное поколение» (руководитель Виктория Белоусова). Второе место у творческого коллектива Галины Солдан, Надежды Шабаевой и Натальи Соколовой. Бронзу конкурса взяла Нина Ивановна Лимонова. Александр Лихолат вручил победите6лям и призерам цветы и сертификаты торговой сети «Florida».


Опубликовано: 06 Сентября 2021
AA