Кольский район

Прокуратура Кольского района сообщает, что в 2019 году прокуратурой района проведена определенная работа на участке надзора в жилищно- коммунальной сфере.

По результатам работы в 2019 году в сфере соблюдения жилищных прав граждан выявлено 210 нарушений закона, в связи с этим направлено в суд исков - 28, внесено представлений - 49, привлечено лиц к административной ответственности - 4, объявлено предостережений - 8.

По результатам работы в 2019 году по соблюдению законодательства в жилищно-коммунальной сфере выявлено 430 нарушений закона, в связи с этим принесено протестов - 29, направлено в суд исков 92, внесено представлений 86, привлечено лиц к административной ответственности 7, предостережено 19 должностных лиц.

Надзор за соблюдением жилищных прав граждан и соблюдением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства стоит на особом контроле прокуратуры района, ввиду социальной важности и значимости неукоснительного соблюдения законодательства в рассматриваемой сфере.

Так, в апреле 2019 года прокуратурой района проведена проверка по факту отсутствия 03.04.2019 и 10.04.2019 теплоснабжения (отопления) и горячего водоснабжения в ЗАТО г. Заозерск.

Проверкой установлено, что в деятельности МУП «Дорожно- транспортное хозяйство» ЗАТО г. Заозерск (МУП «ДТХ» ЗАТО г. Заозерск) имеются нарушения жилищного законодательства, повлекшие за собой нарушения прав граждан в части получения коммунальных услуг надлежащего качества в полном объеме.

В результате аварийной ситуации без теплоснабжения (отопления) и горячего водоснабжения на период свыше 12 часов остались: жилой фонд общеобразовательных школы, 3 детских сада, 2 медицинских учреждения, 4 административных здания).

По результатам проверки прокуратурой района 03.04.2019 внесено представление Директору МУП «Дорожно-транспортное хозяйство» ЗАТО г. Заозерск с требованием принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений законодательства, причин и условий им способствующих. В настоящее время представление рассмотрено, выявленные нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В первом и четвертом кварталах 2019 года прокуратурой района на постоянной основе проводились обследования жилого фонда кровель и козырьков подъездов многоквартирных домов на территории Кольского района на предмет образования скопления снега, сосулек, нагседи, в результате чего выявлены факты наличия сосулек и снежных навесов на крышах многоквартирных жилых домов, расположенных на поднадзорной территории, управление которыми осуществляют управляющие организации Кольского района.

Учитывая климатические особенности Мурманской области, осенне- зимний период на территории муниципальных образований Кольского района сопровождается выпадением снега, иных осадков в большом объеме, которые скапливаются на крышах и козырьках зданий, в том числе многоквартирных жилых домов, создавая ледяные глыбы, снежные шапки, и представляющие прямую угрозу для жизни и здоровья как лиц, проживающих в данных домах, так и иных граждан оказавшихся в непосредственной близости от них.

Проведенные прокуратурой района проверки исполнения требований законодательства в жилищно-коммунальной сфере в части обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан в осенне-зимний период показали, что в деятельности управляющих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Кольского района, имеются нарушения в части непринятия своевременных мер по удалению снега и наледи (сосулек), образовавшихся на кровлях домов, обслуживаемых управляющими организациями, в связи с чем в отношении таких управляющих компаний принимались меры прокурорского реагирования, выявленные нарушения были устранены.

Одновременно сообщаю сведения о мерах, принятых прокуратурой района в 2019 году в целях снижения просроченных обязательств финансового характера за поставленные энергоресурсы и предоставленные жилищно-коммунальные услуги на территории Кольского района.

В апреле и ноябре 2019 года прокуратурой района проведены проверки соблюдения требований законодательства в жилищно-коммунальной сфере в деятельности управляющих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Кольского района, ЗАТО Александровск, ЗАТО Заозерск, ЗАТО Видяево, ЗАТО г. Островной в части осуществления расчетов с ресурсоснабжающими организациями за поставленные ресурсы.

Проведенными прокуратурой района проверками установлено, что у подавляющего большинства управляющих компаний имеется задолженность ресурсоснабжающими организациями за поставленные ресурсы.

Вместе с тем в случае неоплаты поставленных ресурсов ресурсоснабжающими организациями может быть использовано предоставленное законодательством право по прекращению или ограничению подачи энергетических ресурсов, что неизбежно приведет к нарушению требований п.п. «б» ст. 31, ст. 121, 122 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, которыми гарантировано предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, что повлечёт нарушение прав граждан, исправно оплачивающих коммунальные платежи и имеющих право на получение поставляемых ими услуг, а также вероятность возникновения чрезвычайной ситуации в муниципальном образовании.

По результатам проверочных мероприятий прокуратурой района внесено принимались меры прокурорского реагирования, выявленные нарушения были устранены.

Также в 2019 году прокуратурой района проведена значительная работа на участке надзора за соблюдением требований земельного законодательства.

В ходе проверочных мероприятий изучались административные регламенты в сфере земельных правоотношений, приносились протесты на нормативные правовые акты, не соответствующие требованиям действующего законодательства.

Кроме того, в ходе проверочных мероприятий, проведенных в октябре- ноябре 2019 года выявлены в деятельности органов местного самоуправления нарушения при рассмотрении заявлений и принятия решений о предварительном согласовании предоставления земельных участков.

Выявлялись случаи несоответствия поданных заявлений требованиям ч. 1 ст. 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации, в связи с отсутствием сведений об основании предоставления земельного участка без проведения торгов из числа предусмотренных пунктом 2 статьи 39.3, статьей 39.5, пунктом 2 статьи 39.6 или пунктом 2 статьи 39.10 ЗК РФ оснований.

Прокуратурой района выявлялись также нарушения земельного законодательства в деятельности органов местного самоуправления при организации и проведении аукционов по продаже (предоставлению в аренду) земельных участков.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района внесены представления главам соответствующих муниципальных образований, которые были рассмотрены и удовлетворены.

Вместе с тем необходимо отметить, что выявленные нарушения носят единичный характер и не являются системными.

В целях информирования органов местного самоуправления о результатах проверок исполнения противопожарного законодательства, сообщаю следующее.

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности в 5 учреждениях: «Кильдинский ГДК», МБУК ГДК «ГАРМОНИЯ», МАУК «Кольский районный центр культуры», МОУДО ДДТ Кольского района Мурманской области, МБУК ДК «Мурмаши».

По результатам выездных проверок с привлечением специалистов МЧС России по Мурманской области выявлены нарушения о пожарной безопасности во всех проверяемых объектах.

По результатам проверки проведенных проверочных мероприятий прокуратурой района принимались меры прокурорского реагирования в отношении лиц, допустивших правонарушения в обозначенной сфере, которые были рассмотрены в установленные сроки и удовлетворены.

Указанную информацию прошу принять к сведению и разместить на официальном сайте органа местного самоуправления, о чем сообщить в прокуратуру района.

Опубликовано: 14 Января 2020
AA