Кольский район

На этой неделе глава Кольского района Андрей Малхасян вновь провел ряд встреч с жителями поселков Молочный и Мурмаши.

Благодаря помощи и поддержке депутатов Мурманской областной думы: Ларисе Кругловой и Виктору Сайгину, а также народным избранникам районного Совета депутатов и руководителям местных администраций, которые тоже присутствовали на встречах, часть актуальных вопросов удалось решить сразу же на месте.

Один из вопросов, который волнует мурмашинцев –обслуживание старого кладбища. В церковные праздники, после массовых посещений жителями захоронений умерших родственников, около могил скапливается мусор. Подрядчик просто не успевает его вывозить.

Территория кладбища огромна, при этом сегодня в бюджете поселения заложено на обслуживание кладбища 30 тысяч рублей в месяц, что явно недостаточно при таком объеме работ. Вопрос взят на контроль, при планировании бюджета Мурмашей на следующий год, данные расходы постараются увеличить.

Также жители попросили оборудовать пешеходный тротуар и освещение на нижней дороге. В этом году здесь уложили новенький асфальт, теперь недобросовестные автолюбители на данном участке нередко превышают скорость. При этом маршрут пользуется популярностью у пешеходов и любителей скандинавской ходьбы. Для них несущиеся машины представляют реальную опасность.

В ходе встречи было принято решение о необходимости оборудовать дорогу пешеходным тротуаром и установить вдоль участка опоры освещения.

Были пожелания у жителей Мурмашей и о создании в поселке компьютерных курсов для пенсионеров, а также об установке современных теплых автобусных остановок.

Еще один актуальный вопрос – открытие на базе амбулатории Молочного современного физиокабинета. Андрей Малхасян пояснил, что при планировании районного бюджета на 2022 год постарается заложить средства на эти цели.

Есть в поселке проблема с автохламом. Брошенные автомобили есть на нескольких улицах, а один из них припаркован и разобран до основания практически в центе муниципалитета – рядом с парком, где зимой устанавливают елку. Жители в один голос твердят, что они портят вид поселка и даже могут представлять опасность. В ближайшее время администрация займется поиском собственников данных автомобилей.

Глава района зафиксировал обращения, связанные с началом отопительного сезона. Тепло в Кольском районе начали подавать 30 августа, но жители некоторых квартир на улице Гальчеко до сих пор вынуждены использовать дополнительные источники тепла. Андрей Сергеевич напомнил жителям, что они также могут обращаться с данной проблемой в ЕДДС Кольского района по номеру телефона 3-20-50. Сотрудники аккумулируют информацию и передают её в подведомственные учреждения, а после отслеживают выполнение работ.

Также жители домов на улице Гальченко 8-10 попросили включить их двор в план по благоустройству.

В целом же, основная масса вопросов и пожеланий на встрече касалась жилищно-коммунального хозяйства. Две жительницы Молочного: пожилая женщина и молодая мама обратили внимание на неисправную работу лифтов в их подъездах. Жители спрашивали о ремонтах в подъездах в будущем году, обратились с просьбой улучшить уличное освещение у моста на улицу Заречную и привести в порядок дорогу на кладбище.


Опубликовано: 10 Сентября 2021
AA