Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
В Заполярье заканчивается самый рабочий сезон 2021 года – время активных ремонтов, благоустройства и строек, впереди зима, новый отопительный сезон, новый учебный год и планы на год уже грядущий. Что запланировали и успели сделать в Кольском районе в этом году, мы спросили главу администрации Кольского района Александра Лихолата.
- Александр Павлович, что намечали на этот год и что сделали?
- Сегодня мы активно реализуем на территории Кольского района стратегический план «На Севере-жить.2030». Он был разработан по инициативе губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Задача данного плана - сделать Мурманскую область комфортной для работы, учёбы и отдыха. Мурманская область должна стать местом, где хочется жить и строить планы на будущее. Работа плана основана на предложениях, мнениях и рекомендациях самих жителей. С учётом мнения жителей Кольского района в план включено порядка 200 мероприятий в сферах образования, культуры, спорта, туризма, благоустройства, ЖКХ и других направлений.
В первую очередь, конечно, в Кольском районе воплощаются в жизнь национальные проекты. Мы участвуем сразу в пяти нацпроектах: «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Культура», «Экология» и «Образование».
В рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в городе Кола отремонтировали семь дорог, обновив за лето почти 25 тысяч квадратных метров асфальтобетонного полотна. На эти цели выделено более 66,5 миллионов рублей из которых 60 миллионов - это федеральные средства. А благодаря своевременному и качественному исполнению работ Кола уже получила дополнительно порядка 19 миллионов рублей для выполнения ремонта дорог, запланированных на 2022 год. Так, сейчас идёт ремонт улицы Победы.
В рамках проекта «Демография» завершается строительство детсада на 75 мест на ул. Причальная в Мурмашах. Стоимость детского сада оценивается почти в 120 млн рублей. В строительную смету также входят договоры на технологическое присоединение к инженерным сетям на сумму 18 млн рублей и благоустройство – 17,5 млн рублей.
Сегодня объект находится в высокой степени готовности – 98%. Рабочим остались последние штрихи по внутренней отделке: уложить линолеум в отдельных помещениях и провести клининг. В ближайшие две недели на стройплощадку прибудут ограждение, малые архитектурные формы и веранды, которые подрядчик обещает установить за несколько дней. Кстати, группы уже сформированы. В октябре в новый детский сад пойдёт 45 детей.
СДК в Минькино строится в рамках национального проекта «Культура». Стоимость работ 50,6 миллионов рублей, из них 23,7 миллионов - это федеральные средства, остальные деньги выделяет область и муниципалитет. Новый Дом культуры станет филиалом МБУК «Междуреченский СДК».
Активная фаза работ по возведению объекта началась летом этого года. К настоящему моменту строители обустроили котлован, отвели воду на ближайшем участке, чтобы паводки не заливали подвал здания, возвели фундамент, стены и практически подвели к объекту все сети. В ближайшее время начнётся монтаж балок для каркаса здания. Уникальные двенадцатиметровые стальные конструкции заказаны в Свердловской области и прибудут на объект в сентябре этого года.
в рамках федерального и регионального проектов «Чистая страна» нацпрограммы «Экология» идут работы по ликвидации крупного объекта накопленного экологического ущерба — пометохранилища бывшей птицефабрики «Снежная». Сейчас завершаются работы по устройству фундаментных плит, колодцев, прокладке технологического трубопровода, отстойника-усреднителя и шламонакопителя.
Кстати, уже началась разработка проектной документации и по рекультивации помётохранилища бывшей птицефабрики «Мурманская».
Ещё один объект, возводимый в рамках нацпроекта «Экология» - строительство водозаборных сооружений в селе Териберка. Готов проект, определён подрядчик. Началось строительство временного автоподьезда к водозаборным сооружениям и водопадам с.п. Териберка. Протяжённость дороги составит 3500 метров, ширина - 3 метра, количество стоянок для автомобилей - не менее трёх (до водозабора, после водозабора, в конце автоподьезда возле водопада), количество разъездных карманов - не менее четырёх. Очень важным вопросом остаётся проблема, связанная со сроками реализации технологического присоединения водозаборных сооружений к объектам электроснабжения Мурманского филиала ПАО «Россети Северо-Запада», сегодня идёт процесс согласования.
Уже второй год в регионе в рамках нацпроекта «Образование» реализуется проект «Точка роста». В четырёх школах района работают Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», в этом году открыты ещё две – в Пушном и Туломе. Они нацелены на углубленное изучение естественно-научного, инженерного, технологического и гуманитарного направлений.
В этом году в Кольском районе в конкурсном отборе на преобразование школьных пространств программы «Arctic schools» участвовало 9 общеобразовательных организаций. В результате гранты на обновление «внутреннего или учебного школьного пространства» получили две школы. Три учебных заведения обновили «общественное школьное пространство», одна в рамках программы вместо школьной столовой получила современное кафе, где можно не только принимать пищу, но и общаться, ещё три школы кардинально преображают свои спортивные залы.
Общий объём финансирования превышает 28 миллионов, из них 27,5 миллионов выделяет областной бюджет. Ещё более полумиллиона рублей в программу вложил Кольский район. Ремонтные работы на объектах начались 27-28 июля. Большинство из них уже окончены.
- Александр Павлович, в районе уже не первый год появляются новые культурные, спортивные, образовательные объекты. Какие стали знаковыми в этом году?
- В первую очередь, это, конечно, плавательный бассейн «Гольфстрим» в Коле. Вспомните, сколько было скептиков, которые не верили в реализацию данного проекта. Но мы смогли, мы сделали!
Спортивный объект возводили в рамках проекта «Детский спорт» и государственной программы Мурманской области «Развитие физической культуры и спорта». Работы по возведению комплекса начались в июле 2020 года, а в мае этого года он уже принял первых посетителей. Сам комплекс рассчитан на круглогодичную работу, он полностью автономен и не зависит от опрессовок ТЭС. Общая площадь объекта 1465 кв.м. Стоимость государственного контракта 248 430 100 рублей.
Сразу отмечу, что нам удалось взять под свой контроль и бывший спорткомплекс «Энергетик» в Мурмашах. В январе этого года мы подписали с собственником спорткомплекса договор о передаче объекта в безвозмездное пользование ДЮСШ, которая является подведомственной организацией районной администрации. Он вступил в силу 1 февраля этого года и действителен три года.
Конечно, понимая важность этих двух бассейнов для всего Кольского района, мы сразу пошли по пути социальной ориентированности этих двух спортивных объектов. В бассейнах действуют льготы для некоторых категорий населения, здесь бесплатно занимаются школьники и воспитанники спортивных секций. Мы предусмотрели средства на содержание двух бассейнов в районном бюджете: только в этом году они составили порядка 60 миллионов рублей.
Ну и не могу не сказать про «Русалочку». Бывшая гостиница, ставшая неофициальным символом Мурмашей, получила шанс на восстановление. Напомню, мы выступили с инициативой выкупа здания у собственника, передачи его на баланс районной администрации с целью последующей реконструкции. Нашу инициативу поддержал губернатор Андрей Чибис.
11 мая Кольский район официально стал собственником бывшего здания гостиницы «Русалочка». Была проведена инструментальная экспертиза здания и теперь есть чёткое понимание, что у него есть будущее. Впереди серьёзные работы по реконструкции с применением современных технологией, благодаря которым «Русалочка» станет безопасной, но при этом сохранит свою красоту и аутентичность.
В июне вместе с губернатором, руководителем Единого волонтёрского центра Евгенией Чибис мы открывали фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». 400 волонтёров приводили в порядок здание «Русалочки», было вывезено более 100 кубометров мусора всего за два дня.
В рамках подготовки к выполнению работ по реконструкции здания бывшей гостиницы «Русалочка» было принято решение о необходимости выполнения работ по техническому (инструментальному) обследованию конструкций здания. В соответствии с полученным отчётом для приведения здания в работоспособное состояние необходимо выполнить реконструкцию по отдельно разработанному проекту. Для сохранения исторического внешнего вида здания рекомендуется сохранить существующие наружные стены в качестве облицовочного слоя вентилируемого фасада.
Да, работы предстоит много, но мы готовы к этому и надеемся, что совсем скоро у нас появится новый, современный молодёжный центр.
- Помимо таких крупных проектов, есть ведь и другие программы, реализуемые в Кольском районе?
- Конечно! Например, что касается ремонта дорог: помимо работ в рамках нацпроекта мы в этом году на территории Кольского района запланировали ремонт ещё 21 дороги местного значения. Так, на территории сельских поселений работы завершены в Ура-Губе, Пушном, Териберке, Туломе и Лопарской. Отремонтирована прилегающая территория на ул. Победы, д. 9 в Коле. В городских поселениях 100% окончены дороги местного значения в Мурмашах, Молочном, Верхнетуломском и Кильдинстрое. Сейчас идёт ремонт дороги на ул. Энергетиков в Туманном.
Кстати, в этом году всего по Кольскому району на ремонт дорог вместе со средствами нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» было выделено более 120 миллионов рублей, из которых 60 миллионов - средства федерального бюджета, порядка 50 миллионов – областной бюджет и 12,5 – местный бюджет. Общая площадь ремонта дорог 62020 м2.
Не могу не сказать и о ремонте териберской дороги. В этом году мы уже оценили первые результаты! Первый этап работ был выполнен в 2020 году, сейчас завершён второй. Чтобы дорогу меньше заносило снегом зимой, полотно подняли на 6-8 метров. Полностью завершена укладка асфальта с 0 по 10 километр, северяне могут уже сейчас передвигаться с комфортом.
Региональные власти продолжат ремонт дороги на Териберку. Проект реконструкции на участке с 10 по 20 километр проходит госэкспертизу, а по участку дороги с 20 по 35 километр в этом году начнут проектно-изыскательские работы.
- Кроме дорог активно ремонтируются и благоустраиваются дворовые территории. Что уже сделано в этом году?
- Да, мы уже несколько лет очень успешно реализуем программу «Комфортная городская среда». В 2021 году на территории городских и сельских поселений Кольского района в рамках программы благоустраиваются 17 дворовых территорий на общую сумму более 73 миллионов рублей и три общественных – это 19,5 миллионов рублей. 95% этих средств составаляют деньги федерального и областного бюджетов.
Закончены работы по благоустройству 15 дворовых территорий. Завершаются работы по асфальтированию дворовой территории п. Кильдинстрой, ул. Полярная д. 3, ведутся работы по благоустройству палисадника в п. Верхнетуломском на ул. Лесной д. 8: демонтировано старое ограждение и ведётся монтаж нового.
Также за счёт местного бюджета благоустроены три дворовые территории: в Коле на ул. Кривошеева, д. 6 и на пр. Защитников Заполярья, д. 5б и в Териберке на ул. Школьная, д. 7. Ведутся работы по благоустройству дворовой территории - г. Кола, ул. Андрусенко, д. 21.
В высокой степени готовности благоустройство общественных территорий. В сквере в Минькино завершены работы по планировке территории, установлены бордюры, опоры освещения, проведены работы по асфальтированию и бетонированию. Осталось уложить резиновое покрытие и установить спортивную площадку воркаут.
В парковой зоне «Зелёная аллея» в Зверосовхозе завершены работы по прокладке кабеля освещения, установке бортового камня, асфальтированию дорожек, укладке плитки на дорожках, установлены и подключены опоры освещения, покрашены и установлены арки. Ведётся благоустройство прилегающей территории и установка скамеек и урн.
На спортивной уличной площадке по мини-футболу в Мурмашах завершены работы по устройству ленточного фундамента, асфальтирование площадки, установлен бортовой камень, установлены и подключены опоры освещения, уложена резиновая крошка, нанесена разметка, установлены 4 светильника, закончили установку ограждения, произведен монтаж ворот. Ведутся работы по благоустройству прилегающей территории и обшивка бокса для игроков.
Администрацией Кольского района также проведена подготовка оснований для установки спортивных и детских площадок в рамках программы «100 шагов». В этом году в наши поселения должны поставить 16 детских и три спортивные площадки, первые идут по линии АНО «Центр городского развития Мурманской области», вторые – по линии министерства спорта региона. Шесть детских площадок и одна спортивная уже установлены, ждём ещё 11 штук. К сожалению, немного затянулись сроки поставки: подрядчик не успел вовремя справиться с большим объёмом заказов: в этом году запланировано в пять раз (!) больше площадок, чем в прошлом году, но мы надеемся, что уже совсем скоро новые объекты будут радовать наших детей и их родителей.
- Упомянув благоустройство дворовых территорий, нельзя не сказать о ремонте подъездов. Как обстоят дела по этому направлению?
- В этом году на территории Кольского района планируется отремонтировать 96 подъездов (из них 45 подъездов в сельских поселениях и 51 подъезд в городских поселениях). Планируется затратить более 30 миллионов рублей, в том числе порядка 9 миллионов из областного бюджета, 13, 5 миллионов из районного и около 8 миллионов – из местных бюджетов.
На сегодняшний день из 96 подъездов полностью завершен ремонт в девяти подъездах. Завершаются ремонты с процентом исполнения 90% и более в 41 подъезде, в остальных ремонты ещё в самом разгаре. Мы постоянно контролируем качество ремонтов и знаем, что жители активно поддерживают и положительно оценивают нашу инициативу. И, конечно, мы планируем эту работу продолжать.
- Александр Павлович, такой продуктивный год, так много сделано. На Севере жить?
- Конечно! Жить, учиться, работать, делать жизнь северян комфортнее и лучше. Надеемся, что все жители Кольского района видят все изменения, поддерживают нас и будут и дальше включаться в работу по созданию в Кольском районе, да и во всей области настоящей комфортной, уютной, красивой и удобной среды.
Газета «Кольское Слово» за сентябрь 2021 года.