Кольский район
В минувшую субботу в населённом пункте Лопарская принимали гостей со всего Кольского района и Мурманской области. Повод более чем приятный – яркие, самобытные и, конечно же, долгожданные XXIV традиционные Саамские игры.

Населённый пункт Лопарская - колыбель саамской культуры в Кольском районе. Идея проведения игр возникла 1997 году. Из воспоминаний местных жителей известно, что первые игровые площадки были очень скромные. Инвентарь для создания саамской атмосферы собирали по всему селу. За 24 года участниками игр стали не только жители Кольского Заполярья, но и гости из соседней Карелии, Санкт- Петербурга и Москвы. Традицию пришлось прервать лишь раз – в прошлом году из-за нагрянувшей пандемии коронавирусной инфекции.

Фольклорно-спортивные Саамские игры проводятся администрацией Кольского района при поддержке правительства Мурманской области. Гостей и участников игр на сцене приветствовали первый заместитель министра внутренней политики Мурманской области Андрей Сахаров и глава администрации Кольского района Александр Лихолат.

- Друзья, я поздравляю вас с открытием игр и возможностью прикоснуться к уникальной саамской культуре, - обратился к собравшимся Андрей Сахаров. - Уверен, что те, кто впервые приехал на эту землю проникнется её колоритом и вернётся сюда ещё не раз.

- Я искренне рад приветствовать вас на гостеприимной лопарской земле! - в свою очередь поприветствовал гостей игр Александр Лихолат. - Лопарская – уютный северный уголок с многолетней историей и традициями, которые народ саамы пронёс через века. Уверен, вы будете согласны, что мы все очень скучали по играм, которые не состоялись из-за пандемии в прошлом году. Это мероприятие - возможность и дальше популяризировать культуру, промыслы и традиции коренного малочисленного народа. Желаю всем прекрасного настроения, насыщенных и интересных игр.

Глава районной администрации также отметил позитивные изменения в жизни Лопарской. Зимой в сельском поселении возвели уникальный спортивный объект – каток с искусственным покрытием, а до конца года при поддержке губернатора будет готов проект реконструкции пешеходного моста.

На национальном языке участников игр поприветствовала председатель Саамского собрания «Самь Соббар», член Общественной палаты Полина Харыбина, а глава сельского поселения Пушной Владимир Исаев поблагодарил гостей праздника за визит в Лопарскую и пожелал с удовольствием провести время: насладиться красотами местной природы и подышать свежим воздухом.

В завершении торжественной части открытия игр под звуки гимна Российской Федерации и Мурманской области были подняты три флага: государственный флаг, флаг Мурманской области и флаг саами.

В тот теплый осенний субботний день на саамской земле каждый смог найти себе занятие по душе. На площадке возле местного Дома культуры мастера декоративно-прикладного творчества развернули уникальную выставку-ярмарку. На прилавках были товары на любой вкус: украшения из оленьего меха и бисера, камней и минералов, предметы национальной одежды и быта, изделия из рыбьей кожи, изготовленные по древней саамской технологии.

Культурная часть игровой программы – национальные танцы и песни. Зрители не жалели аплодисментов для участников концертной программы. На сцену поднялись лучшие творческие коллективы и солисты из Мурманска, Североморска, Ловозера и Кольского района.

Любовь Отто живёт в Пушном и ежегодно, уже около 20 лет, вместе со своей семьей приезжает в Лопарскую на Саамские игры.

- Спортивный праздник привлекает нас своей самобытностью, - рассказала Любовь. – Где ещё можно отведать такой вкусной ухи и поиграть в национальный футбол? Также постоянные участники игр творческие коллективы нашего пушновского Дома культуры.

К слову о ухе, её аромат с полевой кухни доносился на всю округу. Отведав горячего саамского угощения, все желающие проследовали на площадку за сценой. Там их ожидали национальные спортивные состязания. Очередь стремительно выстроилась на стрельбу из арбалета в мишень в виде волка и метание аркана на чучело оленя (хорей). И стар, и мал желал проверить собственную меткость. Судья соревнований Ирина Мельникова поделилась секретом удачной «охоты» на оленя. По её словам, аркан попадёт на рога только в том случае, если будет собран определённым способом. Его предварительно растягивают, чтобы в процессе сборки он не скручивался.

Силой и ловкостью мерились участники, отдавшие предпочтение тройному национальному прыжку и прыжку через саамские сани (нарты). Не остался в стороне и глава районной администрации, Александр Павлович с удовольствием присоединился к спортивному состязанию.

Впрочем, самыми зрелищными спортивными испытаниями стали саамский футбол и перетягивание каната. Саамский женский футбол – изюминка праздника и довольно специфический вид спорта. Его история началась далеко в Тундре. Саамские женщины занимались пошивом одежды, выделкой кожи и обеспечивали уют в куваксе. Отвлекать детей игрой им удавалось с помощью перевязанной оленьей шкуры, которая напоминала современный мяч. Сегодня в саамский футбол играют исключительно представительницы прекрасного пола. Вместо формы у них сарафан в пол, а мяч выполнен из кожи оленя и набит ворсом из его шкуры.

Кстати, у перетягивания каната тоже есть своя историческая составляющая. Это командное состязание сравнивают с неводом. Кто его перетянет, тот якобы выловил больше рыбы.

Судейская коллегия ДЮСШ Кольского района в завершение праздника вручила множество дипломов, медалей и кубков победителям спортивных состязаний.

Гости Саамских игр ещё долго не покидали Лопарскую. Солнечная погода соблаговолила прогулкам. Кто-то сделал памятное селфи на мосту, а другие посетили уникальный деревянный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец».

Опубликовано: 13 Сентября 2021
AA