Кольский район

В Долине Славы всё как в песне Владимира Высоцкого. Сюда ходят люди покрепче. И заплаканных вдов здесь уже не бывает, разве что внуков встретишь, да и то не часто. 80 лет отделяет нас от тех дней, когда здесь земля стонала от боли. Но и по сей день ощущаешь, что каждая пядь Долины Славы обильно полита кровью русских солдат, которые зубами вгрызались в эту мёрзлую землю, мёртвой хваткой цеплялись за эти скалы и стояли здесь насмерть. Достаточно остановиться у мемориала, где высечены найденные поисковиками в личных вещах погибших воинов записки, потратить несколько минут, чтобы разобрать в спешке составленные послания. И станет совершенно ясно: они знали, что погибнут в этом пекле и знали, что их обязательно найдут. Пусть даже через 80 лет…

Торжественная церемония захоронения останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, на территории мемориального комплекса «Долина Славы» стала ежегодной традицией. Здесь каждый год в преддверии годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье предают земле останки воинов, обнаруженных поисковиками. В этом году поисковые работы проводили 22 поисковых объединения Мурманской области на территориях Кандалакшского, Кольского районов, Печенгского округа, а также ЗАТО г. Заозерск и г. Североморск. Поисковики провели более 200 полевых выходов и экспедиций, в которых приняли участие 271 человек. Результатом работы стало обнаружение останков 79 воинов, из них удалось установить имена тринадцати. 9 октября на поисковом кладбище мемориального комплекса «Долина Славы» их с воинскими почестями предали земле.

- Преклоняясь перед мужеством наших дедов, отцов, гордясь ими, мы свято храним в своих сердцах память о великом подвиге в годы войны. Мы не должны забывать, какой ценой завоевано наше право на мирную жизнь, – отметил заместитель губернатора Владимир Евменьков.

В церемонии также приняли участие представители правительства Мурманской области, спикер областной Думы Сергей Дубовой, депутаты регионального парламента, представители командования Северного флота и силовых структур, поисковых отрядов региона, общественники и неравнодушные люди, которые пришли отдать дань уважения защитникам Кольского Севера. Глава Кольского района Андрей Малхасян, принимавший участие в траурных мероприятиях, выразил своё отношение к этому событию:

- Наша обязанность как внуков и правнуков поколения победителей – быть достойными этой великой Победы, достойными людьми, - уверен Андрей Сергеевич. - Наши деды и прадеды отдали жизни за то, чтобы мы жили в мирное время в независимой стране. Мы должны быть достойными наследниками этой Победы, и всякий раз спрашивать себя: «Правильный ли я веду образ жизни? Правильно ли я живу?» Наши предки хотели, чтобы мы жили в великой стране, и мы должны сохранить её, нашу землю, нашу страну, сильной и независимой!

В сентябре на мемориальном кладбище была установлена скульптурная композиция «Поисковикам Мурманской области». Её автор – скульптор Александр Арсентьев, который также является автором монументов, установленных в Долине Славы в разные годы. Благодаря поисковикам «Вахта памяти» не прерывается и не прервётся, потому что все мы в неоплатном долгу перед погибшими воинами. В тот день их благодарили за благородство, самоотверженность, упорство и за то, что семьи обретают свою историю и могут приехать и поклониться могилам родных и близких.

Председатель координационного совета поисковых отрядов по поиску и захоронению воинов Красной Армии, павших в Великой Отечественной войне, «Долг» Константин Добровольский, отметил:

- Когда шла траурная процессия, я видел слёзы у некоторых людей и они украдкой смахивали их. Не прячьте своих слёз, не стесняйтесь их! Плачьте о них! Они этого достойны!

Война отнимала жизни, корёжила судьбы, она никого не щадила. Недалеко от места захоронения, на соседней сопке в 1941 году оборвалась жизнь Мельниченко Сергея Кирилловича. Ему тогда было 28 лет, дома в Кандалакше его ждала жена и двое сыновей. Его внучка Ольга Михайловна Мартынова сегодня старше своего погибшего деда! Она приехала из Полярных Зорей, где живёт и работает, в Долину Славы, чтобы принять участие в захоронении. Поисковики передали Ольге Михайловне его личные вещи. Теперь они станут семейной реликвией: ложка, на которой он нацарапал свою фамилию, патроны и деньги, а также фото с места, где были найдены его останки. И медаль «Шагнувшему в бессмертие», учреждённая поисковым движением России. Не дождались мать и отец, жена не дождалась его с фронта, состарились дети… Но он не пропал без вести, через 80 лет после гибели он вырвался из небытия. Теперь к нему на могилу можно прийти и положить цветы. Ведь «благодарная память – достоинство человека, беспамятство – его позор!» (Лидия Либединская «Зеленая лампа»).

- Сегодня очень волнительный для меня день, - проговорила сквозь слёзы Ольга Михайловна. - Я очень горжусь моим дедом Мельниченко Сергеем Кирилловичем и благодарна поисковикам за эту возможность прийти и положить цветы на его могилу.

Ещё 13 бойцов названы по имени. И 66 похоронены в братской могиле безымянными. По традиции первые комья земли бросили на их обтянутые красной материей гробы поисковики. И взорвали тишину залпы оружейного салюта, военный оркестр играл траурный марш… Тянулась длинная вереница людей, пожилых и молодых, подростков, старших школьников. Алые гвоздики сплошным ковром укрыли братскую могилу, к которой эти люди обязательно будут возвращаться и детей своих приведут, чтобы не оборвалась тонкая ниточка памяти, связывающая поколения и делающая нас единым народом.

газета "Кольское слово" за октябрь 2021 года

Опубликовано: 10 октября 2021
AA