Кольский район

За 2019 год государственными земельными инспекторами Управления Росреестра по Мурманской области проведено 2470 проверок соблюдения требований земельного законодательства, в том числе 339 плановых и 2131 внеплановых.

Выявлено более 1200 нарушений, вынесено 1277 предписаний об устранении выявленных нарушений земельного законодательства.

Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Мурманской области Татьяна Швейцер: «В результате принятых мер за 2019 год было устранено 920 нарушений, это на 23% больше, чем в 2018 году. К основным видам нарушений относится использование земельных участков при отсутствии правоустанавливающих документов, а также использование земельных участков не в соответствии с установленным видом разрешенного использования».

Также в рамках систематического наблюдения за соблюдением требований земельного законодательства государственными земельными инспекторами проведено более 1000 административных обследований объектов земельных отношений, проверено 1122 актов органов местного самоуправления по вопросам использования и охраны земель (земельных участков). Кроме этого, проведено 11 проверок органов местного самоуправления по вопросам предоставления земельных участков, в результате которых выявлено 22 нарушения, в основном это нарушение сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков, – добавила Татьяна Швейцер.

Управление Росреестра по Мурманской области напоминает, что на официальном сайте Росреестра в разделе «Мурманская область» (Открытая служба/Проведение проверок/Мурманская область/Государственный земельный надзор/Планы проведения проверок/2020) все заинтересованные лица могут ознакомиться с планами проведения проверок на 2020 год по линии государственного земельного надзора.

Если вы включены в план проверок, у вас есть возможность провести самоконтроль и заранее подготовиться к проверке. Проверьте себя:

1.    Оформлены ли у вас в соответствии с законодательством правоустанавливающие документы на земельный участок?

2.    Фактически используемая площадь земельного участка соответствует данным, указанным в правоустанавливающих документах?

3.    Фактическое разрешенное использование соответствует данным, указанным в правоустанавливающих документах?

Для получения более подробной информации вы можете обратиться в отдел государственного земельного надзора Управления Росреестра по Мурманской области (г. Мурманск, ул. Полярные Зори, дом 22), телефон (8152) 44-10-94.

Опубликовано: 13 Февраля 2020
AA