Кольский район

Глава администрации Кольского района Александр Лихолат, глава Кольского района Андрей Малхасян и глава города Кола Светлана Чукарева обсудили с представителями бизнес-сообщества предстоящую реконструкцию Советского проспекта. Встреча состоялась вчера вечером за круглым столом в Кольском районном Центре культуры.

Мы уже рассказывали, что летом этого года город Кола стал одним из победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводит Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Основные работы по реконструкции пройдут в районе домов № 24 - № 35. В планах создать единую пешеходную зону, вымощенную плиткой, обновить площадь и сквер у дома № 29. Будет проведена реконструкция лестницы от дома № 24, установлены новые современные опоры освещения.

Между домами №29 – № 37 обустроят транзитные палисадники, на которых предлагается высадить вечнозелёные и устойчивые к заполярному климату растения. Памятник Ленина предлагается перенести в сквер напротив, установив на главное место на площади многофункциональный деревянный павильон с подсветкой и амфитеатром.

Также будет организован музей под открытым небом у Краеведческого музея. Между домами №40, №42 и № 44 обновят дорожные покрытия, установят парковые светильники направленного света (чтобы не засвечивать окна домов), выполнят художественную роспись торцов домов и арок.

- Предстоящая реконструкция – совершенно новый уровень для нашей древней Колы, - отметил, открывая встречу Александр Лихолат. – Уверен, вы видите, как город меняется и становится уютнее, но проект такого масштаба невозможно сравнить с местными ремонтами. Безусловно это связанно с финансированием, также это жесточайший контроль со стороны регионального Минграда и федерального центра. Задача органов власти качественно модернизировать проспект на долгую перспективу, а ваша – привести в порядок фасады торговых точек.

Глава администрации также добавил, что власти всегда шли на встречу представителям бизнес-сообщества, создавали благоприятные условия для работы в городе. Противоречий не возникало, трудились и трудятся все воедино.

В первую очередь речь зашла о наружной рекламе. Жизнь вокруг меняется и нужно всё приводить в порядок, в том числе избавляться от лишнего визуального мусора. После реконструкции рекламы должно стать меньше, а то, что останется не должно нарушать единый стиль.

Тоже само касается фасадов зданий (особенно строящихся объектов) и различных ограждений. Работать над реконструкцией необходимо в унисон, создавать единую городскую среду. Впрочем, опережая вопросы и горячие споры, конкретных цветовых решений отдельно для каждого здания пока нет. Есть готовая идея, представленная на слайдах, где всё безоговорочно выглядит красиво, стильно и современно. А вопрос по цвету будет обсуждаться отдельно, исходя из видения самих предпринимателей и их финансовых возможностей. К примеру, более детальных обсуждений требует сложный фасад бывшего здания Дома культуры (сейчас там находится магазин «Магнит»).

Кстати, говорили на встрече и о возможности предоставления субсидий предпринимателям, которым будет необходима финансовая поддержка в вопросах реконструкции. Районные власти заинтересованы в реализации проекта в поставленные сроки. До конца этого года уже будет заключен контракт на выполнение работ.

- Планов много, но общая цель нашей встречи состоит в том, чтобы вы также как мы и жители Колы загорелись этой реконструкцией, - подытожил Андрей Малхасян. – Хотелось бы, чтобы вы чувствовали свою сопричастность и ответственность за благоустройство данной территории.

Состоявшуюся встречу можно считать установочной. У представителей бизнес-сообщества есть время осмыслить информацию, продумать свои предложения. Вместе с дизайнерами и архитектора будет проработана каждая деталь.


Опубликовано: 12 Ноября 2021
AA