Кольский район

Накануне между руководством регионального УФСИН и администрацией Кольского района достигнуто предварительное решение о передаче полномочий по обслуживанию автомобильной дороги на улице Зеленая в Мурмашах.

Договоренность была достигнута в ходе рабочего визита главы администрации Кольского района Александра Лихолата и главы Кольского района Андрея Малхасяна в городское поселение. Во встрече также приняли участие депутат Мурманской областной Думы Лариса Круглова, руководство регионального УФСИН, главы Мурмашей, а также депутаты районного Совета депутатов.

На данный момент автодорога на улице Зеленая находится в ведении регионального УФСИН. Она начинается в поселке и ведет к ИК №16 и ИК №18 . Ее состояние оставляет желать лучшего. Дорожное полотно длиною примерно в один километр давно не ремонтировалось, а зимой возникают проблемы с уборкой снега. У собственника нет ни специализированной техники, ни средств для укладки нового асфальта, так как дорога не является профильным активом колонии.

- Мы достигли предварительной договоренности с администрацией Кольского района о передаче дороги, которая находится в оперативном управлении ИК № 18, на баланс муниципалитета, - отметил начальник УФСИН России по Мурманской области полковник внутренней службы Дмитрий Тарасов. – Очень важно эту дорогу поддерживать в нормальном состоянии. Ведь этим участком дороги пользуются как сотрудники, многие, из которых проживают в Мурмашах, так и жители, которые приезжают навестить своих осуждённых родственников. У нас в собственности нет специализированной техники, чтобы содержать в надлежащем порядке данный участок дороги.

В этот же день руководители района также провели переговоры с представителями министерства обороны и в/ч «Весна» о передаче части ее жилищного фонда в собственность городского поселения. В Мурмашах на улице Зеленый городок есть небольшой микрорайон, в котором проживают летчики. Здесь же живет и некоторое количество гражданского населения.

При этом двухэтажные кирпичные дома находятся в федеральной собственности. В/ч не может качественно обслуживать МКД и оперативно ремонтировать сети ведущие к домам. В результате страдают все.

- Мы регулярно получаем обращения от жителей Мурмашей о том, что дорога на улице Зеленая вся в рытвинах и ямах, конечно, ее нужно содержать в надлежащем состоянии. Но пока это не собственность муниципалитета, то есть мы не можем вкладывать в нее средства. Есть там и остановочный комплекс, который зимой тоже не чистится, - добавил глава Кольского района Андрей Малхасян. - Аналогичная ситуация и с микрорайоном Зеленый городок. Сейчас мы начинаем переговоры с минобороны о том, чтобы забрать дома № 3,5,6 на этой улице. Более логично, чтобы муниципалитет на профессиональной основе мог обслуживал эти МКД. В этом году мы планируем завершить процедуру оформления документов по передаче этих объектов и приступить в 2022 году к их обслуживанию.


 

Опубликовано: 08 Сентября 2021
AA