Кольский район

Сегодня в Кольском районе работает депутат государственной Думы Татьяна Кусайко. В рамках рабочей поездки она посетила детскую поликлинику в городе Кола и амбулаторию в селе Тулома.

Во время рабочей поездки ее сопровождали глава администрации Кольского района Александр Лихолат, глава Кольского района Андрей Малхасян, главный врач ГОБУЗ «Кольская ЦРБ» Борис Гришко и председатель комитета Мурманской областной Думы по культуре, молодежной политике, туризму и спорту Лариса Круглова.

На данный момент детская поликлиника в Коле ютится в двухэтажном корпусе ЦРБ. При этом пациентами медучреждения являются более 2100 тысяч юных жителей района - от Туманного до Верхнетуломского.

На сегодняшний день главной проблемой медучреждения является дефицит рабочей площади, который усложняет доступность оказания медицинских услуг.

Еще в прошлом году в рамках национального проекта «Здоровье» и региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения Мурманской области было принято решение о реконструкции здания детской поликлиники. Главная цель - обеспечить доступность и повысить качество первичной медицинской помощи, оказываемой жителям сельской местности и малых городов.

Ремонт здания начался. На эти цели в рамках нацпроекта уже выделено порядка 17 миллионов рублей. Разместить новые кабинеты, игровые зоны для детей и помещения для медработников на площадях старого здания не получалось, поэтому было принято решение пристроить к действующей поликлинике новый корпус. Немаловажная деталь – здание будет оборудовано собственным лифтом, что позволит с комфортом подниматься наверх даже пациентам с ограниченными возможностями здоровья. В общем итоге на строительные работы планируют потратить примерно 25-27 миллионов рублей. Сдать объект должны до конца этого года.

Оценила Татьяна Кусайко и качество ремонта Туломской амбулатории. Реконструкция данного подразделения Кольской ЦРБ завершилась в конце прошлого года. Сегодня амбулатория обслуживает почти 2,5 тысячи селян, более 400 из которых - это дети и подростки.

Ремонт амбулатории провели в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Мурманской области». За лето был осуществлен демонтаж и монтаж полов, дверей, перегородок. В помещениях смонтировали подвесные потолки, провели отделочные, электромонтажные и сантехнические работы, проложили новые кабеля, а также привели в порядок вентиляцию. При ремонте учли и нужды маломобильных граждан. Реконструкция здания обошлась в 6,8 миллионов рублей. Еще 3,7 миллиона было потрачено на закупку медицинского оборудования, мебели и оргтехники. Кстати, ее количество сегодня еще увеличилось. Руководители района подарили медикам многофункциональный комплекс для работы с документами.

Нагляднее всего качество ремонта видно в педиатрическом отделении. Здесь установили яркую игровую детскую зону, удобные диваны для отдыха родителей и современные пеленальные столы. Теперь сельская педиатрия не уступает детским поликлиникам областного центра.

Ремонт будет продолжен и в дальнейшем. Летом планируют обновить фасад здания. Помимо этого, в прошлом году также была приведена в порядок амбулатория в селе Пушной, продолжается и масштабная реконструкция здания амбулатории в Кильдинстрое. Сдать этот объект должны уже в этом году.

Завершился визит депутата государственной Думы в Коле. Татьяна Кусайко посетила районную Школу искусств, которую на днях открыли после капитального ремонта. Напомним, реконструкция здания проводилась в рамках нацпроекта «Культура».

 

 

Опубликовано: 14 Января 2022
AA