Кольский район

В прошлую пятницу в Кольском районе прошла традиционная встреча глав муниципалитета с населением. В условиях ограничений она состоялась онлайн и транслировалась в прямом эфире в социальных сетях. На вопросы жителей ответили глава администрации Кольского района Александр Лихолат и глава Кольского района Андрей Малхасян.

Открывая встречу, Александр Павлович поблагодарил активных жителей за неравнодушие и прямое участие в жизни района. Он также отметил, что по-прежнему одной из самых наболевших тем является подключение отопления.

- У нас сегодня нет аварийных ситуаций, весь жилищный фонд имеет паспорта готовности, - сказал Александр Лихолат. – однако остаются точечные проблемы, которые мы стараемся оперативно решить. Мы создали на базе Единой диспетчерской службы, куда стекается вся оперативная информация, горячую линию по вопросам отопления, поэтому если у вас есть вопросы, вы можете задать их по телефону 3-20-50 (8815-53-32-050).

Андрей Малхасян добавил, что жители района также могут напрямую обращаться и к нему, и к главе районной администрации в аккаунтах в социальных сетях, что также поможет оперативно решить все вопросы.

Прежде чем перейти к вопросам от жителей района, Александр Лихолат поделился хорошими новостями. В рамках проекта «Демография» окончено строительство детсада на 75 мест на ул. Причальная в Мурмашах. Стоимость работ составила почти 120 млн рублей – это федеральные, областные и районные средства. В октябре в новый детский сад пойдёт 45 детей. Помимо этого, на деньги районного бюджета отремонтированы кровля и фасад дома № 26 по ул. Причальная, благоустроена территория около родника. И сегодня микрорайон Причальное становится очень комфортным для жизни.

Также в октябре этого года ФКУ Упрдор «Кола» завершает строительство моста через реку Тулома, и жителям Верхнетуломского, Туломы, Причального не придётся делать крюк через Мурманск, чтобы попасть в районный центр.

Завершён ремонт дорог по трём программам. В рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в городе Кола отремонтировали семь дорог, обновив за лето почти 25 тысяч квадратных метров асфальтобетонного полотна. Помимо этого, в этом году на территории Кольского района отремонтированы ещё 21 дорога местного значения. Не могу не сказать и о ремонте териберской дороги. Полностью завершена укладка асфальта с 0 по 10 километр, северяне могут уже сейчас передвигаться с комфортом. Полным ходом идёт наполнение набережной в городе Кола. Она начала обустраиваться после победы во Всероссийского конкурса «Исторические поселения и малые города».

В 2021 году на территории городских и сельских поселений Кольского района в рамках программы благоустраиваются 17 дворовых территорий и три общественных. Идут активные ремонт подъездов. В этом году планируется отремонтировать 96 подъездов (из них 45 подъездов в сельских поселениях и 51 подъезд в городских поселениях). Год получился очень продуктивный: за этот летний период мы выполнили более 150 мероприятий в рамках национальных, региональных и местных программ по всем направлениям.

Ещё один объект, про который рассказал Александр Павлович, - это бывшая гостиница «Русалочка» в Мурмашах.

- Мы немало потрудились, чтобы забрать её на баланс района и привести в порядок, - подчеркнул глава, - Провели экспертизу здания, подтвердившую возможность реконструкции. Сейчас начинаются работы по проектированию. Мы считаем, что это важнейший объект и для посёлка, и для всего района, это объект будущих поколений, поэтому мы предлагаем жителям района принять участие в сборе предложений по его наполнению.

Андрей Малхасян выразил отдельную благодарность волонтёрам, в числе которых Единый волонтёрский Центр, корпоративные волонтёры, неравнодушные жители Мурмашей и Кольского района, принявшие участие в фестивале «Том Сойер Фест», во время которого территория и здание «Русалочки» были приведены в порядок и очищены от мусора.

В продолжение темы позитивных изменений в Кольском районе глава района также напомнил о серьёзной модернизации системы образования. Так, в рамках программы «Arctic schools» девять школ Кольского района отремонтировали спортивные залы, зоны рекреации, столовые, учебные зоны, получив современные и удобные пространства. Помимо этого, на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году порядка 150 млн рублей выделено из бюджета Кольского района.

- Как вы помните, наш президент сделал предложение о разработке программы по проведению капитальных ремонтов в образовательных учреждениях за счёт федеральных средств, - отметил Андрей Сергеевич. – В течение пяти лет все школы будут приведены в нормативное состояние.

За два часа, что длилась онлайн встреча, главы муниципалитета ответили на более чем 40 вопросов жителей.

Так, многодетные семьи, получившие участки на Комсомольской горке, интересовали вопросы технического присоединения в системе водоснабжения и установки септиков. Как прозвучало в ответ, на сегодняшний день в данном микрорайоне практически закончена прокладка центральной части магистрали водопровода. Вдоль 36 участков многодетных семей выкопана траншея, установлены колодцы и проложены трубы. Собственникам этих домов осталось самостоятельно подключится к сети. «Мурманскводоканал» обещает дать воду в эти дома уже к ноябрю. В планах на следующий год подготовить совместно с «Мурманскводоканалом» проект и подключить к центральному водопроводу ещё 42 участка многодетных семей.

– Есть пока вопросы по централизованному водоотведению, - рассказал Александр Лихолат. - Ни в Коле, ни в Мурманске нет очистных сооружений. Так что мы планируем построить для собственников участков закрытые септики-накопители под сливные воды. Их будут вывозить специальные ассенизаторские машины.

Также был задан вопрос об обслуживании местных дорог, в том числе, и в Южно-Восточном микрорайоне города Кола. Как отметил глава районной администрации, при передаче два года назад полномочий от администрации города Кола все дороги были поставлены на учёт, и администрация района взяла на себя обязательства по их обслуживанию, особенно в зимний период, и в этом году данная работа будет.

Жители нескольких населённых пунктов района выразили своё желание принять участие в программе по ремонту подъездов. Также прозвучал вопрос и аварийных ремонтов, в частности, кровель. Как отметили главы, программа по ремонту подъездов будет продолжена на территории всего района, в том числе и в «отдалёнке». Так, в этом году подъезды ремонтировали и в Ура-Губе, и в Териберке. Что же касается аварийных работ, администрацией Кольского района разработано положение о выделении субсидий управляющим компаниям на их выполнение. Это, в том числе, касается и ремонта кровель.

В этом году в Кольском районе в рамках программы «100 шагов» была запланирована установка 16 детских и трёх спортивных площадок. Первые идут по линии АНО «Центр городского развития Мурманской области», вторые – по линии министерства спорта региона.

- Свою часть работы администрация Кольского района выполнила: подготовила основания, - подчеркнул Александр Лихолат. - Шесть детских площадок и одна спортивная уже установлены, ждём ещё 11 штук. К сожалению, немного затянулись сроки поставки: подрядчик не успел вовремя справиться с большим объёмом заказов: в этом году запланировано в пять раз (!) больше площадок, чем в прошлом году, но мы надеемся, что уже совсем скоро новые объекты будут радовать наших детей и их родителей.

Также заданные жителями вопросы касались спортивной инфраструктуры, благоустройства дворовых и общественных территорий, капитального ремонта жилых домов. Все вопросы взяты на контроль, часть из них удалось решить оперативно, с остальными работают специалисты профильных отделов администрации. В завершение встречи Александр Лихолат и Андрей Малхасян ещё раз поблагодарили жителей Кольского района за неравнодушие и активное участие в жизни района.

- Я также хочу от всей души поблагодарить коллективы администраций поселений и Кольского района, – подвёл итоги встречи Александр Лихолат, - подрядные организации, которые справились с таким объёмом работ за такой короткий период. Я хочу сказать спасибо депутатскому корпусу всех уровней – депутатам поселений, Кольского района, мурманской областной Думы за огромную работу. Я хочу поблагодарить лично главу района Андрея Сергеевича, который добросовестно и плодотворно работает на благо всех жителей района, глубоко вникая в каждую проблему. Ну и не могу не выразить слова благодарности правительству Мурманской области и лично губернатору Андрею Чибису, которые оказывали нам мощнейшую поддержку всех наших инициатив и начинаний. И без субсидий из областного и федерального бюджетов, без тех программ, в которых мы участвуем, невозможно было бы выполнить ту работу, которую мы делаем.

Газета «Кольское Слово» за сентябрь 2021 года.

Опубликовано: 14 Сентября 2021
AA