Кольский район

Региональным законодательным актом устанавливается запрет на розничную продажу алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах и общежитиях

На заседания Мурманской областной Думы в первом и окончательном чтении принят региональный закон «О внесении изменений в закон Мурманской области «О полномочиях органов государственной власти Мурманской области в области производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции» и об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Мурманской области».

Документ запрещает продажу алкоголя в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах и общежитиях, а также пристроенных к ним помещениях, если вход для покупателей расположен со стороны подъездов, детских или спортивных площадок на расстоянии менее 50 метров.

Кроме того, объекты общественного питания, которые продают алкоголь, дифференцированы по площади торговых залов. Так, для населенных пунктов с численностью менее десяти тысяч человек обязательная площадь для обслуживания посетителей составляет не менее 30 «квадратов», если жителей свыше десяти, но не более 20 тысяч человек — полагается не менее 40 квадратных метров. Не менее 50 «квадратов» для обслуживания посетителей определены в населенных пунктах, где проживает свыше 20 тысяч человек.

Закон также запрещает продажу пива и пивных напитков на розлив в тару в торговых объектах площадью менее 65 «квадратов». 

«Востребованность закона и его социальная направленность очевидны. Работа по законодательному регулированию работы «наливаек» на региональном уровне велась более года.. Более того, текст законопроекта был размещен на сайте Мурманской областной Думы в открытом доступе для того, чтобы каждый житель мог выразить свое  мнение, - отметил Руководитель фракции «Единая Россия» в Мурманской областной Думе, первый Заместитель Председателя Мурманской областной Думы Владимир Мищенко. – Подчеркну, лично губернатор Мурманской области, Секретарь реготделения партии  Андрей Чибис  неоднократно обращал внимание на  то, что необходимо принять ограничительные  меры».

Утвержденный региональным парламентом документ направлен главе региона для подписания и обнародования.

Напомним, обсуждение, внесение и принятие региональных законодательных актов, обеспечивающих исполнение принятого федерального закона о «наливайках» в субъектах РФ проводится по инициативе «Единой России». Федеральный закон также разрабатывался «Единой Россией». Он был принят в третьем чтении Государственной Думой и подписан Президентом РФ в апреле этого года.

Опубликовано: 29 Июня 2020
AA