Кольский район

Сегодня внимание общества приковано к глобальной проблеме мирового масштаба – пандемии коронавируса, охватившей все континенты. В России на борьбу с коронавирусом, который может вызвать тяжелейшие осложнения, брошены все силы. И люди должны беречь себя, выполняя принятые постановления, указания и медицинские рекомендации. Но не стоит забывать о другой страшной инфекции, конечная стадия которой - СПИД – унесла миллионы человеческих жизней в разных странах мира. Не случайно еще в 1983 году по инициативе группы американцев, которых лично коснулась эта проблема, был учрежден Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа. С того времени его отмечают каждое третье воскресенье мая. В этом году памятный день пришелся на 17 мая. Помимо этого, 1 декабря ежегодно в мире проводится Всемирный день борьбы со СПИДом.

Всемирный день памяти имеет цель напомнить обществу о тех, кто погиб от СПИДа, а это, в том числе, звезды искусства с мировым именем, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, заставить общество задуматься о том, что эта страшная инфекция может коснуться каждого из нас. Одним из знаков памяти является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур.

По сложившийся традиции, в день памяти жертв СПИДА в нашей стране проходят тематические акции на улицах и площадях, зажигаются свечи, демонстрируются теле- и радиопрограммы о проблемах СПИДа, организуются благотворительные концерты и другие мероприятия. С целью донести правду о последствиях ВИЧ-инфекции и уберечь потенциальных больных от возможного заражения.

На улицы городов и посёлков выходят молодые люди с красными ленточками на одежде – волонтеры из числа школьников и студентов, активные участники профилактических акций – акций во имя жизни. Стоит сказать, что Кольский район стал пионером волонтерского движения в Мурманской области: здесь появились первые волонтерские команды. Сегодня они созданы практически в каждой школе. Есть волонтерские группы и в организациях, а самая активная группа работает при Межпоселенческой библиотеке.

Как и в прошлые годы, волонтеры Кольского района планировали массовые мероприятия к Всемирному дню памяти людей, погибших от СПИДа. Готовили также буклеты и памятки, которые во время акций раздают жителям района. Коррективы в их деятельность внесла пандемия: из-за режима самоизоляции массовые мероприятия по всей стране были отменены.

И все же день 17 мая не прошел для волонтеров России даром, ведь Интернет еще никто не отменял! Они перенесли свою работу в различные социальные группы, где «расцвели» красные ленточки. Соблюдая режим самоизоляции, работали дома в режиме онлайн по самым разным тематическим направлениям – от статистических данных до вопросов медицинской помощи ВИЧ-инфицированным.

Какова же статистика по ВИЧ-инфекции в Мурманской области? С момента регистрации и по сегодняшний день в области выявлено 7140 ВИЧ- инфицированных. 432 новых случая было зарегистрировано только в 2019 году. Это официальные данные из медицинских учреждений. Но, как считают медики, больных может быть намного больше – с учётом тех, кто не проходил обследование.

В тройке лидеров по числу заболевших – Кольский район, и это в том числе связано с тем, что сюда переезжают на постоянное место жительства путем обмена квартир мурманчане, ведущие асоциальный образ жизни.

Долгое время основным путем заражения населения ВИЧ был наркогенный, а главным передаточным звеном – наркоманы. Но медики предупреждали, что со временем на первое место выйдет половой путь передачи инфекции, что поставит под угрозу благополучные семьи. К сожалению, так оно и вышло. На сегодняшний день половым путем заразились 60% всех ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в Мурманской области. Этот путь стал явным лидером, что говорит о низкой социальной культуре населения и безответственным отношением граждан к своему здоровью. При внутривенном введении наркотиков ВИЧ получили 28% заболевших.

Носители ВИЧ – люди самого разного возраста: от студентов до пенсионеров. Среди них немало тех, кто воспитывался, по мнению окружающих, в обеспеченных семьях. Из такой семьи была 17-летняя пациентка бывшего врача Кольской ЦРБ по работе с ВИЧ-инфицированными Музы Башариной. Диагноз «ВИЧ-инфекция» стал для девушки и её родителей крушением всех надежд. О поступлении в престижный питерский вуз выпускнице школы пришлось забыть! Ей было невыносимо горько оттого, что причиной заражения стал один-единственный незащищенный половой контакт с малознакомы студентом на дне рождения подруги. Зв него и пришлось расплачиваться такой высокой ценой.

Другой пациент Музы Башариной – 57-летний водитель грузовика подхватил ВИЧ от женщины легкого поведения (как узнал потом), которая голосовала на трассе. У них также была единственная встреча, за которую мужу, отцу и деду пришлось расплачиваться семейным благополучием. Но в том и коварство ВИЧ, что ему надо минимум времени, чтобы заразить полового партнера больного человека. А потому целомудрие и верность, которые так пропагандировали в Советском Союзе, были и остаются основой здоровой семьи, основой жизни и здоровья. Но, к сожалению, все чаще бывают случаи, когда неверный муж заражает верную жену или   неверная жена верного мужа, и отсюда – статистика по нарастающей.

Главным источником ВИЧ являются биологически системы человека, в том числе кровь. Через кровь вирус, к сожалению, можно получить во время медицинских манипуляций, что хотя и крайне редко, но случается, при обработке ногтей, нанесении пирсинга и тату в салонах, где не соблюдаются меры безопасности. Теоретически заражение возможно и в случае, если вы укололись иглой от шприца, которым пользовался наркоман. Такие уколы иногда получают дворники, собирающие мусор на территории и в подъездах.

В жизни бывают разные ситуации, в том числе и такие, когда супруги подозревают друг друга в неверности. Но у них, как и у любого жителя области, есть возможность пройти анонимную и бесплатную проверку на наличие в организме ВИЧ-инфекции. Для этого нужно обратиться в областной Центр специализированных видов медицинской помощи или в поликлинику по месту жительства. Центр находится по адресу: г. Мурманск, улица Лобова, дом 10. Режим его работы: понедельник-пятница – с 8 до 20.00 часов, суббота– с 8 до 14.00, воскресенье – выходной. Номера телефонов: регистратуры – (8152) 22-50-08, эпидемический отдел – 22-58-68;

Своевременное обращение и вовремя начатое лечение поможет вам прожить долгую и полноценную жизнь: в последние годы, благодаря достижениям современной медицины, такое заболевание, как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Помогают в этом антивирусные препараты нового поколения, которые должен подобрать врач.

Газета "Кольское Слово" за май 2020 года.   

Опубликовано: 22 Мая 2020
AA