Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
11 октября в Центре культуры состоялось первое заседание районного Совета депутатов шестого созыва с участием председателя Мурманской областной Думы Сергея Дубового, заместителя председателя Геннадия Степахно и прокурора Кольского района Алексея Гусарова. Жители Кольского района, также, как и всей Мурманской области, имели возможность смотреть заседание в режиме онлайн – оно транслировалось в сети Интернет.
На повестке дня стояло восемь вопросов, и главным был вопрос об избрании главы Кольского района, который, по традиции, рассматривают на своем первом заседании депутаты вновь избранного представительного органа власти муниципального района.
А началось заседание с минуты молчания: собравшиеся почтили память депутата шестого созыва Ольги Легковой, которая буквально накануне заседания ушла из жизни.
Далее председатель территориальной избирательной комиссии Кольского района Мария Кливанская вручила народным избранникам шестого созыва депутатские удостоверения. Сергей Дубовой поздравил депутатов с победой на выборах и обратился к ним с напутственным словом, отметив, что Кольский район, самый сельскохозяйственный район области с богатой историей, сегодня уверенно развивается и задачей депутатов нового созыва должна стать активная работа на дальнейшие успехи в разных жизненных сферах и благополучие жителей района.
В своем ответном слове действующий глава Кольского района Андрей Малхасян, прежде всего, выразил благодарность жителям района за активную жизненную позицию – участие в выборах, что позволило сформировать новый депутатский корпус и сказал, что ключевая задача депутатского корпуса, задача на перспективу, - создать в Кольском районе достойные условия жизни для будущих поколений.
- Все, что мы делаем - делаем для наших людей, - отметил он, - и поэтому, как и в прошлом созыве, в основу работы депутатов Кольского района должны лечь наказы избирателей – жителей городских и сельских поселений.
С поздравительным словом обратился к народным избранникам глава районной администрации Александр Лихолат, который также поздравил с победой на выборах депутатов Мурманской областной Думы Сергея Дубового и Геннадия Степахно, выразив уверенность в том, что они примут активное участие в решении социальных вопросов по улучшению жизни населения Кольского района.
Назвав депутатскую деятельность сложным, но созидательным поприщем, Александр Лихолат отметил, что за 5 лет работы Совета депутатов пятого созыва в жизни Кольского района произошли колоссальные изменения, что в том числе касается участия района в масштабных федеральных проектах в конструктивном взаимодействии с депутатами Мурманской областной Думы. И что особенно важно, депутаты прошлого созыва заложили серьезный фундамент для дальнейшего развития поселений.
Сегодня по уровню комфортности проживания и предоставления услуг в сфере ЖКХ поселения Кола, Мурмаши, Молочный и Верхнетуломский могут быть примером для всей области, как подчеркнул глава районной администрации. Огромную роль в этом играет то, что при распределении дополнительных средств районного бюджета депутаты всегда принимали решения о выделении субсидий поселениям и управляющим компаниям на решение вопросов по благоустройству территорий и выполнению ремонтных работ в жилых домах, что в немалой степени касалось ремонта текущих кровель, о чём наша газета неоднократно писала.
После решения ряда организационных моментов депутаты приступили к рассмотрению главного вопроса.
На пост главы Кольского района было предложено три кандидатуры – Андрея Малхасяна, Ярослава Большакова и Екатерины Осиевой, которая взяла самоотвод. Два оставшихся кандидата рассказали о себе, своей предыдущей работе и представили программы деятельности на посту главного должностного лица Кольского района. Андрей Малхасян говорил о том, что за последние годы в Кольском районе многое сделано Советом депутатов и районной администрацией, о социальных направлениях, которые нужно развивать и проблемных вопросах, которые нужно решать, в том числе за счет целевых федеральных программ. Ярослав Большаков значительную часть выступления посвятил проблемным вопросам поселений. Соискатели главной должности в районе также ответили на вопросы депутатов.
Заслушав выступления и представления на каждого депутата со стороны поддерживающих их лиц, подавляющее большинство депутатов, прежде всего, приняли во внимание депутатский опыт Андрея Малхасяна, который в 2010 году (в 22 года!) после того, как получил образование в Мурманском государственном техническом университете по специальности «Финансы и кредит» был избран в Совет депутатов города Колы. В 2016 году его избрали в районный Совет депутатов, а в 2018 году депутаты единогласным решением доверили ему эту должность главы района.
Помимо депутатской деятельности Андрей Сергеевич проявлял активность и в других сферах. В 2011 году его избрали председателем попечительского совета социального приюта «Берегиня», а в 2015 году он стал ещё и помощником уполномоченного по защите прав предпринимателей при губернаторе Мурманской области по Кольскому району – как человек, хорошо знакомый с проблемами малого бизнеса. На этой должности работал два года.
Представляя его кандидатуру, глава районной администрации сказал, что Андрей Сергеевич является лидером не только регионального, но и федерального уровня: в мае этого года в Москве ему оказали высокую честь - избрали членом Палаты молодых законодателей при Совете федерации Федерального Собрания РФ.
Во время голосования, которое было открытым, за назначение Андрея Малхасяна на должность главы Кольского района проголосовали 14 человек. Ярослав Большаков получил поддержку троих депутатов. В итоге Андрей Малхасян был объявлен главой Кольского района.
В завершении заседания народные избранники рассмотрели вопросы об объявлении конкурса на замещение должности главы администрации Кольского района и о регистрации двух депутатских объединений - политических партий «Единая Россия» и КПРФ в Совете депутатов шестого созыва.
Следующее заседание районного Совета состоится в ближайшее время – 21 октября.