Кольский район

В ноябре 1971 года в посёлке Шонгуй произошло значимое и радостное для его жителей событие – торжественное открытие Дома культуры. Строили его, по воспоминаниям старожилов, что называется всем миром: работники местных предприятий и организаций выходили на субботники, им помогали пионеры и школьники. С того времени прошло уже полвека, и в этом году Шонгуйскому Дому культуры исполнилось 50 лет.

Вот так это всё начиналось…

Всем, кто знаком с историей Заполярного края, хорошо известно, что населенный пункт Шонгуй появился на карте Кольского полуострова после того, как в 1916 году здесь закончилось строительство железной дороги. Это была станция, а по иным документам разъезд, где первоначально проживали семьи работников железнодорожной службы.

В 1924 году в Шонгуе стал работать завод по производству кирпича-сырца, на месте которого летом 1954 построили кирпичный завод для нужд комбината «Апатит», что вызвало значительный приток населения, и как следствие, началось развитие посёлка. И что же, зададутся некоторые жители района вопросом, всё это время, вплоть до 1971 года, в посёлке не было своего учреждения культуры? Оказывается, было, причём с самых первых лет, но в другой форме, как недавно выяснила, кропотливо изучая фонды Мурманского областного архива, специалист Шонгуйской библиотеки Лариса Смирнова.

По документам – свыше 100 лет

В одном из фондов она нашла документ, датированный июлем 1920 года и адресованный вышестоящей организации с такой записью: «Прошу отпустить для клуба станции Шонгуй саржу голландскую, клей, белила, масло варёное». Подписал обращение заведующий клубом Вышегородский, который был ещё и руководителем читальни, что следует из других документов областного архива. Скорее всего, это было единое учреждение, которое, по сути, стояло у истоков создания в Шонгуе библиотеки и Дома культуры. А, значит, история Дома культуры насчитывает ни много, ни мало, а уже более 100 лет. Как и история библиотеки, которая оказалась старше Межпоселенческой библиотеки Кольского района. И с этим не поспоришь: документы, как и факты – упрямая вещь!

Вспоминают старожилы

Ещё один архивный документ, но уже 1964 года. Это штатное расписание клуба с указанием ставок и должностей, а также кружков и творческих объединений, которые имели возможность посещать жители Шонгуя.

Клуб того времени помнит старожил посёлка Нина Цырковникова, которая приехала в Шонгуй с родителями в 1948 году в возрасте 10 лет.

- Время тогда было трудное – послевоенное, людям не хватало жилья, и нас поселили в землянке, - вспоминает она свой приезд. - Прожили там до 1958 года, пока не получили квартиру в новом доме. На моих глазах в начале пятидесятых годов в посёлок прибыли заключённые для строительства кирпичного завода. Они же возводили хозяйственные постройки, в том числе баню и новый клуб. Клуб был деревянным и располагался рядом с заводом. Жизнь в клубе кипела: помимо того, что работали разные кружки, здесь показывали кинофильмы и проводили танцевальные вечера, на которые собиралась вся молодёжь посёлка. А какие праздники готовили клубные работники! И хотя многого нам ещё не хватало, ведь страна только восстанавливалась после тяжелейшей разрухи, жили мы весело и интересно.

Мурманчанка Галина Барабанова в 1950-1960-е годы часто проводила в Шонгуе школьные и студенческие каникулы – родители отравляли её к тетке на природу, и хорошо помнит деревянный клуб, куда по вечерам ходила смотреть фильмы, а в студенческие годы бегала на танцы, где и познакомилась с будущим мужем.

По сути, клуб в Шонгуе определил её судьбу, которая оказалась счастливой. Однажды приехала, а клуба нет: в деревянном здании завёлся грибок, и было принято решение сжечь его, тем более что клубные помещения стали малы для развития в посёлке культурно-досуговой деятельности.

Самое красивое здание

Вместо клуба в Шонгуе начали строить каменный Дом культуры в два этажа, самый современный по тому времени. Как уже говорилось, строили его всем миром, о чем хорошо помнят местные жители, в шестидесятых-семидесятых годах бывшие школьниками. На момент постройки это было самое красивое здание в посёлке – целый дворец!

С первых дней сюда приходили работать талантливые люди, бережно сохранявшие традиции своих предшественников. Они дарили свой талант зрителям, любили и всегда ждали их, а лучшей наградой были для них полные залы и горячие аплодисменты.

В Доме культуры проходили с аншлагом все значимые мероприятия и театрализованные представления. По давно сложившейся традиции здесь чествовали передовиков производства, отмечали юбилеи, проводили встречи с ветеранами войны и школьные выпускные вечера с торжественным вручением аттестатов. Настоящими подвижниками в культурном пространстве посёлка тех лет были Галина Денисевич, Татьяна Ягодкина, Татьяна Исакова, Прасковья Катаргина, Екатерина Волкова, Нина Грицай, Вера Чичерина, Диана Милкина и другие замечательные люди.

От упадка…

А потом наступили приснопамятные 90-е годы, когда по всей стране закрывались библиотеки и Дома культуры. Дом культуры в Шонгуе не перестал существовать, но из-за отсутствия средств на содержание приходил в упадок. Рушилась и культурно-досуговая работа: закрывались творческие объединения и кружки – работники учреждения, подолгу не получавшие заработную плату, стали увольняться. От праздников и былой славы остались одни воспоминания: культурная жизнь в посёлке, образно говоря, не горела жарким пламенем, а едва теплилась.

… до расцвета!

Все изменилось в 2007 году, когда на должность директора учреждения пришла Екатерина Ивина – многогранно талантливый человек, искренне влюблённый в своё дело. Практически с нуля ей пришлось набирать коллектив и организовывать работу. А ещё нужно было привести в порядок помещения и заменить разбитую аппаратуру. Средств на ремонтные работы и оборудование не было, но на помощь пришёл весь посёлок: люди, а они здесь добрые и отзывчивые, приносили кисточки, мастерки, краску и другие строительные материалы. Принесли даже новые звуковые колонки. На энтузиазме работников Дом культуры выбрался из разрухи, а серьёзный ремонт (при поддержке губернатора) удалось выполнить в 2016 году. И это был большой праздник для посёлка!

Сегодня в Доме культуры работает девять творческих объединений. Это известный в районе хореографический коллектив «Катюша» в составе 40 участников, который постоянно занимает призовые места на районных и областных конкурсах, вокальная студия «Ассорти», театральный коллектив «Золотой ключик», кукольный театр, фитнес-клуб «Тонус», кружок кройки и шитья «Модница», патриотический клуб «Союз», любительское объединение «Хозяюшка», студии декоративно-прикладного творчества: «Мир поделок» (для взрослых) и «Капитошка» (для детей).

В творческих объединениях занимается около 200 человек, и это довольно высокий показатель для посёлка с населением в 900 человек. По существу, в Доме культуры каждый житель может найти занятие по душе, что очень важно в наше непростое время. Среди людей старшего поколения особенно популярен клуб «Хозяюшка», существующий уже около 30 лет. Они так благодарны организаторам за возможность собраться вместе, чтобы поделиться опытом ведения домашнего хозяйства и приготовления вкусных блюд. Это прекрасный круг общения, особенно во время долгой полярной ночи. А кого-то он спасает от одиночества, даёт возможность забывать о недугах и радоваться жизни.

Дом культуры постоянно проводит праздничные и тематические мероприятия, во время которых в зале всегда аншлаг. Все ждут не дождутся фестиваля-конкурса «Дружба народов», ставшего своеобразным брэндом посёлка Шонгуй. В этом конкурсе, а он проводится с 2008 года, являясь целым событием, активно участвуют классы местной школы, представляя культуру народов мира и нашей великой страны. Какой это широкий простор для детского творчества! Идея фестиваля принадлежит Екатерине Ивиной, вдохновительницы всех творческих планов и начинаний. Сама она ведёт фитнес-клуб, и, помимо этого, создает дизайнерские проекты - своими руками шьёт костюмы для творческих коллективов. С первых дней она создавала в учреждении уютную атмосферу, старалась как можно интереснее разнообразить досуг своих земляков.

В посёлке Шонгуй, можно сказать, наступил период расцвета культуры. Не зря в последние годы в интервью местным СМИ жители посёлка с огромной благодарностью отзываются о Доме культуры и его работниках.

И вы даже не представляете, что при таком объёме работы в творческом штате всего 5 человек: помимо Екатерины Ивиной - хореограф Иоланта Болиева, режиссер массовых представлений Татьяна Пинькоева, руководитель клубных формирований Александра Петровская и звукооператор Николай Кошелев. Но благодаря их талантам жизнь в Доме культуры кипит.

Поздравил глава района

С большим энтузиазмом они готовили для жителей посёлка юбилейный праздничный концерт с участием творческих коллективов района и приездом высоких гостей. К сожалению, из-за ограничительных мероприятий, концерт с приглашением зрителей не состоялся, но его записали в режиме онлайн для трансляции по Интернету.

А для работников Дома культуры праздник всё же был: их приехал поздравить с юбилейной датой глава Кольского района Андрей Малхасян с подарками, цветами и самыми наилучшими пожеланиями.

- За 50 лет своего существования Дом культуры стал центром притяжения для жителей посёлка самого разного возраста, которые, благодаря творческому труду работников учреждения, имеют возможность жить насыщенной культурными событиями жизнью, - отметил он, обращаясь с приветственным словом к виновникам торжества. - В вашем гостеприимном учреждении созданы все условия для организации досуга детей и взрослых, способствующие реализации их талантов и проведению мероприятий самой разной направленности. Имея богатую и интересную историю, Дом культуры славится своим дружным, сплочённым коллективом, где трудятся большие энтузиасты и творческие личности, которых отличает увлеченность любимым делом и высокий профессионализм.

Андрей Сергеевич адресовал работникам учреждения слова искренней признательности за труд, энтузиазм, умение дарить людям радость и хорошее настроение и выразил коллективу благодарность за большой вклад в развитие культуры в Кольском районе.

Он также вручил всем работникам награды - Почётные грамоты главы района и главы районной администрации и Благодарственные письма. Они это заслужили, сохраняя и приумножая культурные традиции учреждения, история которого по факту насчитывает 100 лет.

Газета «Кольское Слово» за ноябрь 2021 г.

Опубликовано: 24 ноября 2021
AA