Кольский район
Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис пообщался с активной молодежью региона. Главная тема совещания - открытие в Заполярье новых молодежных пространств.

Совещание прошло в формате ВКС, в нем приняли участие и волонтеры Кольского района.

В этом году первая точка сбора для активных молодых людей появилась в Ковдоре. Сегодня в рамках онлайн совещания аналогичное место притяжения открыли в Ревде. В отремонтированных помещениях молодежь может проводить свободное время, играть в «Что? Где? Когда?», «КВИЗы» и другие интеллектуальные игры. Здесь можно проводить обучающие семинары, да и просто согреться бесплатным кофе. Помещения с ярким дизайном оборудованы самым современным мультимедийным оборудованием и удобной мебелью.

По словам Марии Шевчик, руководителя волонтерской группы САМИ (Союза активных, молодых инициативных), которая уже несколько лет работает на базе районной межпоселенческой библиотеки, было бы здорово, если бы подобные пространства для молодежи появились и в Кольском районе.

- В районе очень много молодежи, многие молодые люди занимаются волонтерством, - отметила Мария. – Когда началась пандемия, мы ходили по квартирам и приносили пожилым жителям продуктовые наборы, были наблюдателями на выборах, активно участвуем во Всероссийской переписи населении. При этом молодежи негде собраться в свободное время. Кафе, кино и развлекательные центры не по карману многим школьникам и студентам.

Именно для таких молодых людей в регионе и создаются новые молодежные пространства. Всего в этом году в Мурманской области заработают одиннадцать подобных центров, которые объединят под одной крышей начинающих художников, музыкантов, да и просто активную молодежь. Центры появятся в Апатитах, Мончегорске, Оленегорске, Печенгском, Кандалакшском, Терском, Ковдорском и Кольском районе. На реализацию проекта из областного бюджета выделено 32,5 миллионов рублей.

- Именно вы, молодые и перспективные - наше будущее. Наша задача сделать сегодня все, чтобы вам было интересно жить в Заполярье, - обратился на совещании к волонтерам Андрей Чибис. – Чтобы, даже если вы и уехали из региона на обучение, то обязательно вернулись обратно в Мурманскую область. Чтобы вам хотелось здесь развиваться и строить свою жизнь.

В ближайшее время появится новое молодежное пространство и в Коле. Оно заработает на базе межпоселенческой библиотеки. Под нужды молодежи переоборудуют читальный зал на втором этаже. На эти цели было выделено 3 миллиона 600 тысяч рублей.

- Сейчас в помещениях заканчивают ремонт, - рассказал глава Кольского района Андрей Малхасян. – Место для встречи активной молодежи оборудуют большим экраном, мультимедийным проектором, игровыми приставками. Уже закуплены мощные ноутбуки и современная удобная мебель. Примечательно, что новая точка сбора будет открыта каждый день. В будни она будет работать с 9 утра и до 9 часов вечера. Открытие намечено на 26 ноября.

Опубликовано: 09 Ноября 2021
AA