Кольский район

Партия займется этим вопросом совместно с Правительством по итогам первого квартала следующего года. 

К вопросам финансового обеспечения программы «Комплексное развитие сельских территорий» «Единая Россия» и Кабмин вернутся в марте 2021 года, когда обычно готовятся поправки в бюджет, сообщил Председатель партии Дмитрий Медведев по итогам расширенного заседания общественного совета партпроекта «Российское село», которое прошло на площадке партии. В дискуссии приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, глава Минфина Антон Силуанов, представители профессионального сообщества и регионов.

Традиционно весной готовятся поправки в бюджет. В приоритетном порядке проработаем возможность увеличения финансирования мероприятий по развитию села», — сказал Дмитрий Медведев. Он обратился к депутатам фракции «Единой России» в Госдуме «зафиксировать это в постановлении, которое будет приниматься при рассмотрении бюджета в третьем чтении».

Реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» началась в этом году, партия принимала непосредственное участие в подготовке документа, напомнил Дмитрий Медведев. В программу вошли почти все регионы страны. По его словам, в ходе ее реализации, до конца года планируется, что будет выдано порядка 30 тысяч сельских ипотечных кредитов, реализовано почти 4 тысячи проектов по благоустройству сельских территорий с участием жителей, введено более 800 километров распределительных газовых сетей и более 600 километров автомобильных дорог.

При этом в проекте бюджета на 2021 год на реализацию программы запланировано порядка 31 миллиарда рублей — это меньше, чем предполагалось изначально. В то же время на развитие села направлены мероприятия целого ряда других стратегических проектов. «Это и строительство школ, детских садов, домов культуры, спортивных объектов, и поставка передвижных мобильных медицинских комплексов (так называемых «поездов здоровья»), и подключение к Интернету, и выплаты по программам «Земский учитель» и «Земский доктор», и многое другое», — сказал Дмитрий Медведев.

Председатель партии напомнил, что «Единая Россия» подготовила поправки ко второму чтению бюджета, которые направлены на поддержку сельских территорий. В общей сложности на создание инфраструктуры на селе — строительство школ, детских садов, домов культуры, спортивных объектов — в 2021 году потратят порядка 210 миллиардов рублей.

Поправки партии ко второму чтению проекта бюджета предусматривают развитие социокультурной инфраструктуры на селе. «С учетом ранее предусмотренного финансирования они позволят построить более 300 домов культуры, переоснастить около тысячи ДК, создать условия для занятий спортом в более чем девятистах (907) сельских школах, поставить более 100 автоклубов для обслуживания сельского населения», — подчеркнул Андрей Турчак.

Кроме того, совместно с Правительством и «Газпромом» партия проработает предложения по газификации сельских территорий. «Ключевое — это определить единого оператора газификации, ответственного за бесплатное доведение газа от магистрального трубопровода непосредственно до домовладений. Кроме того, мы предложили предоставить гражданам возможность получать все услуги по подключению газа через «единое окно» МФЦ», — сказал Андрей Турчак.

Напомним, сейчас Кабмин готовит окончательный вариант плана мероприятий по развитию газификации и газоснабжения регионов. Он разрабатывается по поручению Президента России Владимира Путина.

Опубликовано: 20 Ноября 2020
AA