Кольский район
22 сентября глава администрации Кольского района Александр Лихолат и глава Кольского района Андрей Малхасян провели выездное рабочее совещание с представителями подрядных фирм, проводящих работы по благоустройству Поморской набережной в Коле. В совещании приняли участие заместитель главы администрации Кольского района Игорь Богданов и руководитель «УГХ г. Кола» Александр Смирнов.

Восемь контрактов с подрядчиками, работающими на набережной, уже завершены. В первую очередь большой объём работ проведён по озеленению: появились рулонные газоны, дал всходы канадский газон. Сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН им. Н.А. Аврорина из Кировска высадили многолетние северные растения. На отдельной площадке установлены уличные тренажёры, заасфальтированы площадки под велосипедный памп-трек.

Приступил к работе по переносу памятника киту на новый постамент скульптор, изваявший кита, словно сошедшего с герба г. Колы. Власти прислушались к мнению народа. Люди просили снять рыбу-кита с высокого постамента, чтобы её можно было потрогать, потереть ей нос на удачу, сфотографироваться. Приняли решение установить кита, символ г. Кола, на природный гранитный камень.

На следующей неделе по проекту начнутся работы по заливке фундамента на сваях под острог.
- Конструкция острога очень мощная и тяжёлая, а грунт здесь насыпной, поэтому нужно площадку установить на сваи, чтобы этот памятник остался на века, - поясняет Александр Лихолат. – Поэтому будет уложена армированная железобетонная плита. Сам острог уже построен и готов к отправке в наш край из Москвы. Мы планируем установить его уже в этом году после заливки фундамента.

Уже завершены работы по установке крытых беседок в зоне барбекю. Прекрасные экологичные беседки из лиственницы установлены на берегу залива, и уже стали украшением этого берега. Построена площадка под пляжный волейбол: для неё был специально завезён кварцевый песок и сделано ограждение.

Подрядчик ждёт поставок террасной доски из лиственницы для лестницы, соединяющей верхнюю часть набережной с пляжем. Каркас лестничного марша на сваях уже готов. Также деревом будут выстланы дорожки от асфальтированной парковки к зоне барбекю.

Ещё предстоит много работы по укладке плитки. К слову, плитка используется разная. Особая изюминка – плитка в форме пчелиных сот, в отверстия которой засыпают чернозём. В землю посеют траву, так что можно будет ходить по ней и при этом не портить газон, а также устраивать культурно-массовые мероприятия и концерты на этой зелёной площадке.

В ходе совещания также определились с местом, где будет располагаться офис смотрителя набережной. Все работы планируется завершить к 5 ноября.
Опубликовано: 22 Сентября 2021
AA