Кольский район

В 2021 году в Кольском районе появилось пять новых предприятий, работающих в сфере туризма. Несмотря на то, что пандемия негативно сказывается на развитии турбизнеса, у нас идёт увеличение количества туристических предприятий. Начальник отдела экономического развития администрации Кольского района Вероника Гнатко рассказала, какие туристические направления развиваются в Кольском районе, где можно интересно провести выходные всей семьёй и что ждёт село Териберка в ближайшие годы.

Всего на территории района зарегистрировано шесть туроператоров. Это предприятия, которые имеют право предоставлять комплекс услуг – от транспортировки, размещения, питания до экскурсионного обслуживания. Работают также турагенты – предприятия, предоставляющие только одну конкретную услугу, например, только экскурсионное обслуживание или только транспортировку. Туроператор может заключить договоры с разными турагентами и таким образом строить свой бизнес. Все эти предприятия платят налоги и пополняют районный бюджет, за счёт которого в том числе ведётся благоустройство поселений, ремонтируются школы и детские сады, строятся дороги и т.д.

- В 2022 году вступает в силу закон, обязывающий туроператоров выкладывать в общий доступ перечень своих турагентов, - уточняет Вероника Андреевна. - Это делается для того, чтобы туристы чувствовали себя безопасно, могли доверять туроператору и в случае экстренной ситуации знали, к кому обратиться.

В Кольском районе постоянно работает от 35 до 40 гостиниц, отелей, хостелов, турбаз в общей сложности более чем на 1000 койко-мест. Возобновила деятельность турбаза «Печа» возле Верхнетуломского с номерным фондом на 14 койко-мест, в ближайшее время откроет свои двери база отдыха «Полярные Зори» на 20 койко-мест на территории с.п. Тулома.

- У нас представлены все виды размещения, и они пользуются спросом, - комментирует Вероника Гнатко. - Сейчас по понятным причинам количество иностранных туристов снизилось, но они есть. К нам едут малазийцы, так как наличие вакцины признаётся Российской Федерацией, и они смело путешествуют. Многие иностранцы, проживающие в Санкт-Петербурге и Москве, приезжают к нам погостить. Очень всех привлекает северное сияние и наша рыбалка – визитная карточка всей Мурманской области и Кольского района в частности.

Однако за последние годы запросы туристов возросли. Если раньше в наш край приезжали туристы, которые были всем довольны, то теперь люди пресыщены различными впечатлениями. И перед туристическими предприятиями стоит задача расширять спектр услуг, делать их более уникальными, отличными от представленных в других регионах. Многие сейчас заводят оленей, открывают хаски-фермы, устраивают джип-туры. Однако организуя такое развлечение, нужно помнить о природе и не нарушать верхний слой почвы, который в тундре восстанавливается очень долго.

В туркомплексе «Лапландская деревня» сделали акцент именно на природный туризм. Идея директора турбазы Андрея Самохина состоит в том, чтобы автомобили не мешали людям отдыхать. Их движение по территории турбазы будет запрещено, можно будет только ходить пешком или кататься на лошадях. Для этого сейчас благоустраивают лесные дорожки. Организовано также катание на снегоходах зимой, а к лету планируют закупить квадроциклы.

Комплекс включает в себя 10 коттеджей, 2 беседки, конюшню, оборудована зона барбекю, в планах построить крытый каток, скалодром и ресторан, оборудовать спортивную и детскую площадки, открыть банный комплекс с бассейном. К слову, коттеджи построены с использованием средств гранта, полученного от Комитета по туризму Мурманской области. И один из этих лесных домиков просто уникальный, единственный в Кольском районе, потому что оборудован всем необходимым для размещения маломобильных граждан. Пришлось долго ждать входные двери и двери в ванную комнату, которые делали по спецзаказу, потому что они намного шире стандартных. Но двери уже установлены, и скоро этот уютный семейный домик сможет принять первых гостей.

Турбаза расположена на месте бывшей воинской части, которая больше 10 лет не функционировала, её уже стали грабить, вывозить металл. Андрей Самохин на этих землях начал хозяйствовать в 2019 году. Первым делом снёс старую котельную и вывез мусор, рекультивировал свалку, на месте которой построили леваду и манеж для лошадей. Ряд строений остался в том виде, в котором они использовались в воинской части. Но сейчас идёт их реконструкция.

В одном из ангаров оборудовали конюшню для шести рысаков орловской породы, которых недавно приобрели в Тамбовской области на Новотомниковском государственном конном заводе. С одним из них, с конём с красивым именем Лунный Свет, которого попросту называют Лунтиком, смогли познакомиться гости, приезжавшие в прошлые выходные в Лопарскую на Саамские игры. Он своим ходом прискакал в Лопарскую по старой грунтовой дороге и весь день катал детвору совершенно бесплатно. Лунный свет – гордость Андрея Самохина, ведь это племенной конь с лицензией Коневодства России как производитель орловской породы.

На оборудование крытого манежа для Лунтика, ещё двух кобылиц и двух прекрасных меринов орловской породы направлена заявка в Комитет по туризму Мурманской области на получение гранта.

- У нас уже есть примеры получения грантов на развитие туризма, - уточняет Вероника Андреевна, - в основном это придорожный сервис – организация заправок, придорожных кафе и мотелей.  

Украшением турбазы служат не только лошади, общение с которыми и катание на них здесь разрешено. Две прекрасные хаски дружелюбно встречают всех гостей. А ведь у обеих непростая судьба. Луна попала сюда после того, как хозяева собрались просто вышвырнуть беременную собаку на улицу.

- Оказалась очень хорошая собака, умничка, - рассказал Андрей Самохин, - правда через месяц она у нас родила беспородного щенка. А другая хасочка, Маечка, зимой в мороз целые сутки просидела привязанной у магазина в Мурмашах. Хозяева от неё отказались, а я забрал. Очень ласковая, хорошая собачка. Теперь они все живут здесь и каждого гостя встречают радостно и ласково.

По статистике около 1200 туристов прибывают в Кольский район с деловой целью или ради активного отдыха. Намного больше гостей приезжает на фестивали и праздники. А разница между туристом и гостем в том, что турист останавливается как минимум на одну ночёвку, гость же приезжает и уезжает одним днём.

- В Кольском районе сложилась такая статистика, какой, я думаю, в муниципалитетах области ни у кого нет, - делится наблюдениями Вероника Андреевна. - У нас на первом месте по видам туризма – деловой туризм. Многие приезжают и останавливаются в гостинице в аэропорту Мурмашей. Она порядка 30000 турпотока в год выдаёт за счёт регулярной смены туристов. Следующий вид туризма – активный отдых: охота, рыбалка, катание на катерах, на снегоходах, третий вид – событийный, связанный с фестивалями, яркими мероприятиями. В остальном у нас представлены все виды туризма: этнографический, природный, социально-ответственный, когда приезжают на уборку мусора.

Примером тому могут служить субботники в Териберке, в том числе в рамках реализации проекта «Чистая Арктика».

- В 2019 году между правительством Мурманской области и Всемирным фондом дикой природы заключено соглашение о разработке природного парка в Териберке, - рассказала Вероника Андреевна. – Уже определены его границы. Необходимо упорядочить туризм на этой территории и создать комфортные условия именно для экологического туризма – разработать экотропы, экомаршруты, сделать смотровую площадку. Изюминкой парка должен стать водопад из Малого Батарейского озера в Баренцево море. Кроме того, на этой небольшой по площади территории около 20 видов редких птиц и растений.

Сейчас продолжается процедура согласования границ со всеми заинтересованными сторонами и вносятся изменения в генеральный план, на котором должна появиться особо охраняемая природная территория. Она будет регионального значения и будет делиться на природный парк и прилегающую к нему территорию. Природный парк будет меньшего размера, а охраняемая территория больше по площади, туда войдёт весь посёлок. Будут свои правила на этих территориях по вылову ресурсов, по отдыху, в том числе нельзя будет разводить костры. Контролировать порядок на территории будут егеря. Посещение природного парка станет платным для всех, кроме жителей Териберки. Все эти меры позволят «дикий» туризм преобразовать в упорядоченный и не только сохранить уникальный уголок природы, но и получать регулярный доход от приезжих туристов.

Газета «Кольское Слово» за сентябрь 2021 года.

Опубликовано: 15 сентября 2021
AA