Кольский район
Глава администрации Кольского района Александр Лихолат и глава Кольского района Андрей Малхасян приняли участие в торжественном митинге, посвящённом 80-ой годовщине подвига бойцов шестой комсомольской батареи 143-го артиллерийского полка.

Памятное мероприятие состоялось на площадке рядом с одноимённым обелиском, что расположен на 1448 километре федеральной трассы «Кола». Инициаторами митинга стали сотрудники Центра специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации в Мурманской области, которые совместно с ФГУП «Атомфлот» взяли на себя шефство над мемориалом.

В 1941 году, практически в самом начале войны, шестая батарея под командованием лейтенанта Григория Лысенко была переброшена с острова Кильдин на рубежи реки Западная Лица. Предполагалось, что бойцы удержат свои позиции на стыке трёх дорог, что ведут на Мурманск, Титовку и Ура-Губу до прихода подкрепления. Шестая героическая батарея сыграла огромную и чрезвычайно важную роль в том, что столицу Кольского Заполярья немцам захватить не удалось.

- Молодым ребятам, которые совершили на этом месте подвиг было всего по 20 лет, - подчеркнул в обращении к участникам митинга генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. - Сегодня мы знаем имена тех, кто не пустил врага в наш родной Мурманск, и мы обязаны с большой благодарностью их помнить. К сожалению, многие в нынешнее время пытаются пересмотреть итоги Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, что, безусловно, недопустимо, а тем более в нашей стране.

7 сентября 1941 года немецко-фашистские захватчики начали массированную атаку. С того дня батарея, оказавшаяся практически в окружении, не имея ни флангов, ни тыла, ни поддержки пехотой оказывала героическое сопротивление врагу.

- Воины шестой комсомольской батареи ценой своих жизней закрыли дорогу на Мурманск, - добавил в ходе митинга глава Кольского района Андрей Малхасян. – И это при том, что немцы имели более чем двукратное превосходство в живой силе и огневых средствах, а в авиации и вовсе в четыре раза. Вечная память и слава павшим героям!

14 сентября батарея приняла свой последний бой. Восьмой и последний день обороны начался с общей атаки врагов со всех сторон. На огневой позиции оставалось последнее исправное орудие, которое было решено взорвать с помощью последнего снаряда. Оставшиеся на тот момент в живых бойцы вместе с лейтенантом Лысенко пошли в рукопашную против фашистов. Прибывшее позже подкрепление части Полярной дивизии и морской пехоты отбросило врага за Западную Лицу, а на высоте, которую обороняла шестая батарея, живых уже не было. Спустя 10 дней погибших воинов с воинскими почестями похоронили в братской могиле.

- В преддверии 77-ой годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье мы посещаем места боевой славы на подъезде к Долине Славы, - отметил в своём выступлении глава администрации Кольского района Александр Лихолат. - 80 лет назад мальчишки-герои вступили в бой на этой земле с вооружёнными до зубов фашистами. Бойцы шестой батареи проявили непоколебимое мужество и пролили кровь, защищая путь в столицу Заполярья. Вечная память тем, кто с первых дней войны ковал великую Победу!

В завершении митинга участники укрыли ковром из алых гвоздик подножие памятника огневой позиции шестой героической комсомольской батареи 143-го артиллерийского полка.
Опубликовано: 07 Сентября 2021
AA