Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.
Рост тарифов на коммунальные услуги - самая обсуждаемая ныне тема. Квартплата все растет - как с этим справиться? Вопрос серьезный, и отвечать на него следует подробно.
В связи с увеличением цен и тарифов на услуги ЖКХ помощи социально уязвимым категориям населения в оплате жилищно-коммунальных услуг уделяется особое внимание. На это в нынешнем году в областном бюджете на Кольский район предусмотрено более 220 миллионов рублей, в том числе на ежемесячные жилищно-коммунальные выплаты (ЕЖКВ) 120 миллионов и на субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг - 100 миллионов.
Многие, не вдаваясь в детали, называют оба вида поддержки одинаково - «субсидия на жилье». Однако отличия есть, и, пожалуй, стоит о них рассказать.
Ежемесячная жилищно-коммунальная выплата предоставляется льготным категориям населения: ветеранам войны и труда, инвалидам, реабилитированным лицам, многодетным семьям. Управляющие компании, ТСЖ предоставляют сведения в наше учреждение о суммах, которые были начислены за квартиру, и мы переводим гражданину определенную часть этих денег на его счет в кредитной организации. Для каждой категории льготников государством определены соответствующие меры соцподдержки. К примеру, ветеранам войны и труда, инвалидам, чернобыльцам, реабилитированным лицам предоставляется выплата в размере 50 процентов от суммы, начисленной на оплату жилищно-коммунальных услуг. Многодетным семьям компенсируют 30 процентов оплаты коммунальных услуг, ветеранам боевых действий - 50 процентов оплаты жилого помещения. Если цены и тарифы повышаются, пропорционально увеличивается и размер ЕЖКВ.
По данным за восемь месяцев этого года, в Кольском районе число получателей ЕЖКВ составило 7114 человек, расходы же на эти цели превысили 63 миллиона рублей.
Чем же отличаются от этих выплат субсидии на оплату ЖКУ?
Субсидии рассчитываются на основании региональных стандартов на жилищно-коммунальные услуги с учетом количества граждан, проживающих на одной жилплощади, то есть всех членов семьи. При этом определяющую роль играет максимально допустимая доля (МДД) расходов, которую семья тратит на оплату ЖКУ, от своего совокупного дохода. Напомним, что совокупный доход - это все деньги, которые ее члены, как говорится, принесли в дом - то есть зарплата, пенсия, стипендия, пособие по безработице либо другие социальные выплаты. Если затраты оказываются выше МДД, то семья получает право на субсидию.
Уместно заметить: стандартная максимально допустимая доля расходов для всей территории России составляет 22 процента. Однако регионы вправе вводить для социально уязвимых категорий населения свою величину МДД. Так, с 2012 года для одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов, семей, состоящих из пенсионеров и инвалидов, многодетных семей в Мурманской области она была снижена с 13 до 10 процентов. Это позволило охватить такой мерой поддержки гораздо большее число граждан, а также увеличить размер предоставляемой им субсидии. Правом на нее за восемь месяцев этого года воспользовались 3492 семьи, расходы составили более 60 миллионов рублей.
Поскольку региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг рассчитывается на основании тарифов и нормативов, то с их повышением возрастет и его величина. В свою очередь, это скажется при расчете субсидии - ее размер тоже увеличится. Ситуация, связанная с ростом бюджетных расходов на социальную поддержку вследствие повышения цен и тарифов в сфере ЖКХ, постоянно отслеживается и анализируется уполномоченными ведомствами. Очевидно, что с увеличением регионального стандарта появятся новые граждане, имеющие право на субсидию. Деньги на эти цели в областном бюджете предусмотрены. Поэтому причин волноваться нет: все гарантии, предусмотренные законодательством для поддержки населения, будут предоставляться в полном объеме и дальше.
За оформлением субсидии и ЕЖКВ необходимо обращаться в ГОКУ «ЦСПН по Кольскому району» по адресу: г.Кола, ул.Победы, д.9, каб.40 с понедельника по пятницу с 09 до 17 часов ( телефон 3-20-72, 3-64-04)